Дмитрий Медведев: «Тандем — это надолго» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.04
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Дмитрий Медведев: «Тандем — это надолго»

читайте также
+14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +97 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +4 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Власть 26.04.2012 11:43

Дмитрий Медведев: «Тандем — это надолго»

В последнем интервью на посту президента Дмитрий Медведев подвел итоги четырех лет своего правления. Корпорация чиновников, патент Навального, коллизия Ходорковского, партбилет единоросса и другие темы беседы президента с журналистами

14:00. Интервью завершилось. Основные тезисы следующие:

— Медведев будет партийным премьером: вместе с постом председателя «Единой России» он получит партбилет;

— правительство Медведева будет «сплавом» из новых лиц и преемников прежнего курса;

— после цифровизации телевещания в России часть госканалов могут превратиться в частные;

— по ряду инициатив, принятых за время правления Медведева, могут быть проведены электронные референдумы в регионах;

— Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не выйдут на свободу без подачи прошения о помиловании с признанием своей вины;

— тандем Путина и Медведева сохранится как модель управления страной в ближайшей перспективе.

13:55. Шнайдер в заключение снова вспоминает про «свободу и несвободу»: «Что Вы будете делать, чтобы свободы стало больше?» «Я действительно считаю, что свобода лучше, чем несвобода», — не устает повторять Медведев. Он собирается «исполнять обещания» в диапазоне от снижения уровня смертности до улучшения инвестиционного климата и реализации политреформы.

13:50. Медведев упорствует в своей «реформе времени». Большинство людей решение о сезонном непереводе стрелок на часах одобряет, заверяет он: это жители сел и небольших городов. Не исключает, что по этой теме может быть проведено электронное голосование наподобие референдума.

Решение о полном запрете на употребление алкоголя за рулем Медведев по-прежнему считает верным: страна пока не созрела для отказа от этого табу. Такая же ситуация — со свободным оборотом оружия.

13:45. Максимовская спрашивает, сохранится ли тандем и как вообще Медведев относится к этому термину. «Сначала эти словечки раздражали, теперь смешат», — говорит президент. Вспоминает, что с Путиным их связывает не только совместная работа, но и 20-летняя дружба. Сама модель управления не представляетсобой ничего особенного, уверяет он. «Определенным людям следует расслабиться, это надолго», — добавляет глава государства.

13:43. Зыгарь задает вопрос про угрозу новой волны кризиса и готовность Медведева к непопулярным реформам, ссылается на Алексея Кудрина. Будущий премьер к болезненным решениям готов, но никакого «тяжелого наследства» нет: напротив, в российской экономике «все абсолютно нормально».

Не удерживается глава государства от укола в адрес бывшего министра финансов: «Он не Нострадамус, пусть лучше занимается своей карьерой».

«Задача — развивать страну, сохраняя те макроэкономические показатели, которые имеем, и по возможности их улучшая», — заключает президент.

«Можно обсудить и вопрос о повышении пенсионного возраста», — не исключает Медведев. Рассуждает о природе пенсионной реформы: «нужно выбрать оптимальную систему, никаких потрясений не будет, по всем вопросам будем консультироваться с людьми».

13:40. Верницкий: каким будет правительство? «Записывайте: вице-премьеры, семь штук», — смеется Медведев, но тут же оговаривается: «Давайте еще сохраним интригу». «Там должны быть люди, которые обеспечивают преемственность... Но новых людей будет много», — обещает президент.

13:35. Пивоваров: зачем нужно «открытое правительство»? Это экспертная площадка, оно не будет и не может принимать решения вместо кабинета министров, но все ключевые решение через этот механизм будут проходить, объясняет Медведев.

13:30. Максимовская про отношения со странами СНГ и Грузией: улучшились ли они за годы правления Медведева? С Украиной после прихода к власти Виктора Януковича — определенно, отвечает глава государства. С Грузией «история сложная». «Саакашвили — пустое место, ноль, он рано или поздно уйдет из истории», — категоричен Медведев. С Белоруссией отношения в диапазоне «от любви до ненависти», Лукашенко непростой человек, но позитивно относится к процессам интеграции с РФ. Властям прибалтийских государств президент советует «не хамить», не поддерживать фашистов и не просить «на каждом углу» поставить на их территории ракеты для защиты от «русской угрозы».

13:30. Базы НАТО в Ульяновске не будет, это «площадка для подскока». Ни одного военного или гражданского специалиста из-за рубежа там не появится, заверяет он. Политические спекуляции на этой теме — исключительно от популярности в народе антиамериканских настроений.

13:25. Верницкий: что Россия вынесла из уроков «арабской весны»? «К власти рвутся радикалы, такая угроза существует», — констатирует Медведев. Москва продолжит торговать со странами Ближнего Востока, добавляет он.

Следующий вопрос от Зыгаря про перезагрузку отношений с США: нельзя одной рукой налаживать отношения, а другой — «обвинять вашингтонский обком в финансировании оппозиции». «Последние четыре года были лучшими в отношениях стран. Но по вопросу ПРО мы с американскими коллегами разошлись. Есть еще 5-7 лет для принятия решений», — отвечает Медведев. Признается в симпатиях к Обаме на грядущих президентских выборах в США, призывает не демонизировать Америку, но признает, что те пытаются влиять на геополитическую повестку. «Нужно вести себя тактично», — дипломатичен глава государства.

«Последние годы были лучшими в истории российско-американских отношений. Просто лучшими. Мне подарили новый iPhone!!!» — интерпретируют медведевские высказывания в Твиттере.

13:20. Шнайдер: как относитесь к делу Pussy Riot и отношениям государства и церкви? Наша страна сложная, многоконфессиональная, в России иногда убивают за религию, напоминает Медведев. Хрупкий мир, который нам удается сохранять, во что бы то ни стало необходимо беречь. Нет ни одной страны в мире, где бы федерация была построена по национальному признаку, кроме РФ, указывает он.

Про Pussy Riot: идет следствие, поэтому комментировать юридическую сторону дела не буду. «Участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали»— так Медведев относится к акции как «воцерковленный человек». Речь идет о стремлении участниц акции к популярности, поясняет он. Решение судьи об аресте комментировать отказывается, но «тюрьма еще никого не перевоспитывала», добавляет глава государства.

13:18. Максимовская про то, к чему больше обращается Медведев, — интернету или телевидению, различается ли повестка дня. Кажется, несколько лет назад на такой же встрече президента с журналистами он уже критиковал ТВ за нежелание реагировать на резонансные для блогосферы темы. Теперь Медведев в этом не уверен: «возможны различные реальности, но не должно быть разной повестки дня»

13:13. Пивоваров продолжает про телевидение. «На «Дожде» нет цензуры, поэтому туда с удовольствием ходят ньюсмейкеры. Мне с коллегами на НТВ приходится сталкиваться с ограничениями. Это мешает журналистской работе», — сенсационно признается ведущий НТВ.

«Не верю, что у руководства «Дождя» нет политической позиции», — начинает отвечать Медведев. Федеральные каналы, по его мнению, просто не зовут ньюсмейкеров. Цензура Конституцией запрещена, ее появление — повод для государственного вмешательства. В случае с федеральными каналами речь идет о целесообразности, которую определяет руководство, заключает он.

13:08. Зыгарь: общественное ТВ означает неудовлетворенность федеральными каналами? Позиция Медведева, как выясняется, за последнее время поменялась: государство — такой же собственник, как и частный бизнес, поэтому может вести свою жесткую линию на управление. Общественное же ТВ должно жить на свои деньги,  а не «приходить в кабинеты». Тот факт, что президент назначает главреда ОТВ, — «это нормально»: как гарант Конституции и консолидирующая фигура глава государства и должен так делать.

После перехода к цифровому вещанию государственных каналов должно стать меньше: часть может быть продана, часть — присоединена к госструктурам.

13:05. Шнайдер спрашивает про фильтры губернаторских выборов. «Никаких фильтров нет, есть одно квалификационное условие — кандидат должен заручиться муниципальной поддержкой», — отрицает Медведев: в подтверждении своего авторитета ничего плохого нет. Президентского фильтра в законе не существует — это просто право главы государства на консультации.

13:00. «Ваша новая рокировка с Путиным...» — начинает Максимовская. «Как в шахматах, что ли?» — спрашивает Медведев. Сам вопрос про то, чем собирается заниматься будущий премьер в ипостаси лидера «Единой России». «С партией я связан». Но «Единая Россия» все равно самая популярная партия в стране: это «центристски-консервативная» сила, изобретает новый термин президент. Возглавить ЕР он готов. «Любой руководитель партии должен быть с ней. Если он в нее не вступит, то начнет разделять себя и партию», — добавляет президент. То есть Медведев готовится обзавестись партбилетом «Единой России».

12:57. Верницкий о политреформе: не стала ли она ответом на Болотную? Нет, не стала, уверяет Медведев. Напоминает, что каждый год делал небольшие шаги навстречу политической либерализации. Год назад он почувствовал, что «система созрела». Отсюда и неожиданное возвращение губернаторских выборов. «В какой-то момент я понял: люди хотят выбирать своих начальников!» — так глава государства описывает свое озарение.

12:55. КОИБы как раз стали свидетельством фальсификаций в Астрахани, но результата все равно нет, продолжает Зыгарь. Медведев соглашается, но не верит в то, что у Олега Шеина украли победу. Часто сомнения имеют характер политической технологии: сначала надо было идти в суд, а потом уже голодать, повторяет президент тезис Путина в Госдуме.

12:50. Зыгарь: люди выходили на площадь, потому что почувствовали, что у них украли голоса на выборах, и это не «болезнь внутри МКАДа» — люди доведены до отчаяния и готовы идти на крайние меры.

Медведев отчаяния за последние годы не испытывал, а плохое настроение лечит спортом. «Отношение к выборам изменилось. И  это хорошо, все должно меняться». В масштабах страны существенные фальсификации невозможны, рассказывает президент. Но кража даже одного голоса на одном участке «обидна». В свое время разрешил Минфину сэкономить на КОИБах, теперь жалеет.

12:48. Пивоваров про людей на Болотной: «Вы не думали, что это были ваши бывшие сторонники?» «Как президент я ко всем гражданам отношусь хорошо. Это наши люди со своей позицией. Я уважаю их право на протест. Не согласен со словами, звучавшими со сцены, но участники митингов заслуживают уважения. Потом выходили другие люди, и это тоже нормально».

Рокировка тандема привела к «конкретному результату». Мы получили мандат на управление. Хотя количество и качество меньшинства на площадях меня впечатлило, признается Медведев.

12:43. Пойдет ли ваш сын Илья в армию, спрашивает Шнайдер. «Это долг каждого гражданина. Но через шесть лет армия будет состоять лишь на 15% из призывников. 85% будут профессионалами», — начинает издалека президент.

У нас есть вузы, по которым существуют правила об отсрочке, нам нужны качественные специалисты, а пока система высшего образования избыточна. «Какой-то кошмар» — характеристика ЕГЭ от Ильи Медведева. Несмотря на это, ЕГЭ — наш «магистральный путь», дети из провинции поступают в хорошие вузы.

С Ильей пока непонятно: он интересуется и тем, чем занимался отец «в прошлой жизни», и еще какими-то темами. В армию, видимо, Медведев-младший не пойдет.

12:40. Вопрос про реформу армии  и астрономические расходы на госпрограмму вооружений в 20 трлн рублей от «Первого канала». «Мы обязаны реформировать свои вооруженные силы» — и другие привычные объяснения от президента в ответ.

12:40. Максимовская: Мохнаткин тоже не признавал свою вину, прецедент создан. Президент вправе отступить от собственного указа, оговаривается Медведев. Почему этого не может произойти в случае с Ходорковским и Лебедевым, остается не слишком понятным.

12:35. Вопрос про Ходорковского от Пивоварова: экс-глава ЮКОСа не будет писать прошения о помиловании, как Мохнаткин, но длительное нахождение его в тюрьме — проблема для страны, не находите?

В Конституции написано: прошение должно быть обязательно, спорит Медведев. Бумаги «коллег» не основаны на законе. Милосердие должно быть связано с волей осужденного, объясняет он свою позицию.

Если президент помилует без прошения, что произойдет? Так можно нарушить желание человека добиться полного оправдания.

Почему у нас такое количество людей на зоне? За время моего президента заключенных стало на 20% меньше — 800 000 вместо миллиона. «Иногда удивляюсь. Выловил в пруду семь карпов — 1,5 года лишения свободы», — поражается суровости судебной системы президент. Это проблема системы правосудия, признает он.

12:25. Граждане мало обжалуют обвинительные приговоры, значит, считают их справедливыми, предполагает Медведев. Наоборот, никто не верит в справедливость, потому и не добивается пересмотра приговоров, практически хором парируют журналисты. Оправдательных приговоров должно быть больше, их не надо бояться, добавляет президент.

12:20. Вся страна живет по понятиям, убеждает Медведева Марианна Максимовская: «Почему вы не приступили к кардинальной реформе судебной системы?» («и вообще не сделали ничего существенного» — суть вопроса такая).

Четыре года — слишком маленький срок, считает президент. Реформу суда не надо понимать примитивно: откуда брать новых судей? — глава государства прибегает к тому же тезису, что и в случае с полицейскими. «Других писателей у меня для вас нет», — цитирует Сталина Медведев.

12:17. Речь пошла о бытовой коррупции: она не менее опасна для общества, уверен глава государства. Не только корпорация чиновников покрывает самое себя, убеждает он Зыгаря. Главред «Дождя» в ответ говорит, что он лично не дает взятки гаишникам.

«Может стоило назначить Навального главой антикоррупционного комитета?» — предлагает Зыгарь.  Или хотя бы расследовать его кейсы, хоть как-то реагировать, добавляет Пивоваров.

Патента на борьбу с коррупцией ни у кого нет, отвечает Медведев. Не надо делать из Навального икону, это его политическая авантюра: он создает свой политический капитал, борется за власть, а не занимается филантропией, призывает президент.

«У меня нет патента на борьбу с коррупцией :(( а где его выдают?», — тут же задается вопросом Навальный в Твиттере.

12:10. Зыгарь: борьба с коррупцией ведется только на словах. Спрашивает, почему нет дела против Юрия Лужкова, где реакция власти на настроения в обществе? Вспоминает про вояж в Италию волгоградского губернатора Боженова.

50% губернаторов отправлены в отставку при мне, не соглашается с критикой Медведев. Презумпцию невиновности никто не отменял, поэтому всех привлечь к ответственности невозможно, но уголовные дела идут, объясняет он. Растет число антикоррупционных расследований — только в производстве СК сейчас 17000 таких дел. Результаты скромные, потому что «чиновники — это корпорация». Это не значит, что они преступники. Просто госаппарат должен вести себя по правилам и регламентам.

«В развитых странах тоже разный уровень коррупции... Привычки разные, ментальность разная. С коррупцией нужно бороться на ментальном уровне. Это должно быть неприличным», — философствует президент.

12:08. Анна Шнайдер про персональную ответственность министра Нургалиева и в целом членов правительства, точнее, про отсутствие такой ответственности. «7 мая все министры подадут в отставку», — напоминает Медведев. если за любое событие увольнять министра, мы никогда не наберем команду, констатирует он. Отставка страшнее ответственности, уверен президент.

12:07. Антон Верницкий вспоминает про реформу МВД и отдел «Дальний». Никто не обещал новую полицию: «люди-то там прежние работают», парирует Медведев. Нельзя судить обо всех по поступкам отдельных «мерзавцев». «Мы не фитюлька, не маленькое государство (намекает на Грузию), чтобы всех взять и выгнать», — оправдывается президент.

12:05. Алексей Пивоваров спрашивает про успехи модернизации и нефтяную иглу. «Я не вполне доволен тем, что мы сделали за четыре года», — признается президент. Но тут же оговаривается: «мы двигались по этому пути». «Работа по диверсификации будет продолжена», «модернизацию не остановить», перечисляет «сколковские направления», вспоминает про рекордно низкую инфляцию, незначительный объем долга.

12:05. Медведев вспоминает «людей с площади» — они, по его мнению, и были отражением того, насколько свободной стала страна.

12:00. Начинает Марианна Максимовская. Говорит про либеральную лексику: «При Вас Россия стала более свободной страной?» «Мы свободны только в том случае, если можем сказать: «Я свободен», — как всегда очевиден в своих тезисах Медведев

11:55. В преддверие интервью многие обратили внимание на непоследовательность отношения Медведева к «Дождю». Еще в апреле прошлого года он посетил телеканал Натальи Синдеевой и поделился с редакцией мечтами о преподавательской деятельности в Сколково, а уже в декабре, аккурат между выборами в Госдуму и митингом на Болотной площади, расфолловил @tvrain в Твиттере. Тем не менее, главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь на встречу с президентом приглашен.

11:50. Основная тема интервью — итоги четырех лет президентства Медведева. Не исключено, что глава государства поделится с журналистами и некоторыми планами на свою будущую работу — 8 мая, на следующий день после инаугурации Владимира Путина, Госдума утвердит Медведева на посту премьера.

Портал Slon.ru закономерно предполагает, что в ходе интервью может быть и затронут вопрос успехов Медведева в прохождении 10 новых уровней Angry Birds Space.

11:45. Последнее большое интервью у президента Дмитрия Медведева возьмут журналисты пяти телеканалов. Беседовать с уходящим через две недели с поста главы государства будут Антон Верницкий от «Первого», Анна Шнайдер от ВГТРК, Алексей Пивоваров от НТВ, Марианна Максимовская от РЕН и Михаил Зыгарь — от «Дождя».

Начнется интервью в 12:00 мск. Посмотреть его можно в эфире перечисленных каналов, а также, например, здесь или здесь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться