Гайд-парк Горького и Гайд-Сокольники

Антон Трофимов Forbes Contributor
Московские власти нашли место для массовых акций, новые правила проведения которых сводят на нет саму идею организации столичного Уголка ораторов

О том, что ни Болотная площадь, ни территория вокруг стадиона «Лужники» не будут рассматриваться в качестве мест, где может быть создан московский Гайд-парк, неназванные источники в столичной мэрии начали говорить еще в середине дня в четверг. Заседание рабочей группы под руководством главы департамента региональной безопасности московского правительства Алексея Майорова началось в шесть часов вечера, а уже через полчаса на лентах информационных агентств появилась «молния»: место назначено! Столичные чиновники решили, что традиционной площадкой для проведения политических манифестаций должны стать два московских парка — ЦПКиО имени Горького и парк «Сокольники».

Всего через неделю, 1 сентября, на стол мэра Москвы должны лечь «понятные и ясные», как выразился Алексей Майоров, предложения по организации митинговых площадок в парке Горького и «Сокольниках». После этого начнется проработка художественного оформления площадок в этих двух парках, которые будут назначены на роль постоянного места проведения политических акций. В итоге, как надеются в мэрии, к декабрю все вопросы будут решены, и в следующем году московский Гайд-парк заработает в полную силу.

Насколько принятое мэрией решение устраивает сторонников нынешней власти, неизвестно — они пока воздерживаются от комментариев. А вот представители оппозиции заранее, задолго до сегодняшнего дня высказывали опасения по поводу того, что подобные специализированные площадки превратятся в «загоны», «политические заповедники». В беседе с Forbes один из самых активных организаторов политических акций оппозиции, издатель, журналист Сергей Пархоменко выразился об этом так: «Нам пытаются всучить куклу. Мы имеем дело с мошеннической операцией, смысл которой — в том, что вместо законной возможности организации гражданских акций мы получаем два «Гайд-парка». Нам как бы говорят: «Вот вам два места — и умойтесь ими!».

Пока не обнародованы условия, на которых будут возможны акции в специально отведенных местах в парке Горького и в «Сокольниках», Сергей Пархоменко не считает возможным обсуждать их. Однако он обращает внимание на то, что связь между появлением в Москве собственного Гайд-парка и проведением массовых гражданских акций не то что неочевидная — она отсутствует. «Хотелось бы напомнить, что налицо осознанная, циничная, хладнокровная подмена понятий. Наличие в городе такого места, как собственный Гайд-парк, никак не заменяет и не отменяет проведения массовых мероприятий в других местах, — считает Сергей Пархоменко. — К тому же нужно помнить о том, что Гайд-парк — это место для одиночек, место, где сумасшедшие проповедуют, скажем, какую-нибудь экзотическую религию. По крайней мере, так обстоит дело во всем мире. И потому не нужно объяснять, что таким образом в Москве внедряют общемировые прогрессивные образцы! Во всем мире действуют другие законы, согласно которым общественность имеет право организовывать свои мирные массовые мероприятия на улицах городов, а Гайд-парки — это место для сумасшедших. Если власть хочет иметь место для сумасшедших — пусть имеет. Но какое отношение это имеет к проблеме осуществления в России законного конституционного права собираться мирно на улицах города? Одно другого не заменяет, не отменяет и даже не дополняет — это две абсолютно разные сферы!»

За кадром обсуждений рабочей группы наверняка остались и такие вопросы, как правила, по которым будут проводиться акции в новоявленных Гайд-парках. По действующим ныне условиям, серьезно ужесточенным действующей властью как раз после зимних и весенних массовых акций оппозиции, атмосфера, повторяющая хотя бы атмосферу лондонского Уголка ораторов, в столичных гайд-парках в принципе невозможна. Как только любой желающий примется излагать свои политические взгляды, вокруг него соберется некоторое количество слушателей — а трактовать ли это как массовое мероприятие, не согласованное с властями, или нет, останется на совести сотрудников полиции. Руководство которых устами пресс-службы столичного главка МВД уже заявило, что готово «обеспечивать порядок и безопасность граждан на тех площадках, где это необходимо».

Без ответа пока остается и другой принципиальный вопрос: нужно ли будет согласовывать акции на отведенных площадках в парке Горького и в «Сокольниках» с городскими властями так, как это делается сегодня. Если нужно, то пропадает сам смысл таких площадок как мест, предназначенных для свободного высказывания политических и других мнений и оценок. Если же московские власти решат, что не нужно, то такие условия войдут в противоречие с действующим законодательством, которое, как известно, предусматривает совершенно иную процедуру. Чем в таких спорных случаях будут руководствоваться полицейские, предсказать трудно, но можно. Закон, как известно, что дышло. Вопрос только в том, кто и куда захочет его повернуть.

Новости партнеров