Новый Кремль: «Умная Россия» Василия Якеменко | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Новый Кремль: «Умная Россия» Василия Якеменко

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа Дума-2016: Каким будет новый парламент Партийный ассортимент: что нам предлагают политические партии +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали
Новости #Власть 18.05.2012 19:43

Новый Кремль: «Умная Россия» Василия Якеменко

Василий Якеменко фото ИТАР-ТАСС
И. о. главы Росмолодежи создает партию на базе «Наших» при поддержке политтехнологов из команды Владислава Суркова. Организация может принять участие в осенних выборах в региональные заксобрания

Василий Якеменко в понедельник объявит о запуске нового политического проекта. Это будет партия, название — «Умная Россия», рассказал Forbes источник в руководстве Росмолодежи.

Фундаментом новой партии станет движение «Наши». Активисты организации обзаведутся членскими билетами, помогать Якеменко будут функционеры «Наших» Никита Боровиков, Евгений Акимов и др. Структура лидерства в партии пока неясна: станет ли и. о. главы Росмолодежи единоличным лидером или сформирует руководящую команду — вопрос открытый, отмечает источник.

По его словам, идеологические установки «Умной России» — «социально ориентированный либерализм» в политике и консерватизм — в экономике. В разработке программы партии принимал участие известный политолог Глеб Павловский, говорит собеседник. Штаб «Умной России» пока размещается прямо в офисе Росмолодежи в Газетном переулке, добавляет он.

Среди влиятельных фигур, которые присоединятся к проекту, — экс-сотрудник кремлевской администрации Никита Иванов и бывший идеолог «Единой России» Алексей Чадаев, знает источник. Оба политтехнолога — выходцы из команды Владислава Суркова. Чадаев от комментариев по поводу своего присоединения к «Умной России» воздержался.

Иванов в настоящий момент занимает кресло сенатора от Ингушетии в Совете Федерации. В 2009 году он работал советником секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина с сохранением должности советником Суркова, на тот момент — первого замглавы АП. Самый громкий скандал с участием Иванова случился в 2005 году, когда сторонники Эдуарда Лимонова обвинили сотрудника АП в попытке увести из-под ответственности напавших на активистов «Другой России» футбольных фанатов.

Чадаев в апреле со скандалом вышел из рядов «Единой России»: он всегда открыто оппонировал Дмитрию Медведеву и после того, как Владимир Путин уступил младшему члену правящего тандема пост лидера партии, политтехнолог официально написал заявление об уходе из ЕР. Ранее Чадаев признавался, что в 2011 году вынужден был подать в отставку с должности руководителя политдепартамента ЦИК «Единой России» за публичную критику позиции экс-президента по Ливии.

Съезд новой партии состоится 23 мая. После мероприятия «Умная Россия» официально подаст документы на регистрацию в Минюст. Учитывая широкую сеть региональных подразделений «Наших», партия Якеменко может принять участие уже в осенних избирательных кампаниях в субъектах. Пока речь идет о четырех регионах, утверждает источник: «Умная Россия» хочет побороться за депутатские мандаты в заксобраниях Ярославской и Пензенской областей, Краснодарского края и Сахалина. В последние недели и. о. главы Росмолодежи лично встречался с будущим партактивом в регионах.

В апреле федеральный комиссар «Наших» Мария Кислицына опровергала слухи о ликвидации движения, но не отрицала, что в мае на съезде организации могут быть приняты некие важные решения.

Трансформация «Наших» в партию выглядит логичным шагом, это следующая ступень развития движения, которое накопило богатый политический опыт и имеет разветвленную региональную сеть, полагает депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель, состоявший в организации на ранних этапах.

Электоральные перспективы нового детища Якеменко не главный вопрос — «важно, какой будет бюджет для нагона в эту партию», скептична телеведущая и один из координаторов майских акций оппозиции Ксения Собчак. По ее мнению, «Наши» после регистрации продолжат «дурить людей». Предыдущее название себя дискредитировало, прокремлевской молодежи «выгоднее создать новый бренд», размышляет Собчак. Она не исключает, что с помощью административного ресурса «партии Якеменко можно будет нарисовать любой процент».

Репутация самого и. о. главы Росмолодежи безнадежно испорчена, полагает телеведущая. С именем Собчак связан один из последних скандалов вокруг Якеменко: в прошлом году она запечатлела обедающего в элитном ресторане чиновника на видеокамеру и выложила беседу с ним в сеть. Кроме того, вопросы вызывали упоминание создателя «Наших» в числе учредителей фирмы «Акбарс» наравне с руководителями преступной группировки «29-й комплекс», подозрения в причастности к нападению на журналиста Олега Кашина и непрозрачная структура финансирования проектов прокремлевской молодежи из федерального бюджета.

Претензии к Якеменко во многом надуманы и искусственно раздуваются либеральной общественностью, не соглашается Шлегель. По мнению парламентария, все конфликты со временем будут исчерпаны, а богатый политический опыт поможет и. о. главы Росмолодежи наладить эффективную работу политической организации.

Связаться с пресс-секретарем движения «Наши» Кристиной Потупчик на момент публикации материала не удалось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться