Право на чистый воздух

Антон Панасенко Forbes Contributor
Давно пора законодательно запретить курение в общественных местах

В прошлую пятницу, поздно вечером, когда мы с Володей Басовым покидали наш подвальчик (Tre Bicchieri), в летнем кафе на улице сидела компания молодых людей. Среди них была девушка, которая курила кальян. После свежего, очищенного и кондиционированного воздуха винотеки, в духоте и дыму окутанной смогом улицы абсурдность производимого девушкой действия особенно бросалась в глаза. Токсичность вдыхаемого девушкой кальянного дыма и московского воздуха в районе Таганки в тот вечер были равны. Володя даже не удержался и спросил, зачем это девушка так надымила.

Прошла уже неделя, дым вроде почти развеялся, а вот вопрос остался. Не вопрос, почему люди курят, а вопрос, почему они, травя себя, заодно травят и окружающих, а окружающие это терпят? И почему ничего не делается во избежание этого на законодательном уровне?

Мне кажется, что среди постоянных посетителей приличных ресторанов нет людей, которые не посетили бы Европу или Америку хотя бы один раз. И никого запрет на курение в общественных местах там не смущает. И самолетом все летают, спокойно обходясь без курения. Вполне логично, что люди имеют право на чистый воздух, а если кто-то желает добровольно подышать вредными примесями, то пусть он это делает в одиночестве или в окружении единомышленников.

В ресторанах же, особенно гастрономических, чистый воздух просто необходим, чтобы получить полное удовольствие от вкуса и тонких ароматов изысканных блюд и вин. У Вас когда-нибудь получалось насладиться едой и вином, когда в самый разгар Вашей трапезы кто-то рядом (или даже через три-четыре столика) берет и раскуривает душистую (как ему кажется) сигару? Конечно, сигаретный дым не так мощен, как сигарный или даже трубочный, но лично мне становится обидно, когда, заплатив хорошие деньги за интересную бутылку вина, вместо того чтобы радоваться его утонченному аромату, мне приходится вдыхать испускаемые кем-то табачные миазмы. Что-то мне подсказывает, что я не один такой.

К счастью, в своих винотеках мы этот вопрос решили, последовав в прошлом году примеру передовых стран и запретив курение в зале (с тех пор курить у нас можно только за дверью, возле выхода). Мы, конечно же, потеряли часть наших клиентов после этого (видимо, не самых лояльных к нам и к вину), но зато мы приобрели благодарность наших некурящих гостей и удовольствие от чистого, незадымленного воздуха.

Для нас как для винного заведения это, безусловно, логично. Мне только не очень понятно, почему не запретят у себя курение гастрономические рестораны? Или они гастрономическими только называются? И есть ли еще у нас заведения, в которых нельзя курить? (Те самые, с желтой «М», не считаются: у них нельзя курить вовсе не по идейным соображениям!)

Думаю, что полумера в виде отдельного зала для курящих — это не решение проблемы. Потому что в большинстве случаев некурящая часть компании оказывается в зале для курящих за компанию с курильщиками (ох уж эта наша вечная толерантность!), то есть лишается чистого воздуха и половины удовольствия от блюд и напитков.

Поэтому, и как некурящий человек, и как сомелье, призвание которого — дарить людям радость тонких (или ярких!) ощущений от вкусов и ароматов, я хотел бы воззвать к нашим законотворцам: дайте людям право на чистый воздух, запретите законодательно курение в общественных местах!

Автор — совладелец клубных винотек Tre Bicchieri и Tinto Fino в Москве

Новости партнеров