01.06.2016

Бруно Комби: "Мы не обречены, у нас есть решение"


Бруно Комби, президент НО "Защитники природы за атомную энергетику" (Франция):

"Этот форум очень важен как для индустрии атомной энергетики, так и для защитников окружающей среды, потому что объединяет в себе две вещи. Многие люди боятся атомной энергии, но по факту, атомная энергия – не проблема, а решение некоторых важнейших вопросов, которые стоят перед человечеством: глобальное потепление и нехватку энергии. Как снабдить энергией растущее человечество? Страны с самым высоким уровнем жизни сейчас – это страны, которые используют атомную энергию: США, Канада, Европа (особенно Франция), Россия. Это позитивный момент. Здесь нечего бояться. Радиация повсюду в природе. Радиация исходит от солнца, это называется космической радиацией. Солнце – это гигантский атомный реактор. Именно благодаря ему возможна жизнь на нашей планете. Радиация повсюду в природе, даже в нашем собственном теле. 10 000 раз в секунду атомы делятся в нашем теле. Это абсолютно нормально, здесь нечего бояться. И это путь к успеху. Это путь к защите окружающей среду.

Всего один грамм урана производит больше энергии, чем целая тонна нефти. 1 грамм по сравнению с одной тонной – это огромная разница. И тот эффект, тот ущерб, который мы наносим планете, добывая уран в шахтах, в миллион раз меньше. Это самое близкое к нулевому уровню. Мы наконец-то нашли чистую энергию, которая не вредит окружающей среде. Ее много, ее не нужно хранить – ты нажимаешь кнопку и она работает когда нужна. У нее есть имя – атомная энергия, это просто. Как защитники окружающей среды, мы поддерживаем атомную энергию. Есть два вида защитников: старой закалки – они против технологий, против прогресса. Вот так вот просто. И конечно они против атомной энергии. Мы – за атомную энергию в мирных целях. Конечно мы против бомб, как в Хиросиме. Мы за использование атомных технологий в мирных целях – в медицине, и для производства электроэнергии. Это очень удобно.

Я сам живу в экологичном доме в окрестностях Парижа, который не вредит природе. И я езжу на электрическом автомобиле. Я – один из первых "граждан нулевого выброса CO2". 95% других жителей Франции предпочитают углеродное топливо. Это пример всему миру, что образ жизни с нулевым использованием углеродов возможен. И, да, человечество спасется, когда закончится нефть и газ. Это – решение, оно доказано, оно работает. Взгляните на опыт Франции. И остальной мир может рассчитывать на такие же условия в будущем. Где у нас будет достаточно топлива на десятки, если не сотни тысяч лет. У человечества впереди долгая счастливая жизнь. Но сейчас мы должны делать правильный выбор, и этот выбор – атомная энергия, решение для нашего будущего. Организация называется "Защитники природы за атомную энергетику", мы поддерживаем безопасный и "чистый" путь использования атомной энергии. Нам очень повезло, что она у нас есть. Иначе нам бы стоило прыгнуть со скалы. Мы не умрем. Экологи, выступающие против атомной энергии, неправы. Они говорят, что мы обречены. Мы не обречены, у нас есть решение. Давайте им воспользуемся".
Возврат к списку