27.05.2016

Ларс Гуннар Ларссон: "Европейский энергобаланс - это микс, основанный на возобновляемых источниках энергии и атомной энергетике"


- Господин Ларссон, какая структура энергобаланса в Европе, по вашему мнению, будет оптимальной вплоть до 2050 года?

- Европейский энергобаланс, конечно, будет представлять собой микс, основанный на возобновляемых источниках энергии и атомной энергетике. Но соотношение АЭС и станций, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, будет в различных странах разным.

- Атомная и возобновляемая энергетика способны обеспечить мир чистыми, доступными и надежными источниками энергии в будущем?

- В долгосрочной перспективе атомная энергетика и возобновляемые источники (включая гидростанции) будут способны покрыть мировые потребности в чистой и доступной энергии, имея в виду, что мы продвинемся вперед в развитии ядерных технологий, и в топливный цикл будут вовлечены уран-238 и торий. Кроме того, мы нуждаемся в развитии распределительных «умных сетей» (так называемых технологий Smart Grid), чтобы обеспечить поставку энергии от возобновляемых станций в пиковые периоды потребления.

- Считаете ли вы, что автомобильная промышленность способна перейти на другую технологическую платформу и заменить существующий автопарк на электрокары или робокары, что в свою очередь вызовет взрывной рост потребления электроэнергии?

- Электромоторы эффективны. Я сам езжу на машине с гибридным двигателем уже 8 лет! Очень надеюсь, что увижу в своей жизни переход мирового автопрома на новую технологическую платформу и возросшее в этой связи потребление энергии. Но не считаю, что это будет способствовать нелинейному росту потребления.

Возврат к списку