Новое правительство: министр по делам тайги | Forbes.ru
$58.87
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1252.99

Новое правительство: министр по делам тайги

читайте также
Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +2 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +7 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания «Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes»
Новости #Власть 02.05.2012 17:26

Новое правительство: министр по делам тайги

Юрий Трутнев фото ИТАР-ТАСС
Глава Минприроды Юрий Трутнев, один из богатейших членов правительства, получит орден и оставит кабинет министров. Новым местом его работы может стать пост губернатора в Иркутской области

Новоиспеченный и.о. губернатора Пермского края Виктор Басаргин может быть не единственным министром складывающего полномочия кабинета, кто переходит на губернаторскую должность. Глава Минприроды и некогда самый богатый член кабмина Юрий Трутнев, как говорят собеседники Forbes, не войдет в новое правительство и может возглавить Иркутскую область. Эта рокировка способна повлечь целый ряд серьезных кадровых перестановок.

За заслуги перед природой

Новая – не связанная с правительством -- чиновничья карьера Трутнева может стартовать уже 3 мая. Министр входит в число высших чиновников, награждаемых уходящим президентом Дмитрием Медведевым. Трутневу присваивается орден «За заслуги перед Отечеством» II степени – это награда перед уходом из правительства, рассказывает человек, близкий к руководству Минприроды.

Трутнев не будет работать в новом кабинете, подтверждают два собеседника Forbes в правительстве и источник, близкий к администрации президента. Об уходе министра знает и его знакомый.

Глава Минприроды – один из долгожителей нынешнего состава кабмина. В правительство  он пришел в 2004 году, после успешной карьеры в уральском бизнесе и восьми лет работы на постах мэра Перми и губернатора Пермской области.

Декларационные кампании периода правления Медведева закрепили за Трутневым статус одного из самых состоятельных членов кабинета. После продажи принадлежавших ему акций пермской группы компаний ЭКС и передачи вырученных от сделки средств в управление ежегодный доход министра варьировал от 114 млн до 370 млн рублей. В 2011 году Трутнев заработал более 211 млн рублей, уступив лидерство только Александру Хлопонину. В отличие от коллег по правительству, которые семейные сверхдоходы зачастую приписывают деловым талантам своих жен, глава Минприроды все данные указывает в собственной декларации, не опасаясь поражать обывателей роскошным автопарком с участием Porsche Cayenne и Maserati GranTurismo.

За время работы в правительстве министр запомнился несколькими громкими историями с участием «Газпрома». Компания за период работы Трутнева в Минприроды добилась перехода от консорциума иностранных инвесторов во главе с Shell 50-процентной доли в проекте «Сахалин-2» и лицензии на Ковыктинское месторождение, которой ранее лишилась структура ТНК-BP. Российско-британский нефтегигант стал объектом последней кампании министра: в апреле чиновник пригрозил ТНК-BP «мерами госрегулирования» за аварии на месторождениях в ХМАО.

Давний коллега Трутнева, бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь итоги работы ведомства при уходящем руководителе оценивает как «неплохие»: инициировалось создание особо охраняемых природных территорий, были законодательные инициативы экологического характера.

Сменщик Трутнева в кабинете министров не определен. Один из собеседников Forbes назвал в числе кандидатов нынешнего главу Амурской области Олега Кожемяко. Однако источник, близкий к руководству этого региона сомневается в этом переходе. Кожемяко один из немногих имеет хорошие шансы на победу на прямых губернаторских выборах, которые формально вернутся осенью нынешнего года, напоминает политолог Евгений Минченко.

Собеседник, близкий к руководству Миприроды, ожидает от Медведева-премьера разделения ведомства на два отдельных министерства, одно из которых будет курировать вопросы недропользования, другое – вопросы экологии. Этот шаг может помочь в разрешении конфликтов между ведомством Трутнева и Минэнерго. Министерство Сергея Шматко, лоббирующие интересы отрасли, в последние годы неоднократно вступало в открытую полемику с Минприроды из-за чрезмерных, по мнению энергетиков, мер регулирования. Сам Трутнев в начале марта назвал проект дробления ведомства нецелесообразным.

На Байкал

Трутневу подыскивается место регионального руководителя, он, в частности, претендовал на возвращение в свой родной Пермский край и назывался кандидатом в главы Подмосковья, утверждает источник в правительстве.

Вручение «За заслуги» II-й степени чиновнику, не являющемуся лауреатом того же ордена других степеней, считается в определенных кругах знаком смены работы на губернаторскую, говорит собеседник, близкий к Минприроды.

Теперь Трутневу может быть предложен пост губернатора Иркутской области, считает источник, близкий к администрации президента. О рассмотрении иркутского варианта слышал и знакомый Трутнева.

Полномочия нынешнего главы Приангарья, несостоявшегося кандидата в президенты  Дмитрия Мезенцева истекают только в июне 2014 года. В качестве «отступного» ему может быть предложен высокий пост. Речь, в частности, может идти о полпредстве в Сибирском федеральном округе (СФО), рассуждает собеседник.

Нынешний полпред Виктор Толоконский находится в глубоком публичном конфликте со своим преемником на посту губернатора Новосибирской области Василием Юрченко. Конфликт не удалось полностью разрешить даже после личного вмешательства Медведева во второй половине апреля, утверждает собеседник Forbes. Именно противостоянием полпреда и новосибирского губернатора может быть мотивирована почетная пенсия Толоконского.

Получить комментарии Мезенцева и Толоконского к моменту публикации материала не удалось. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова вопрос о возможности рокировки оставила без комментариев. Отставки в губернаторском корпусе в ближайшие недели продолжатся, сказал в среду после встречи с Медведевым лидер ЛДПР Владимир Жириновский (в среду пост уже оставил губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, – должность главы региона он уступил депутату Госдумы Валерию Зеренкову).

Иркутская область выглядит логичным местом для назначения чиновника, ведавшего вопросами недропользования. Ковыктинское месторождение с запасами в 1,9 трлн кубометров газа – один из наиболее перспективных инвестиционных проектов отрасли, в прошлом году перешедший «Газпрому». Кроме того, в регионе расположено базовое предприятие корпорации «Иркут», входящей в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию, Братский алюминиевый завод и Байкальский ЦБК, судьба которого периодически становится поводом для личного вмешательства первых лиц государства.

Область за последние 20 лет упустила немало возможностей сделать рывок в экономическом развитии, считает гендиректор консалтинговой компании IRP Group Булат Столяров: «Региону колоссально не везет с руководством: высокая развитость инфраструктуры, измеряемый десятками миллиардов долларов инвестиционный потенциал, индустриальный и сырьевой, – ни одно из конкурентных преимуществ Приангарье на сегодняшний день не использует, что особенно очевидно на фоне успехов соседних Красноярского края и Якутии».

Трутнев для такого сложного региона был бы подходящей фигурой – он имеет опыт руководства крупным субъектов с развитой промышленностью, хорошо знаком с энергетикой, обладает возможностями лоббирования на федеральном уровне, перечисляет Столяров. Говорить о том, что вероятная смена губернатора связана с подготовкой Кремля к запуску проекта госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, эксперт считает преждевременным: перспективы новой структуры остаются туманными, а противоречия, заложенные в законопроект о ее создании, до сих пор не разрешены, напоминает он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться