Искаженная Россия: жертвы фотошопа | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.87
RTS1149.88
GOLD1244.72

Искаженная Россия: жертвы фотошопа

читайте также
+5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиМарк Урнов: "Основные носители либеральных ценностей просто ушли из страны" +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Прямая трансляция лекции «История банкротства «народного хозяйства» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ»
Новости #Новости 24.04.2012 12:31

Искаженная Россия: жертвы фотошопа

Николай Ежов, который на оригинальной фотографии идет рядом со Сталиным, был заретуширован после его ареста в 1939 году
Патриарх носит невидимые часы, сенатор тушит нарисованный пожар, Тулеев молодеет, Саркози худеет: эти и другие ноу-хау пропагандистов и контрпропагандистов в продолжении спецпроекта «Искаженная Россия»

(Первую публикацию серии см. здесь)

Герой романа «1984», работая в Министерстве правды, подменял новости прошлых лет, вытравливая старую «неправдивую» информацию из памяти жителей Океании. В середине ХХ века, когда Джордж Оруэлл писал роман, люди пропадали не только из текстов, их изображения стирались с фотографий. После ареста Николай Ежов, бывший нарком НКВД, на фотографии рядом с Иосифом Сталиным превратился в набережную и канал. Йозеф Геббельс по приказу Адольфа Гитлера был убран с фотографии его встречи с режиссером Лени Рифеншталь.

Люди и факты продолжают пропадать и сейчас. С тех пор как Adobе подарил миру Photoshop, заретушировать «лишнее» стало гораздо проще. Photoshop создавался, чтобы помочь, но стал инструментом искусства и обмана одновременно. «Технологии сейчас позволяют создавать собственные медиа любому человеку, которому важно донести свою позицию до широкого круга, — говорит доцент факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Оксана Силантьева. — За счет вирусного эффекта сети разоблачения моментально становятся публичными, громкими и заметными». 

Часы патриарха

На фотографии, выложенной на сайте РПЦ в 2009 году, на руке патриарха Кирилла внезапно пропали часы, однако отражение Breguet стоимостью примерно $30 000 на столе осталось. Блогеры выяснили, что часы были заретушированы весной 2012 года в разгар споров о моральном облике русского духовенства. А за несколько дней до пропажи часов в фотошопе патриарх рассказал журналисту Владимиру Соловьеву, что часы Breguet у него есть, но он никогда их не носит.

После раскрывшегося обмана фотография без часов была заменена на такую же, но с часами. РПЦ уже извинилась за ошибку, которую, по словам замруководителя пресс-службы патриархии Александра Волкова, самовольно допустила «светская, не монахиня» 24-летняя сотрудница Патриархии.

Пожар в фотошопе 

Сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров стал широко известен благодаря героическому тушению пожаров в фотошопе в 2010 году. Тогда на сайте «Молодой гвардии», которую возглавлял Гаттаров, появились фотографии, на которых он вместе с однопартийцами складывал срубленные деревья в кучу, что очень отдаленно напоминало тушение пожара.

Блогеры выяснили, что фотография датирована 2008 годом, а уже в 2010-м с помощью Photoshop были дорисованы дым и гарь. Обидевшись на блогеров, Гаттаров написал на сайте ЕР: «Меня совершенно не удивляет то, что пока одни люди заняты тушением пожаров, рискуют собой и спасают от огня лес и дома, другие заняты тем, что пытаются и в этом найти ложку дегтя». Подделку фото никто не отрицал. С того времени упоминание Гаттарова почти всегда сопровождается фразой «памятный по тушению пожаров в фотошопе».

Аман Тулеев помолодел на 10 лет

Вид загорелого и помолодевшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева всколыхнул интернет-сообщество. На приеме граждан в октябре 2011 года Тулеев выглядел гораздо хуже, нежели в пресс-релизе с этого же мероприятия, опубликованном на сайте кемеровской администрации.

Возможно, обман не был бы замечен, если бы для иллюстрации не выбрали стоп-кадр из видеосюжета, рассказывающего о встрече Тулеева с жителями Кемеровской области, который вышел в программе «Вести-Кузбасс» в том же 2011 году. У Тулеева проблемы со здоровьем, в начале 2012 года он перенес операцию на позвоночнике, распространялись даже слухи о его смерти. Когда в пресс-релизе появилась вырезанная из старой фотографии голова Тулеева, о здоровье губернатора заговорили с новым интересом.

Навальный и Березовский

«В российской практике для размазывания политического противника фотомонтаж — старый трюк», — написала газета The Guardian в январе 2012-го в статье о том, как в газете «Аргументы и факты. Урал. Дайджест» была опубликована фотография Алексея Навального и Бориса Березовского с подписью «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным получает деньги от Березовского».

Навальный с декабря 2011 года стал одним из организаторов митингов за честные выборы. Всех их обвиняли в получении денег от Запада, фотография с Борисом Березовским стала этому «подтверждением». Однако опубликованный снимок оказался фотомонтажом: Навальный в своем блоге опубликовал оригинал измененной фотографии, на которой он стоит рядом с Михаилом Прохоровым в редакции «Эха Москвы».

Олег Михеев стал фашистом 

Летом 2011 года депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Михеева обвинили в том, что на свадьбе он был одет в форму социал-националиста адмирала Вильгельма Канариса. Интернет-издание Lifenews, известное публикацией выгодных Кремлю информационных «сливов», опубликовало серию фотографий со свадьбы Михеева, на фуражке которого был герб немецких морских офицеров. Ветераны Волгограда тут же отреагировали на отфотошопленные фотографии Михеева открытым обращением, в котором говорилось, что «такое поведение несовместимо с высоким статусом депутата Госдумы».

И хотя на фотографиях, выложенных самим Михеевым несколькими днями раньше, фашистской символики не было, после публикации в Lifenews, датированной 17 августа 2011 года, Михееву пришлось оправдываться и выкладывать в интернет видео со свадьбы, доказывающие отсутствие фашистских орлов на его фуражке. «Помощникам оскандалившегося депутата Госдумы понадобилось немало времени и усилий, чтобы убрать фашистские знаки с мундира», — прокомментировало это видео Lifenews.

Искаженный Запад

Было бы неверным сказать, что только в России искажаются фотографии. На Западе давно практиковалась ретушь. На одной из самых известных фотографий Бенито Муссолини, где он, сидя на коне, держит в руках саблю, исчез человек, поправляющий уздечку. И теперь фотошоп как инструмент искажения фотографии часто используется в западных СМИ. 

Чаще всего ошибки, меняющие реальность, как и в России, находят блогеры. Например, французский журнал Paris Match был обвинен блогерами в том, что редакция приукрасила снимок Николя Саркози на отдыхе в США, убрав «лишний» жирок с боков президента при помощи фотошопа. К тому времени другой журнал уже опубликовал необработанный снимок гребущего на лодке Саркози, но именно блогеры обратили всеобщее внимание на обман.

Блогеры сообщили и о том, что Хосни Мубарак, запечатленный на израильско-палестинских переговорах в 2010 году на красной дорожке, в преддверии президентских выборов в Египте был перемещен журналом «Аль-Ахрам» вперед таким образом, что остальные главы стран следуют за ним.

Статья продолжает цикл «Искаженная Россия»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться