Москва в праздники: митинги, парад и транспортный коллапс | Forbes.ru
$59.23
69.83
ММВБ2125.6
BRENT63.38
RTS1130.52
GOLD1250.73

Москва в праздники: митинги, парад и транспортный коллапс

читайте также
Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +653 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +385 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +120 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +190 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +231 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +194 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +19 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +168 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +116 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +60 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России
Новости #Власть 05.05.2012 17:34

Москва в праздники: митинги, парад и транспортный коллапс

Иван Осипов Forbes Contributor
фото РИА Новости
Насыщенные выходные в столице включат в себя инаугурацию президента, парад Победы, акции оппозиции и «культурное мероприятие» народного фронта

Длинные майские выходные Москва встречает целой серией массовых уличных акций. Жителям и гостям центра столицы предстоит запастись терпением и на несколько дней по возможности отказаться от идеи пользования личным автотранспортом: мероприятия, приуроченные к инаугурации Владимира Путина и Дню Победы, предполагают сложную систему ограничений для движения автомобилей практически по всему Бульварному кольцу.

Первые изменения в трафике по центральным улицам запланированы уже на вечер субботы: в 23:00 мск на ремонтные работы на все четыре праздничных дня закрывается Лефортовский тоннель. Рано утром в воскресенье на Красной площади состоится генеральная репетиция парада Победы, которая приведет к перекрытию на несколько часов всех прилегающих к площади транспортных артерий.

Марш пяти тысяч

В 15:30-16:00 на Калужской площади начнется сбор участников «Марша миллионов» – оппозиционной акции, наследующей традиции зимних массовых митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова. На сей раз мероприятие пройдет уже не под мирным лозунгом «За честные выборы», а под ультимативным «Вор не будет сидеть в Кремле». Согласованная численность участников – всего 5000 человек, однако организаторы надеются укрепить успех предыдущих митингов и вновь вывести на улицы не менее 100 000 противников политического курса «нового старого» президента.

«Марш миллионов» в точности повторит маршрут шествия 4 февраля – самой массовой акции оппозиции за последние годы, по разным оценкам, собравшей до 120 000 человек. От Калужской площади колонна «несогласных» в 16:00 двинется по Большой Якиманке в сторону Болотной площади. В конечном пункте шествия состоится митинг, который завершится к 19:00.

Схема «Марша миллионов» 6 маяОсновными требованиями акции заявлены «комплексная политическая реформа», «реформа законодательства о выборах (а не имитация реформы, которую нам подсовывает Кремль)» и «проведение досрочных парламентских (до конца 2012 года) и президентских выборов (весной 2013 года)».

Точного списка спикеров митинга организаторы пока не объявляли. Сбор пожертвований ведется через так называемый «кошелек Романовой» – заведенный в системе «Яндекс.Деньги» счет № 410011232431933, который может пополнить любой желающий на доступную ему сумму. Координатор проекта Ольга Романова в пятницу сообщила, что пока организаторам не удалось собрать и половины необходимого объема средств.

Сколько людей придет на «Марш миллионов», остается загадкой. Очевидно, что оппозиции удастся превысить согласованную с мэрией численность участников, но и «миллионы» на акции не предвидятся. По состоянию на 14:00 субботы на странице мероприятия в Facebook намерение посетить шествие и митинг подтвердили более 7500 человек. Еще около 1500 не уверены, что придут на площадь, и почти 20000 пользователей социальной сети пока не откликнулись на отправленные им приглашения посетить «марш». Группа акции «ВКонтакте» может похвастаться более позитивной динамикой: здесь свой приход подтвердили почти 8500 человек, а около 11000 отметились как «возможные участники».

Власть в воскресенье решила прибегнуть к полюбившейся кремлевским политтехнологам тактике контракций: массовый митинг оппозиции снова встретит достойный отпор сторонников Путина. С 18:00 до 19:00 на Поклонной площади соберутся представители организаций, входящих в Общероссийский народный фронт. Участниками митинга, формально приуроченного к годовщине ОНФ, по всей видимости, вновь окажутся работники бюджетных организаций и госкомпаний, которых по сложившейся традиции свезут на площадь на бесчисленном количестве автобусов из Москвы и регионов. 6 мая противостояние «Болотная – Поклонная» обретет зеркальный характер: выступления со сцен на двух площадях будут происходить одновременно.

Перекрытие улиц 6 маяВнезапная акция сторонников Путина не смутила столичную администрацию: руководитель департамента региональной безопасности города Алексей Майоров объяснил, что сбор 50 000 человек не потребует никакого согласования с мэрией, так как пройдет в форме «культурно-массового мероприятия», а никак не митинга.

Подробности транспортных ограничений первого выходного дня можно изучить на сайте ГУ МВД по Москве.

Инаугурация в «Белом городе»

Главным событием понедельника, 7 мая, станет церемония инаугурации Путина в Большом Кремлевском дворце. Мероприятие, которое будут транслировать сразу шесть федеральных телеканалов, несмотря на получасовой хронометраж (с 12:00 до 12:30), парализует трафик в центре города почти на весь день. Уже в ночь на понедельник с прилегающих к БКЦ улиц полиция начнет эвакуировать все неправильно припаркованные машины. С раннего утра будут перекрыты набережные вокруг Кремля, Боровицкая площадь, Новый Арбат и другие центральные улицы.

Оппозиция 7 мая продолжит выражать недовольство избранным президентом. Согласованных с властями массовых митингов на понедельник уже не запланировано: все усилия будут брошены на мероприятие «Белый город». Эта акция по форме станет наследницей февральского «Белого кольца» – желающих приглашают выйти на прогулку по Бульварному кольцу или по маршруту следования кортежа Путина (Кутузовский проспект – Новый Арбат – Знаменка) с символикой белого цвета и таким образом обозначить свой гражданский протест. Географию «Белого города» можно изучить на схеме, приведенной ниже.

Схема акции «Белый город» 7 мая

После короткой передышки на один день 9 мая центр Москвы вновь будет парализован – на сей раз из-за проведения парада на Красной площади. С 06:00 и до завершения мероприятия движение транспорта будет ограничено по маршруту следования техники от Ходынского поля по Ленинградскому проспекту до центра и по окружающим Кремль набережным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться