Бывший главврач частной клиники перестраивает московскую медицину

Роман Кутузов Forbes Contributor
Леонид Печатников фото ИТАР-ТАСС
Леонид Печатников назначен и. о. заместителя мэра Москвы по социальной политике. Весьма вероятно, скоро он избавится от букв «и. о.»

В декабре 2010 года кабинеты Департамента здравоохранения города Москвы опустели. После прихода нового начальника Леонида Печатникова, бывшего главврача и миноритария частной клиники «Европейский медицинский центр» (ЕМЦ), больше половины сотрудников разбежалось. «Я пришел на опустевший корабль», — рассказывает Forbes Печатников. За полтора года ему удалось не только собрать новую команду, но и доказать, что в медицине расширение сотрудничества с бизнесом помогает экономить бюджетные средства. Теперь, после ухода его начальницы Ольги Голодец в большое правительство, 56-летний Печатников, вероятно, займет ее место — в понедельник он назначен и. о. заммэра Москвы по соцразвитию.

Врачебная практика

Леонид Печатников — выпускник Первого Московского медицинского института им. Сеченова (сейчас Первый МГМУ), работал главным терапевтом в нескольких столичных больницах: Центральной Республиканской клинической больнице Минздрава РСФСР, лечебно–диагностическом объединении Минздрава Российской Федерации, ГКБ №67 Москвы.

Во время путча в августе 1991 года один из его друзей, личный врач вице-президента России Александра Руцкого, рассказал Печатникову, что в Белом доме опасаются штурма, а никаких медикаментов и медслужбы там нет. Печатников взялся организовать медицинское обеспечение защитников Белого дома, за что позднее поручил из рук президента Ельцина медаль «Защитнику свободной России», которой очень гордится.

В 2004 году Печатников перешел в частную медицину, став главврачом и миноритарным акционером столичной клиники ЕМЦ.

В кресле чиновника

Чиновничья карьера Леонида Печатникова началась довольно неожиданно в ноябре 2010 года, когда его пригласили на беседу сначала заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Ольга Голодец, а позднее и сам Сергей Собянин. Врачу предложили пост руководителя столичного Департамента здравоохранения.

Печатников говорит, что не знает, кто именно посоветовал его кандидатуру Голодец. Согласился не сразу — его в жизни все и так устраивало. Он руководил одной из крупнейших в стране частных клиник с выручкой около $100 млн, владел как один из основателей 2-процентным пакетом акций и постоянно ездил во Францию читать лекции. Мэр Москвы все-таки убедил его, сказав, что критиковать чиновников каждый может, а вот изменить систему гораздо интереснее и сложнее. «Мне даже задач конкретных не ставили, просто сказали, что ситуация неудовлетворительная и надо срочно что-то менять», — вспоминает Печатников.

Прежде всего пришлось решать кадровую проблему. Печатников рекрутировал большинство управленцев из коммерческих фирм. Например, из аптечной сети «36,6», которая до 2008 года владела ЕМЦ, к нему перешли Владимир Кобец, начальник управления фармации, и Герман Иноземцев, который, наладив IT-обеспечение, сразу уволился из мэрии. Директора по коммерческим и юридическим вопросам, по капитальному ремонту тоже пришли из бизнеса.

Начав изучать ситуацию на местах, Печатников, опираясь на свой опыт работы в ЕМЦ, пришел к неутешительному для граждан выводу: государственные поликлиники работают слишком плохо. «Во всем мире 70% проблем решается в амбулаторно-поликлиническом звене и только 30% действительно тяжелых случаев попадают в больницу. У нас же все обстоит ровно наоборот, что ведет к недостатку мест в больницах и к лишним расходам бюджета», — говорит чиновник.

Как потратить 184 млрд рублей

Для более эффективной работы поликлиник надо оснастить их современным оборудованием и укомплектовать квалифицированным персоналом. Бюджет на развитие здравоохранения города был, причем колоссальный — 184 млрд рублей только на 2011 год. Требовалось потратить его с толком.

Цены, по которым город ранее закупал оборудование, показались Печатникову неадекватными. Например, заложенная в программе модернизации стоимость компьютерных томографов на 64 среза была ровно в два раза выше суммы, в которую аналогичное оборудование обошлось частной клинике ЕМЦ годом ранее. Печатников обратился к основным владельцам ЕМЦ Игорю Шилову и Леониду Шайману с просьбой поучаствовать в тендере.

В интернете тут же появились статьи о коррупции. Печатников уверяет, что никакого конфликта интересов не допускал: честно предупредил и Сергея Собянина, и главу ФАС Игоря Артемьева, что приглашает в тендер бывших работодателей. В итоге закупочные цены на томографы и другое оборудование удалось снизить в среднем на треть, что сэкономило городу около 6 млрд рублей. Впечатленный достигнутой экономией премьер-министр Владимир Путин поставил столицу в пример остальным регионам и даже внес предложение все региональные конкурсы по закупке медтехники проводить через Москву.

Что ждет московское здравоохранение дальше? Печатников планирует все поликлиники Москвы собрать в 48 амбулаторно-поликлинических объединений, оснащенных полным комплектом современной диагностической техники. По его замыслу участковый врач должен иметь возможность прямо со своего рабочего места записать пациента на любое обследование, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Одновременно будут меняться и стандарты обслуживания в стационарах, чтобы не держать там пациентов дольше, чем необходимо.

«Я хочу уйти отсюда раньше, чем превращусь в чиновника, мне хочется сохранить связь с коллегами-врачами, я не хочу от них отрываться. Мне хочется быть эффективным, а это возможно только до тех пор, пока я знаю реальные чаяния, что нужно сделать, чтобы стало лучше врачам и больным. Поэтому я очень не хочу стать чиновником в полном смысле», — говорил Печатников Forbes еще в марте 2012 года.

Однако, учитывая симпатию к нему мэра Москвы Сергея Собянина и нового вице-премьера Ольги Голодец, можно не сомневаться, что большая карьера Леонида Печатникова только начинается.

Новости партнеров