Польза для общества и зарабатывание денег: как их совместить? | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Польза для общества и зарабатывание денег: как их совместить?

читайте также
+120 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +29 просмотров за суткиУльви Касимов: «Если музей принимает твой дар, это подтверждение качества твоей коллекции и качества тебя самого» +66 просмотров за суткиСпасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир +26 просмотров за суткиМиллиардер против Трампа. Как Том Стайер пытается свергнуть президента США +369 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +55 просмотров за суткиЛиквидировать офшоры. Что будет с зарубежными счетами +59 просмотров за суткиМода на благотворительность: как «Делись добром» стал главным волонтерским проектом года +29 просмотров за суткиПервый миллиард в длинном ряду. «Биокад» выиграла спор у Genentech по «вечнозеленому» патенту +13 просмотров за суткиКак зарабатывает Дед Мороз: сколько стоит новогодний маркетинг +16 просмотров за суткиЗемля в иллюминаторе. Как данные из космоса становятся большим бизнесом +152 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +12 просмотров за суткиВремя любителей прошло — наступает время профессионалов +22 просмотров за суткиЧто делать во Владивостоке: сокровища новой культурной столицы За 2017 год Третьяковка получила в дар 1936 работ послевоенного и современного искусства +11 просмотров за суткиЭффект аннигиляции. В каких случаях разделение бизнеса приносит пользу +128 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +6 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» Марк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +22 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +5 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +6 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет

Польза для общества и зарабатывание денег: как их совместить?

Бертран Гакон Forbes Contributor
фото Foto SA / Corbis
Различие между общественными организациями и коммерческими компаниями не настолько принципиально, как принято думать

Филантропы заставляют свои состояния работать, и текущий экономический кризис не отразился на их щедрости. По нашим оценкам, активы некоммерческих и благотворительных организаций по всему миру на сегодняшний день составляют около $10 трлн США и в последние годы эта сумма остается практически неизменной.

Учитывая, что это менее 10% активов, вкладываемых в коммерческие компании, возникает вопрос: как мы можем направить еще некую часть триллионов, инвестируемых на фондовом рынке, на решение социальных и экологических проблем? Как добиться, чтобы рыночная экономика, частный сектор и крупные корпорации были частью решения, а не частью проблемы?

Ответить на эти вопросы — значит коренным образом переформулировать понимание роли компаний. Мы должны выйти за пределы нашего традиционного, двухполюсного понимания общества, когда на одном полюсе находятся компании, чья единственная цель — получение максимальной прибыли, а на другом — некоммерческие организации, чья единственная забота — спасение планеты.

Такая точка зрения подразумевает, что мы используем один и тот же ресурс — капитал — для решения противоречащих друг другу задач. Для инвесторов капитал есть инструмент зарабатывания денег. Филантропы, которые, как правило, тоже выступают инвесторами, рассматривают капитал как инструмент для решения социальных проблем. Однако объективная реальность более сложна. Компании по своей сути являются участниками социальной сферы, так как удовлетворяют насущные потребности или создают рабочие места. Аналогичным образом все общественные организации — участники экономических отношений: например, на их долю приходится одна десятая всего ВВП и рабочих мест в Европе.

Различие между этими двумя видами участников общественных отношений — скорее вопрос степени, а не вопрос природы организации. Вместо того чтобы рассматривать их как две отдельные вселенные, мы можем считать, что они находятся на одной прямой, где организации, нацеленные на экономические результаты (в первую очередь финансовую выгоду), будут расположены с одной стороны, а те, кто ставит во главу угла социальную миссию (в первую очередь социальное воздействие), — с другой. Между этими крайними точками предприниматели сегодня разрабатывают модели организаций, основывающиеся на представлении о том, что финансовую выгоду и социальное воздействие можно совместить.

«Ответственные предприятия» похожи на традиционные предприятия, однако ищут способы уменьшить влияние своей модели развития на сегодняшнее и будущие поколения. Они осознают, что их будущая конкурентоспособность и возможность привлекать талантливых профессионалов, клиентов и инвесторов зависят в том числе и от их вклада в общество, а не только от умения генерировать прибыль. Эти компании стали задумываться о своей социальной ответственности, они меняют формат своего бизнеса или направление усилий таким образом, чтобы интегрировать в свою деятельность решение текущих социальных проблем. «Ответственные предприятия» наиболее важны для тех, кто заинтересован в социально ориентированном инвестировании.

«Социальные предприятия» ближе к миру НКО. Такие организации используют традиционную экономическую систему, решая сложные проблемы всего общества. Они разрабатывают инновационные продукты и услуги, которые помогают социально уязвимым группам населения удовлетворить свои потребности, в том числе в муниципальном жилье, доступной питьевой воде, возможности работать, а также в образовании и медицинской помощи. На такие социальные предприятия, как правило не представленные на биржах, распространяются те же финансовые требования и требования к обеспечению, что и на традиционные компании. Те, кто заинтересован в социально ориентированном инвестировании, стремятся удовлетворить эти потребности путем инвестиций, адаптированных к социальной экономике.

Хотя ответственные компании и социальные предприятия в существующей социально-экономической среде до сих пор представляют собой скорее исключение, они выступают предвестниками новой бизнес-модели, в рамках которой долгосрочный экономический успех идет рука об руку с социальной ответственностью. Важно, чтобы те, кто предоставляет капитал, видели существующие варианты и расширяли «диапазон возможностей». Всем, кто хочет в полной мере использовать свой капитал, сегодня доступны инновационные и ответственные возможности инвестирования, учитывающие требования общества.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться