Качественное вино может стать еще дороже

Антон Панасенко Forbes Contributor
Новые законопроекты дадут преимущества крупным импортерам и крупным партиям вина

Автор — совладелец клубных винотек Tre Bicchieri и Tinto Fino в Москве

В преддверии Нового года и Рождества хотелось написать что-нибудь о шампанском малых домов или порассуждать на какую другую подобную по приятности тему. Увы, последние новости вызывают опасения, что в скором времени эта информация может оказаться бесполезной для читателя. Опять придется писать не о вине, а о подстерегающих его опасностях.

Из достоверных источников мне стало известно, что готовится законопроект, который, если обретет силу закона, сделает качественное вино, особенно такое, которое завозится небольшими партиями, существенно дороже. Ассортимент вин от маленьких производителей будет значительно сужен. Не перестаю удивляться, с каким упорством люди, занимающиеся законотворчеством в сфере алкогольной продукции, «случайно» (или не совсем?) забывают про качественное вино. Для меня лично это имеет оттенок теории заговора, так как я глубоко убежден, что качественное вино по доступной цене — это единственный способ спасти Россию от тотального алкоголизма и его фатальных последствий. Это как раз тот случай, когда «клин клином вышибают» или, как у Булгакова, «подобное лечится подобным». Я не буду здесь повторяться и снова писать о том, что южный тип потребления алкоголя — правильный и здоровый (с античных времен вино несет культуру пития, и в древности всегда лоза распространялась вместе с цивилизацией), а вот северный, наоборот, совершенно нездоровый и неправильный (нехорошее изобретение, которому всего несколько столетий). Для меня это аксиома. И людей, в результате действий которых вино для россиян постоянно дорожает, я воспринимаю (да простят мне терминологию тридцатых годов!) как вредителей и врагов народа.

Новый законопроект предлагает обязать импортеров проводить не только госрегистрацию каждого наименования ввозимого товара, как стало с 1 июля этого года, но также обязательно сдавать на сертификацию, проверку и анализ качества КАЖДУЮ партию ввозимого товара, что довольно дорого, не говоря уже о затрачиваемом времени. Понятно, что все эти меры лишь усложнят жизнь добропорядочных и законопослушных импортеров и торговцев, а на контрабандистах и контрафактистах никак не отразится. А если и отразится, то скорее позитивно, ведь для них чем хуже, тем лучше! А пострадает больше всего качественное вино, производимое в небольших количествах.

Анализ качества такого вина, импортируемого из стран Евросоюза и других благополучных законопослушных стран, кажется странным, учитывая сопровождающий набор заверенных апостилем документов. А иногда и вовсе трагикомичным, когда речь идет о редких культовых винах с мировой известностью и репутацией, уходящей вглубь веков. Такие вина никто не ввозит паллетами! Их завозят маленькими партиями несколько раз в год. И каждый раз отдавать на анализ две бутылки, например, Romanée-Conti или Château Latour (что уже само по себе грабеж!), чтобы за 50 000 рублей сертифицирующая организация подтвердила, что вино качественное и российского потребителя не отравит? Нонсенс! Есть также вина недорогие, но очень интересные и при этом квотируемые в силу малого их производства. На них цена из-за постоянной ре-сертификации вырастет вдвое и про них просто придется забыть. Все остальное вино просто подорожает в очередной раз. А ФАС, как обычно, обвинит во всем алчных импортеров.

Есть еще один не менее опасный для любителей хорошего вина законопроект. Суть его в следующем: хочешь заниматься торговлей алкоголем (а вино у нас в законодательном смысле никто и никогда не отделял от крепкого алкоголя), будь добр иметь В СОБСТВЕННОСТИ склад НЕ МЕНЕЕ 1000 м². Эта мера, особенно в совокупности с описанной выше, грозит тем, что небольшие компании, занимающиеся ввозом вин от маленьких производителей, дающих своего вина совсем понемногу (такова, например, вся «топовая» Бургундия или весь «топовый» Пьемонт, почти вся Рона и многие другие), исчезнут с российского рынка. А вместе с ними и означенные вина. И придется нам пить вина производителей-гигантов или возвращаться к водке да пиву. Кому это выгодно?

Автор — совладелец клубных винотек Tre Bicchieri и Tinto Fino в Москве

Новости партнеров