Онлайн-демократия от Путина

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото РИА Новости
Инициативы, собирающие в интернете поддержку 100 000 граждан, с осени будут рассматриваться Госдумой. Предлагаемый механизм выглядит ущербно и выгоден в первую очередь власти, считает эксперт

Концепция механизма «российской общественной инициативы», согласно которой Госдума будет рассматривать идеи, набравшие 100 000 подписей в интернете, будет подготовлена осенью 2012 года. Такое заявление в среду сделал Владимир Путин на совещании, посвященном реализации задач его предвыборных статей.

5 млн против 100 000

По словам премьера, речь идет о создании «реально действующего механизма». «Предложения граждан, набравшие 100 000 авторизованных подписей в интернете, должны быть рассмотрены Госдумой», — цитирует председателя правительства РИА «Новости».

Этим летом будут решаться технические вопросы функционирования механизма. В частности, должна быть выбрана интернет-площадка для регистрации и обсуждения инициатив и определен «механизм авторизации граждан», перечислил Путин. К осени, по его словам, необходимо подготовить концепцию проекта. Премьер уточнил, что прежде чем поступить в парламент, стотысячные инициативы должны пройти экспертизу в правительстве.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев со своей стороны заявил, что ведомство Эльвиры Набиуллиной уже разработало механизм реализации идеи Путина. На первом этапе будут собираться подписи, на втором депутаты обсудят предлагаемый проект, на третьем, заключительном будет оцениваться его регулирующее воздействие.

Пока властям важно создать в интернете «аскетичный» портал для регистрации инициатив и голосования за них, добавил замминистра. Система аутентификации на сайте, по его мнению, должна быть официальной, подтверждающей, что человек является гражданином РФ. Аналог такой системы уже разработан Минкомсвязи и функционирует на портале госуслуг, отметил Фомичев.

Всем зарегистрированным инициативам будет даваться год на накопление 100 000 подписей в свою поддержку. После преодоления этой планки предложение будет отправляться на рассмотрение чиновников и депутатов. В противном случае инициатива с сайта будет удаляться.

Путин заметил, что необходимо разрешить голосовать на портале не только «за», но и «против»: ту или иную идею может поддержать 100 000 человек, тогда как 5 млн граждан будут против ее реализации, мотивировал свое предложение премьер.

«Идея распустить ГАИ. 100 000 подписей в первый день»

Реализация инициативы не должна привести к ущемлению прав россиян, не имеющих доступа к интернету, заметил полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Для предотвращения ситуации, при которой гипотетически нашелся бы истец, готовый обратиться в Конституционный суд с жалобой на несоответствие идеи премьера основному закону, нужно допустить голосование в форме письменного обращения, предложил юрист.

Также, по его мнению, целесообразно ввести в механизм оценку инициатив экспертной рабочей группой. «Идея распустить ГАИ. 100 000 подписей гарантирую в первый день. Конституции не противоречит. Значит, нужна группа экспертов, которая будет оценивать не только по формальному основанию», — объяснил Барщевский.

Путин с этим тезисом согласился: подводя итог обсуждения, он отметил, что набравшая 100 000 голосов идея в том или ином виде должна сначала поступить на обсуждение в правительство либо «в промежуточное звено: в комиссию, где работают и члены правительства, и члены парламента, причем обеих палат».

Напомним, впервые идею о предоставлении гражданам права дистанционно вносить на рассмотрение Госдумы свои законодательные предложения премьер выдвинул в своей предвыборной статье «Демократия и качество государства», опубликованной 6 февраля в газете «Коммерсантъ». Глава правительства писал, что действующие механизмы по обсуждению в интернете текстов законопроектов реализуют лишь пассивное право россиян на участие в законодательной повестке.

«Электронная версия писем в редакцию от рабочих и колхозниц»

С момента публикации статьи появилась как минимум одна идея, соответствующая описанным условиям, — закон о защите морей от нефтяного загрязнения, разработанный Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с экологами. Проект предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, страхование гражданской ответственности при добыче и транспортировке, регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба природным объектам и местным жителям. Количество подписей под законопроектом перевалило за 100 000 еще в конце марта. Инициативу экологов уже поддержали в Минприроды.

Странно, когда один конкретный механизм «электронной демократии» выдергивается из контекста и объявляется чуть ли не панацеей, говорит депутат городской Думы Екатеринбурга, эксперт по «облачной демократии» Леонид Волков. «Хуже от этого, конечно, не будет, хотя и тут есть нюансы. Например, таким образом можно будет проталкивать различные инициативы, выгодные власти, выдавая их за гражданские. К примеру, это может быть какой-то закон о пропаганде гомосексуализма и т. п. И потом в ответ на критику власти могут сказать, что такова была воля граждан», — объясняет Волков.

Он предлагает расширить механизм «электронного волеизъявления» и на процедуру регистрации партий, выдвижение кандидатов на выборах и другие вопросы. «В противном случае наша «демократия» получается очень ущербной. Видимо, это будет такая электронная версия писем в редакцию от рабочих и колхозниц», — предполагает эксперт.

Новости партнеров