Почему упали доходы Путина | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Почему упали доходы Путина

читайте также
+6469 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9157 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +8576 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +6180 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1423 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +530 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +644 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1560 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5116 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +32 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +145 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +114 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +59 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +21 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +13 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +46 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +106 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +170 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +258 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +97 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Бизнес #власть 12.04.2012 20:21

Почему упали доходы Путина

фото legion-media.ru
Премьер, проигравший на премиальных, чемпионы по росту доходов, доходы участника «Золотой сотни» Forbes и другие феномены декларационной кампании чиновников

Топ-чиновники правительства, администрации президента и члены их семей в совокупности заработали за прошлый год больше 2 млрд рублей. Около половины этой суммы досталось вице-премьеру Александру Хлопонину, жене Игоря Шувалова Ольге и министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Среди новобранцев декларационной кампании —  один из самых бедных чиновников такого уровня полпред Михаил Бабич и участник «Золотой сотни» Forbes Михаил Абызов.

В ежегодных декларациях о доходах каждый может увидеть три графы — это общий доход за год, перечень собственного и арендуемого имущества и транспортных средств. На самом деле декларация выглядит значительно шире. Например, чиновники обязаны указывать названия компаний, которыми они владеют, и перечень акций, которые им принадлежали в конце декабря. Однако эта информация не для широкого пользования. Поэтому о том, кто из чиновников живет на зарплату и почему некоторые жены демонстрируют огромный доход, часто можно только догадываться

Путин без надбавок

Президент Дмитрий Медведев в прошлом году заработал 3,3 млн рублей (примерно столько же и в прошлом), а Путин — 3,7 млн рублей (почти на 1,5 млн меньше, чем в прошлом году). Таким образом, согласно декларации, первые лица государства получают в месяц менее 300 000 рублей.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, доходы премьера упали, потому что снизились служебные надбавки и премиальные, сократились доходы по процентам от банковских вкладов. Вообще семья Путиных — одна из самых бедных в правительстве. Хотя некоторые — например, министр энергетики Сергей Шматко — содержат  на 3,3 млн рублей целую семью — жену и двух детей. Все руководители администрации и помощники Медведева, согласно  декларациям, зарабатывают больше, чем он.

Однако вряд ли президенту приходится себе в чем-то отказывать. В  федеральном бюджете записано, что в 2012 году на функционирование  президента будет потрачено 8 млрд рублей, в эту сумму включен фонд оплаты его труда вместе со страховыми взносами, составляющий 8,5 млн рублей.

Гонка лидеров

Самый богатый чиновник и администрации, и правительства — это полпред президента и вице-премьер, отвечающий за Северный Кавказ, Александр Хлопонин. Хлопонин — однокурсник и друг Михаила Прохорова. Он пришел на госслужбу из бизнеса: в 1990-е годы был председателем правления банка «МФК», гендиректором Норильского никеля и членом совета директоров ОНЭКСИМ Банка. За 2011 год его доходы стремительно выросли. Если в прошлом году он декларировал всего 23,2 млн рублей, то теперь — 484 млн рублей. У них с супругой много недвижимости в России и за рубежом, большой автопарк, в том числе Bentley Arnage, Jaguar, мотоцикл, катер и др.  

Не сдает позиций и семья Шуваловых. В 2011 году жена первого вице-премьера Ольга заработала 365 млн рублей. Шувалов много лет не афишировал информацию об источниках состояния своей семьи. Недавно после конфликта Шувалова со своим бывшим юристом Павлом Ивлевым (скрывается от российских властей по «делу ЮКОСа») выяснилось, что Шувалов был совладельцем бизнеса Олега Бойко, имел опцион на «Сибнефть» Романа Абрамовича и выступал соинвестором бизнесов Алишера Усманова и Сулеймана Керимова. Еще в 1997 году Шувалов переписал свой бизнес на жену, сейчас управляющая компания называется Severin. В этом году чета Шуваловых поменяла земельный участок в России на дом (аренда на год), квартиру и земельный участок в Арабских Эмиратах.

Среди жен членов правительства не только жена Шувалова выступает главным кормильцем. В 25 раз больше, чем муж, зарабатывает жена инновационного вице-премьера Владислава Суркова. В 2009 году «Ведомости» писали, что Наталья Дубовицкая работает заместителем генерального директора по связям с общественностью «Группы промышленных предприятий РКП» (однако с прессой не общается из-за статуса мужа), а также занимается крахмальным бизнесом. Жена помощника президента Аркадия Дворковича и замгендиректора компании «Полиметалл» Зумруд Рустамова обогнала мужа в заработке более чем в 10 раз (45,4 млн рублей).

Новенькие: богатый и бедный

Среди кремлевских новичков в этом году оказался самый бедный сотрудник администрации. Это полпред президента в Поволжье Михаил Бабич (1,9 млн рублей). При этом жена у него — одна из самых богатых (71 млн рублей). Об источниках этих доходов пресс-секретарь полпреда Александр Дементьев говорить отказался.

Еще один новичок среди декларантов — это назначенный в январе 2012 года советником президента Михаил Абызов. Владелец холдинга Rucom Абызов — первый участник «Золотой сотни» Forbes, который пошел в последнее время на госслужбу. Согласно расчетам Forbes, его общее состояние составляет 1,3 млрд рублей, а оборот Rucom, по данным компании, — 220 млрд рублей. В холдинг входят энергетическая компания «Сибэко», инжиниринговая компания Е4, агрокомпания «Копитания» и др. Однако в прошлом году, согласно официальной декларации, Абызов заработал лишь 99 млн рублей. Абызов неравнодушен к движимому имуществу и известен страстью к экстремальным видам спорта. В его собственности автомобили Mercedes SL55 AMG, еще один Mercedes, Harley-Davidson, вертолет и снегоход.

Рывок года

По неизвестным причинам выросли доходы у жены вице-премьера и председателя Виктора Зубкова Зои: в прошлом году она декларировала 6,6 млн рублей, а теперь — 21 млн рублей. Выросли доходы у начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко — с 6 млн до 32 млн. В комментариях он указал, что так удачно продал квартиру площадью 124 кв. м. Вице-премьер Дмитрий Козак почти все имущество переписал на жену, оставив себе в бессрочном пользовании только квартиру. А жена вице-премьера Игоря Сечина, у которой раньше доходов и машин не было, вдруг заработала почти 9 млн рублей, купила Subaru Impresa и мотоцикл Honda.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться