Соцопрос: Олег Шеин победил на выборах мэра Астрахани | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.09
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.29

Соцопрос: Олег Шеин победил на выборах мэра Астрахани

читайте также
Позиция силы: как работают и живут женщины топ-менеджеры в России Новая волна: 7 фактов о женском предпринимательстве в России +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Крупные рыбы: кто делит рынок черной икры в России Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали
Новости #Власть 18.04.2012 13:41

Соцопрос: Олег Шеин победил на выборах мэра Астрахани

Иван Осипов Forbes Contributor
Олег Шеин фото Макса Новикова для Forbes
Победитель выборов единоросс Михаил Столяров получил «в подарок» от избиркома почти 10% голосов, свидетельствуют результаты независимого исследования

Социологи в рамках проекта «Открытое мнение» провели независимое исследование электоральных предпочтений жителей Астрахани. Специалисты изучили, насколько справедливы претензии Олега Шеина к итогам выборов мэра города, а также выяснили отношение астраханцев к голодовке «эсера», длящейся уже более 30 дней.

Президентская корреляция

Исследованием занимались три организации, входящие в Ассоциацию российских социологических центров (АРСЦ) «Группа 7/89»: самарский Фонд социальных исследований, волгоградский Центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик» и архангельский Центр социологических и маркетинговых исследований «Форис». Все три компании не имеют ни коммерческих, ни профессиональных интересов в Астрахани и проводили опрос по собственной инициативе, без участия стороннего заказчика. Этот формат называется collaborative open research и впервые был опробован в феврале для «тестирования» рейтинга Владимира Путина в преддверии президентских выборов.

Данные были получены путем серии телефонных интервью с совершеннолетними жителями столицы поволжского региона в апреле 2012 года. Выборка составила 507 респондентов.

Дополнительной верификации данных социологи надеялись добиться за счет сравнения итогов выборов мэра Астрахани и выборов президента РФ в городе. Оба голосования состоялись 4 марта 2012 года. Исследователи предполагали, что в обоих случаях допущенная «коррекция» результатов должна коррелировать. Причем важно именно «наличие таких отклонений, а не их значение», объясняют участники проекта.

Отклонение официальных результатов президентских выборов по Астрахани от опросных не превышает 2% (см. таблицу 1). Голоса, поданные за Путина, подсчитаны корректно. Своих сторонников в рамках «Открытого мнения» недосчитался Геннадий Зюганов, а «дополнительных» избирателей обрел Михаил Прохоров. В целом распределение голосов телефонных респондентов соответствует итогам, обнародованным избиркомом. Те 15% участников опроса, что отказались сообщить интервьюерам о своих электоральных предпочтениях, чаще всего просто не ходили на выборы, отмечают социологи.

Победа Шеина

Первой гипотезой, которую проверяли исследователи, была подтасовка результатов выборов в пользу кандидата от «Единой России» Михаила Столярова. Победитель, по данным ЦИК, опередил Шеина с двукратным перевесом в 60% голосов против 30%.

В абсолютном выражении единоросса, согласно информации избиркома, поддержали около 125 000 горожан, или 32,4% от общего числа избирателей. Официальный результат Шеина — 62 300 человек, или 16,2%.

Опрос засвидетельствовал несколько иную картину электоральных предпочтений. 26,6% респондентов голосовали за Шеина, 23,3% — за Столярова.

Оснований уверенно говорить об украденной у «эсера» победе итоги исследования не дают: погрешность для сделанной выборки составляет 5%. Однако очевидно, что реальное волеизъявление астраханцев существенно отличалось от его интерпретации избирательной комиссией, констатируют авторы проекта.

Нелегитимный мэр

Следующим тезисом, который верифицировали исследователи, было утверждение о том, что большинство горожан не слышали про акцию протеста «эсера» и не поддерживают избранную Шеиным форму противостояния. Такую позицию разделяют власти Астрахани и Астраханской области.

Однако если ситуация и соответствовала описанным условиям ранее, то кардинальным образом расстановку сил поменяла высадка в поволжской столице московского десанта оппозиционеров. Их визит привлек к голодовке Шеина внимание федеральных и даже зарубежных СМИ.

Сами астраханцы также оказались неожиданно близки к протестующим: каждый 25-й житель города, как следует из результатов опроса, встречался хотя бы с одним из голодающих (это около 17 000 человек). Более двух третей (68%) участников исследования знают о протестных акциях, хотя и не принимали участия в них.

Поддерживают голодовку далеко не все жители города. Треть (32%) одобряет протест Шеина и его сторонников. Однако 42% респондентов «эсера» не поддерживают. Лозунги протестующих, таким образом, находят поддержку лишь в узкой группе политически активных граждан, предполагают социологи.

40% астраханцев, несмотря на сохраняющийся скепсис в отношении голодовки, солидарны с Шеиным во мнении о том, что выборы мэра прошли с нарушениями. Меньшая часть — 32% — в той или иной мере уверена в «чистоте» электоральной процедуры. Для сравнения, по другой поволжской столице — Самаре — в честность выборов верили 40% при 11% недовольных. Так что сомнения Шеина подтверждаются аномальным недоверием самих жителей Астрахани к итогам мартовского голосования.

С тем, чтобы ЦИК и правоохранительные органы выполнили основное требование Шеина — дезавуирование результатов выборов мэра и назначение повторных выборов, — согласны 38% респондентов. Их оппонентов, довольных итогами голосования, как следует из результатов опроса, меньше — 36%. Легитимность мэра Столярова, таким образом, под большим вопросом, заключают социологи.

Протестный кандидат

В последней части исследования ставилась задача выяснить, что означает поддержка Шеина на выборах: реальную электоральную популярность политика или успешное аккумулирование протестных голосов.

Из результатов опроса следует, что треть жителей Астрахани (33%) верят в эффективную работу «эсера» на посту градоначальника в случае его победы на выборах. Чуть больше — 35% — полагают, что Шеин не справился бы с городским хозяйством.

Две трети из тех, кто отдал голоса за «эсера», уверены, что тот был бы хорошим мэром. Лишь каждый 10-й (примерно 3% от общего числа избирателей)  поддержал Шеина из принципа «за кого угодно, но только не за «кандидата власти».

Это означает, что «эсер» при условии победы на выборах имел бы реальный кредит доверия от населения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться