Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.53

Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня

читайте также
+1 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +4 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +1 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры
Новости #Власть 12.06.2012 20:54

Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня

Иван Осипов Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Протест рассерженных горожан вернулся в мирное русло и обзавелся позитивной социальной повесткой

Главное отличие нынешнего «марша миллионов» от предыдущих акций протеста каждый его участник мог почувствовать с самого утра: за несколько часов до полудня температура воздуха в Москве подобралась к 30-градусной отметке, первая половина праздничного вторника выдалась по-настоящему жаркой.

«Рассерженные» новым законом о штрафах и обысками в домах лидеров оппозиции демонстранты активно стекались к рамкам металлоискателей за кинотеатром «Пушкинский». По правую сторону Страстного бульвара выстраивалась общегражданская колонна, по левую — социалисты, коммунисты и анархисты. Националисты на сей раз замыкали шествие, при этом по численности имперская символика затмевала любую другую.

У «левых» в центре внимания прессы и полиции ожидаемо оказался Сергей Удальцов. Саботировав допрос в Следственном комитете, координатор «Левого фронта» в плотном кольце журналистов признавался, что никак не мог подвести Сергея Собянина за оказанное доверие. «Мэрия Москвы возложила на меня ответственность быть организатором сегодняшнего митинга, поэтому для неявки в СК у меня есть уважительная причина», — объяснял одетый в знаменитую черную куртку оппозиционер. После комментария для СМИ он полностью переключился на руководство колонной «левых».

Вдоль бульваров Удальцова непрерывно сопровождали несколько полицейских. В целом сотрудники правоохранительных органов учли допущенные на Болотной площади ошибки и не устраивали провокационных перекрытий улиц и военизированных баррикад на подступах к Кремлю. Устрашающие укрепления были сооружены разве что на Петровке у здания столичного главка МВД. Митингующие по пути вообще встречали минимальное количество полицейских: все автозаки и омоновцы в «космическом» обмундировании прятались в переулках.

Большинство плакатов, как и на майском «марше миллионов», были посвящены требованиям отставки Владимира Путина. Заметно выросло количество транспарантов с конкретными социальными и политическими требованиями: студенческие профсоюзы взывали к реформе образования, «Лига избирателей» проводила первый этап референдума о доверии столичным и федеральным властям, колонна ЛГБТ-активистов под радужными флагами посвятила весь свой креатив защите арестованных Pussy Riot.

Шествие началось чуть раньше намеченного времени и притормозило лишь за несколько сотен метров до Трубной площади: народ продолжал прибывать к месту сбора, колонны вытягивались вдоль бульваров, счет участникам шел уже на десятки тысяч. Общегражданская колонна за исключением лозунгов и символики по составу и маршруту практически повторяла недавнюю «контрольную прогулку» писателей. Перед демонстрантами с белыми цветами в руках и в белоснежных платьях шли несколько активисток. «Мы специально выбрались вперед, чтобы показать мирный настрой протестующих», — говорила журналистам автор инициативы Алена Попова.

За ее спиной голову колонны вместе с фотокорреспондентами снимал на свой айфон бывший префект Северного округа, а ныне лидер новой «зеленой» партии Олег Митволь. На противоположной стороне кольца «эсер» Геннадий Гудков разъяснял смысл принятия единого оппозиционного манифеста и ругал власти за политический раскол в стране. «Обыски у Навального, Яшина и Собчак вполне могли быть организованы и на уровне (председателя СК Александра) Бастрыкина, под которым, как написал (депутат Госдумы от «Единой России» Александр) Хинштейн, кресло качается уже очень сильно», — делился своими прогнозами другой «справедливоросc» Илья Пономарев.

Вторую половину маршрута демонстранты прошли гораздо быстрее. На проспекте Сахарова еще заканчивали настройку звука музыканты, а первые ряды митингующих уже начинали выстраиваться — до заявленного на 15:00 старта акции оставалось больше часа. Около 14:00 отведенная под акцию площадь стала стремительно заполняться людьми. Состав участников митинга по традиции получился максимально пестрым: над толпой развевались флаги «Левого фронта», «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», СПС, ЛГБТ-сообщества и др.

Идеологический плюрализм чуть было не спровоцировал конфликт: на ближней к Бульварному кольцу части проспекта бок о бок оказались группы «заклятых друзей» под красно-черными и черно-желтыми стягами. Заметив прорывающихся к сцене националистов, анархисты принялись скандировать антифашистские лозунги. Успокоить радикалов удалось одному из координаторов колонны участников лагеря «ОккупайАбай»: он посоветовал «левым» не реагировать на провокации оппонентов, чтобы не уподобляться их «не очень умным» оппонентам. Анархисты такой тезис приветствовали аплодисментами и ограничились словесной перепалкой.

Националисты свой рейд по проспекту завершили почти у самой сцены. Весь митинг они освистывали спикеров от либералов и левых. Особой обструкции правые подвергли Бориса Немцова, которому прямо за сценой была вручена повестка о вызове на допрос в СК. Солидарную поддержку проспекта получили журналист Ольга Романова, призвавшая «оккупировать  Следственный комитет», и бывший сотрудник МВД Роман Хабаров, ушедший со службы в знак несогласия с противозаконными приказами начальства. Обоим активистам площадь долго скандировала «молодец».

Грозовые тучи, долго пугавшие демонстрантов, под конец митинга разразились сильным дождем. Евгения Чирикова пронзительно зачитывала «Манифест новой России», «деятели культуры не из числа доверенных лиц Путина» готовились к началу концерта, а «рассерженные горожане» по переулкам уже стали расходиться к ближайшим станциям метро. Следующий «большой митинг» пройдет только в октябре, и в какую сторону — конструктивную или радикальную — к тому времени качнется маятник протеста, остается только догадываться.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться