Сложный год: часы с выдающимися функциями, выпущенные в 2015 году

Суперточный лунный календарь, имитация птичьего свиста и часы, спасающие жизнь – в фотогалерее Forbes

В некоторых сферах жизни сложности не пугают, а привлекают. Так, в часовом деле это признак мастерства и повод для гордости. Например, мануфактура Vacheron Constantin в 2015 году создала самые сложные в мире часы с двумя циферблатами и 57 функциями. Но и другим компаниям «высшей часовой лиги» есть что показать.

 

Самыми престижными усложнениями в механических часах считаются турбийон, минутный репетир, вечный и астрономический календари и сплит-хронограф, а титул Grand Complications получают модели, в которых комбинируются как минимум три из них. Более простые функции – это хронографы, указатели второго часового пояса и лунных фаз, ретроградные стрелки, которые движутся по дуге и возвращаются скачком к началу отсчета. Конкурсы часовщиков продолжают выявлять лучших из лучших, хотя, казалось бы, в часовой индустрии было перепробовано уже все и придумать больше нечего. Однако итоги года говорят об обратном.

 

Есть и часовые компании, которые идут другим путем - например, Omega или Rolex. Они не изобретают усложнения, а просто вводят новые, более жесткие стандарты сертификации и точности. И возможно, это именно то, что требуется от всех в сложное время – делать свою обычную работу еще лучше.

Vacheron Constantin

Ref. 57260

Самые сложные в мире часы выпустил дом Vacheron Constantin, отмечая год своего 260-летия: в них 57 усложнений и функций. Все это отражено в названии модели. Карманные часы с двойным циферблатом созданы по заказу частного клиента. Три мастера трудились над их изготовлением 8 лет. Некоторые из сложных функций реализованы впервые и поэтому уникальны. Например, двойной ретроградный сплит-хронограф или сочетание сразу четырех вечных календарей: григорианского, астрономического, еврейского (основанного на 19-летнем метоновом цикле, сочетающем исчисление в солнечных годах и лунных месяцах) и делового (по стандарту ISO 8601). Корпус из белого золота диаметром 98 мм и толщиной 50,55 мм.

IWC

Portugieser Grande Complication

Мануфактура IWC Schaffhausen отметила 75-летие коллекции Portugieser, посвященной португальским мореплавателям и сверхточным морским хронометрам. Флагманской моделью стала обновленная Portugieser Grande Complication с 20 указателями и функциями. Она объединяет вечный календарь, запрограммированный до 2499 года, хронограф и минутный репетир. Вечный календарь включает указатель даты, дня недели и месяца, четырехзначный указатель года и указатель фаз Луны. Хронограф показывает часы, минуты и секунды. Минутный репетир отбивает часы, четверти часа и минуты. Корпус из розового золота диаметром 45 мм и толщиной 16,5 мм, механизм с автозаводом.

Jaeger-LeCoultre

Duomètre Sphérotourbillon Moon

В этой модели прежде всего привлекает внимание беспрецедентно точный лунный календарь, который способен без погрешностей отображать лунный цикл 3887 лет! Это, скажем прямо, не самая практичная и не подлежащая проверке, но уж точно одна из самых впечатляющих возможностей часов. Для сравнения: даже вечные календари накапливают суточную погрешность лунного цикла за 122 года.

 

У турбийона две оси вращения: вокруг своей каретки и вокруг второй оси, наклоненной под углом 20°. Концепция Dual-Wing исключает потери времени при включении и отключении регулятора хода: здесь два независимых механизма, один отвечает за точность хода, второй - за работу функций. При всей сложности модели циферблат остается читаемым, а золотой корпус диаметром 42 мм и толщиной 14,1 мм удобен на руке.

Jaquet Droz

The Charming Bird

Часы с поющей птицей получили «Золотую стрелку» престижного соревнования часовщиков Grand Prix d'Horlogerie de Geneve 2015 года в номинации «Совершенство в механике». Примененный здесь принцип звукоизвлечения уникален: если обычно за образец звучания для часов принимаются ударные инструменты, то механизм The Charming Bird функционирует как инструмент духовой – птичий свист имитируется при помощи сапфировых трубок. Автоматон запускается кнопкой, встроенной в заводную головку: раскрашенная вручную фигурка птицы начинает вертеться, хлопать крыльями и насвистывать. Корпус из белого золота диаметром 47 мм, сапфировое стекло в форме купола, механизм с автозаводом.

Ulysse Nardin

Anchor Tourbillon

Титул «Турбийон года» на конкурсе Grand Prix d'Horlogerie de Geneve 2015 получила компания Ulysse Nardin. Она оснастила часы Anchor Tourbillon спусковым механизмом, полностью выполненным из кремния. На разработку уникальной конструкции ушло 8 лет. Основа анкерного спуска - круглая рамка, к которой на тонких плоских пружинах подвешена анкерная вилка без обычных мостов для крепления и без оси. Благодаря этому при ее колебаниях энергия почти не теряется. Завершающий штрих к механизму, «вишенка на торте» - турбийон, который весит всего 0,4 г. А чем легче турбийон, тем он более ценен для часов, ибо на его вращение затрачивается меньше энергии. Инновационный механизм помещен в корпус Classico диаметром 44 мм из розового золота или платины.

Cartier

Rotonde de Cartier Grande Complication Skeleton

Эта модель – самая сложная из всех выпущенных домом Cartier. Ее разрабатывали в течение 5 лет, и глава инженерного бюро Cartier Кароль Форестье-Касапи снова поразила часовой мир совершенно не женским изобретением. Ультратонкий механизм-скелетон толщиной всего 5,49 мм соединяет в себе три самых престижных усложнения: вечный календарь (который нуждается в корректировке раз в 100 лет), минутный репетир и парящий (закрепленный в одной точке) турбийон. Турбийон, расположенный на 12 часах, стал ключевым элементом дизайна. Со стороны циферблата также видны гонги и молоточки репетира. Корпус из платины диаметром 42 мм и высотой 12,6 мм, механизм с автозаводом отмечен «женевским клеймом».

Breguet

Tradition Chronographe Indépendant 7077

Хронограф считается не самым сложным элементом в часовом деле, но он всегда создает дополнительную проблему: в момент его запуска сбивается действие зубчатых механизмов, отвечающих за обычную индикацию времени. Поэтому модель Tradition Chronographe Indépendant 7077 объединяет два независимых механизма: для текущего времени (с частотой 3 Гц) и для хронографа (с частотой 5 Гц). Циферблат смещен вверх, стрелка хронографа в центре. Симметрично расположены два ретроградных индикатора (на 2 и 10 часах): это указатель запаса хода (50 часов) и счетчик хронографа (20 минут). На 4 и 8 часах – два балансовых колеса с традиционным для этой коллекции противоударным устройством «pare-chute». Корпус из белого золота диаметром 44 мм.

Patek Philippe

Men Grand Complications Celestial Ref. 6102

Несмотря на множество астрономических функций, модель Celestial Ref. 6102 из коллекции Men Grand Complications выглядит вполне лаконично. На циферблат нанесена карта звездного неба, где отображаются положения звезд, текущая фаза Луны и ее орбита, а также время прохождения гринвичского меридиана Сириусом и Луной. Две клинообразные стрелки указывают обычное время в часах и минутах, а стрелка с красным наконечником служит индикатором даты. Тонкий эллиптический контур очерчивает сектор неба, видимый из городов, расположенных на широте Женевы. Механизм с автозаводом, корпус из розового золота диаметром 44 мм.

Blancpain

Tourbillon Caroussel

И турбийон, и карусель придуманы как устройства, компенсирующие влияние гравитации на точность хода часов. Конструкция турбийона оказалась чуть проще, что в итоге и обеспечило ему историческую победу. В модели Blancpain Tourbillon Caroussel впервые использованы сразу оба эти регулятора: парящий (закрепленный в одной точке) турбийон на 12 часах, парящая карусель – на 6 часах. Их информация суммируется для оптимизации точности. Впечатляющий семидневный запас хода, корпус из платины диаметром 47,4 мм, спортивный дизайн, скелетонизированный механизм.

Parmigiani

Tonda 1950 Tourbillon

Мануфактура Parmigiani Fleurier выпустила часы с парящим турбийоном и самым плоским в мире микроротором. Микроротор (свободно вращающаяся деталь в форме полумесяца, предназначенная для автозавода) встроен в калибр всего 3,4 мм толщиной, наряду с барабаном, кареткой турбийона и системой стрелочной индикации. Для каретки турбийона использован титан. Он тугоплавкий, но легкий – поэтому каретку удалось сделать самой легкой в мире (0,255 г). А, как известно, минимизация веса позволяет турбийону вращаться с меньшими затратами энергии. Корпус из белого или розового золота диаметром 40,2 мм, турбийон на отметке «7 часов 8 минут» - это время рождения основателя мануфактуры Мишеля Пармиджани.

Piaget

Emperador Coussin 1270S

Самые тонкие в мире автоматические часы-скелетон с турбийоном: толщина корпуса всего 8,85 мм. Скелетизированная модель с «перевернутой» конструкцией относится к линии Black Tie, отличающейся современной эстетикой. Ультратонкий автоматический механизм (его толщина 5,05 мм) имеет форму «подушки» и разработан специально под корпус такой же формы. Компания Piaget считается специалистом в сфере усложнений для ультратонких механизмов. Модель представлена в версиях из розового и белого золота, диаметр корпуса 46,5 мм.

Chopard

L.U.C 1963 Tourbillon

Под классическим циферблатом, оформленным в технике горячей эмали, скрывается механизм с турбийоном и 9-дневным запасом хода, сертифицированный COSC (Швейцарским институтом хронометрии) и отмеченный «женевским клеймом» за свои декоративные достоинства. Запатентованная инновационная технология L.U.C Quattro (4 заводных барабана, расположенные попарно) обеспечивает поразительный запас энергии: его хватает на 216 часов работы. Мануфактурный механизм с ручным заводом. Указатель запаса хода расположен на 12 часах, турбийон на 6 часах. Корпус из розового золота подчеркнуто скромных пропорций: диаметр 40 мм, толщина 10,6 мм.

Audemars Piguet

Royal Oak Quantieme Perpetuel

Вечный календарь с новым ультратонким мануфактурным механизмом, толщина которого всего 4,31 мм. Оказавшись в этом году в фокусе внимания мануфактуры, вечный календарь обрел новый дизайн, механизм и увеличенный диаметр корпуса (41 мм), но сохранил при этом чрезвычайно малую толщину. Увеличение циферблата привело к лучшей читаемости всех показателей: даты, дня недели, месяца и високосного года. Дополнительно сделана индикация фаз Луны и еще один довольно редкий индикатор: на внутреннем кольце безеля отображаются 52 недели года. Корпус из стали или розового золота, механизм с автозаводом.

Breitling

Emergency II

Первые в мире наручные часы с персональным двухчастотным радиолокационным маяком, способные спасти жизнь путешественнику, спортсмену-экстремалу, альпинисту или пилоту. Часы были готовы больше года назад, но потребовалось время на согласование с действиями служб МЧС. Здесь есть встроенная антенна, передатчик и аккумулятор. Передатчик настроен на международную спутниковую систему Cospas-Sarsat и работает поочередно на двух частотах: для спутников и для спасательных служб. Кроме того, Emergency II – это сертифицированный COSC хронометр с точностью до 1/100 секунды, с календарем, будильником, таймером, индикаторами второго часового пояса и уровня заряда аккумулятора. Механизм SuperQuartzTM с термокомпенсацией в 10 раз точнее обычного кварца. Цена тоже далеко не «кварцевая», но человеческая жизнь того стоит. Корпус из титана – прочного, легкого, антимагнитного, устойчивого к коррозии, диаметр 51 мм, вес 140 г без ремешка.

Rolex

Oyster Perpetual Day-Date 40

Rolex в принципе не выпускает сложные часы – это не его специализация. Кредо самой крупной в мире люксовой компании – надежность, точность и простота. Поэтому в уходящем 2015 году Rolex представил собственный механизм нового поколения, калибр 3255, вдвое превосходящий стандарты точности Швейцарского института хронометрии (COSC). Обновленный ход анкерного механизма под названием Chronergy увеличил КПД на 15%, из-за чего запас хода вырос на 50% и составил трое суток. Для начала калибром 3255 оснастили самую престижную модель, Oyster Perpetual Day-Date, но в ближайшие годы обещают заменить механизмы и других линий.

Omega

Globemaster Master Chronometer

Первые в мире часы, получившие сертификат точности «мастер-хронометр»: они не только традиционно для Omega соответствуют стандартам Швейцарского института хронометрии (COSC), но и прошли новый стандарт сертификации, разработанный компанией совместно со Швейцарским федеральным институтом метрологии (METAS). Теперь все часы Omega будут проходить двойную сертификацию: прежнюю COSC и новую METAS, гарантирующую сохранение точности даже при воздействии магнитных полей силой в 15 000 гаусс.

©Forbes.ru, 2015

16+