Саке — это скорее пиво, чем вино | Forbes.ru
сюжеты
$56.55
69.19
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1328.18

Саке — это скорее пиво, чем вино

читайте также
+116 просмотров за суткиВ поисках новой обочины. Новый рейтинг лучших вин мира на удивление диссидентский +4 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +6 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга История в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию Как Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче Нормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +8 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +7 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +1 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире «Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Видеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Shagov's Brewing Co с ментором из UFG Private Equity Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +7 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись?

Саке — это скорее пиво, чем вино

Аля Харченко Forbes Contributor
Стили и качество японского алкогольного напитка зависят от двух компонентов: воды и риса

Автор — глава лондонского винного клуба Red&White

Недавно мне попалась на глаза заметка про японских женщин, продолжительность жизни которых выше всех на планете и в среднем составляет больше 86 лет. В газете были опубликованы отрывки интервью японок, делившихся секретами долголетия. Одна из них (в возрасте под 80) сказала: «Я ничего особенного не делаю. Встаю в 4:30 утра. Мою посуду и делаю всю работу по дому. Не ем никакой западной еды. Пью саке».

Прочитав этот рецепт, я подумала, что путь к долголетию с чего-то надо начинать. Решила начать с саке.

Мои познания были не самыми глубокими, поэтому знакомство с Ваканой Омия из производящей саке компании Akashi-Tai произошло очень кстати. Разговор о саке Вакана начала с того, что развенчала стереотип, будто бы саке — это рисовое вино. На самом деле по технологии производства саке куда ближе к пиву. Вином же его нельзя назвать потому, что тогда в процессе ферментации была бы задействована фруктоза.

Стили и качество этого японского алкогольного напитка зависят от двух компонентов: воды и риса. Для производства саке используется около 60 видов риса c высоким содержанием крахмала. В зависимости от стиля саке рисовое зерно может по-разному шлифоваться — может стачиваться наполовину и больше, может использоваться для производства цельным. Как и в пивоварении, роль воды очень важна: считается, что в Киото на мягкой воде делают более легкое, «женское» саке, тогда как в Кобэ, где вода более жесткая, производят более плотное, «мужское» саке.

Мне не терпелось сделать первый шаг к долголетию, и мы от теории перешли к практике. То, что поражает на дегустации саке, — это разнообразие стилей и возможности сочетаний саке с едой (или с ее отсутствием — ведь саке можно подавать как аперитив или дижестив). Из вин такой гибкостью может похвастаться только шампанское, но и тут саке может предъявить такой козырь, как возможность поиграть с температурой подачи. Какие-то стили саке лучше пить охлажденными, какие-то (хотя для неподготовленного человека это, мягко говоря, неожиданно) подаются теплыми или даже почти горячими.

Мы начали дегустацию со стиля honjozo, где в процессе производства в ферментируемый рис добавляется алкоголь. Это саке с цитрусовыми нотами хорошо как в охлажденном виде, так и при температуре до 50 градусов с суши, сашими, терияки и любой sea food. Стиль daiginjo делается только в середине зимы из риса, отшлифованного на 50%. Это саке хорошо как само по себе, так и в качестве аккомпанемента к барашку, утке, сашими. По словам Ваканы, в самой Японии предпочитают саке junmai daiginjo. Это саке из риса, зерна которого в процессе обработки потеряли 50% веса или меньше, а алкоголь при производстве не добавляется. В отличие от более легкого daiginjo, junmai daiginjo — напиток с ярко выраженным вкусом и тонами дыни, апельсина и шалфея в аромате. Прекрасное в простоте и эффектности сочетание — это саке с любым салатом с листьями рукколы.

Но моим любимым — и полностью перевернувшим мои представления о саке — стало genmai. Мы пили Akashi-Tai Genmai Aged Sake из нешлифованного коричневого риса. Понюхав это саке карамельного цвета, кто-то из наших спутников вскрикнул: «Это ошибка! Это же херес!» И действительно, миндальные ноты и чуть «солоноватый» аромат в сочетании с высокой кислотностью могут напомнить о хересе. Но genmai — совершенно оригинальный напиток, который раскрывается в бокале, когда в аромате лайм уступает место можжевельнику и карамели. Идеальные партнеры для этого саке с привкусом карамели, лайма и какао — темпура, темный шоколад и выдержанный твердый сыр. Ну и способствующие долголетию мысли, конечно.

Автор — глава лондонского винного клуба Red&White 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться