Почему женщины не пьют портвейн | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Почему женщины не пьют портвейн

читайте также
+64 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +63 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +34 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +19 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +94 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +83 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +2 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +10 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +10 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +19 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +19 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +12 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +5 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях +2 просмотров за сутки«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +92 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века»
ForbesLife #Покупки 03.12.2010 19:48

Почему женщины не пьют портвейн

Аля Харченко Forbes Contributor
Дело не в грубости и крепости этого напитка и даже не в традициях

Автор — глава лондонского винного клуба Red & White

Не так давно я побывала на вечере, о котором, признаюсь, мечтала уже много месяцев: это была приуроченная к Рождеству дегустация портвейнов. Вина были прекрасны. Но в разгар веселья мы с одной из приглашенных огляделись по сторонам и ужаснулись. Женщин среди шести десятков гостей было шестеро, включая нас.

То, что крепленые вина вообще и портвейны в частности пьют преимущественно мужчины, по-моему, ужасно обидно. Время от времени ситуацию неуклюже пытаются изменить производители вина и его дистрибьюторы. В Британии, где портвейн любят много веков, пару лет назад сеть супермаркетов Marks & Spencer даже пыталась продвигать специальный розовый «женский портвейн». Эксперты (мужского пола) сдержанно сравнили продукт с водкой и клюквенным сиропом. У женщин дамский портвейн тоже как-то не пошел, несмотря на бум продаж розового вина.

Объясняя, почему у женщин с портвейнами редко складывается любовь, можно попробовать свалить все на традицию. Портвейн всегда был мужской историей, и присутствие дам на послеобеденном распитии порто вообще не рассматривалось. Но настолько же непостижимой уму в свое время казалась идея, что женщины могут водить автомобиль или носить штаны. Есть соображение, что, мол, для дам портвейн — напиток слишком грубый и крепкий. Если эту теорию принять за истину, то факт, что нежные девы могут пить ликеры, многие из которых куда крепче портвейна, или даже, страшно сказать, водку или виски, шокирует.

У меня на этот счет есть собственная гипотеза. Считается, что женщина — существо любопытное (ну ладно, допустим). Но женское любопытство довольно лениво. Редко, попробовав что-то и разочаровавшись, женщина будет делать новые попытки двигаться в том же направлении — скорее она просто переключится на другое. Крепленые вина и портвейны в частности требуют охотничьего инстинкта, целеустремленности и, если хотите, упрямства.

Про упрямство вина говорят и на самой родине портвейна. Согласно португальской поговорке, это вино может появиться на свет только вопреки всему — там, где люди умеют голыми руками выжимать вино из камня. Препоны, которые приходится преодолевать портвейну, — погода и скудность земель, считающихся одними из самых неподходящих для выращивания винограда. Террасные виноградники в долине реки Дуро расположены на крутых склонах. Выращивать и собирать здесь виноград — иногда вопрос не стоимости ручного труда, а границ человеческого упрямства.

На вековую связку упорства и портвейна указывает в своей блестящей книге «История вина» и Хью Джонсон. Он приводит описание того, как в хозяйстве Quinta de Seixo в огромном чане давят ногами урожай 1877 года. Давильщики «начинают работать… время от времени подстегивая песнями и криками более слабых и ленивых; и это так же утомительно и монотонно, как вращать жернов или нести тюремную повинность».

Если вы попробовали портвейн впервые и он вам не понравился, сама мысль о том, чтобы делать это еще и еще, может показаться такой же дикой, как пожелание сесть в тюрьму. В этом особенность порто — у вина, в производстве которого могут использоваться до 80 сортов винограда, много стилей, но переубедить человека, разочаровавшегося в одном из видов портвейна, сложно. Другая беда — это то, что базовые и доступные по цене портвейны (скажем, молодые порто стиля ruby, делающиеся путем смешивания вина одного или нескольких годов урожая) обычно не производят впечатления и не вдохновляют на исследование портвейна как категории вина.

С упрямцами, которые все-таки продолжают это делать, на дегустации мы говорили о вопросах, которые обязан решить для себя каждый любитель портвейна. Важнейший из них — должен ли ваш идеальный портвейн выдерживаться в бутылке или в бочке? Должно ли вино быть скорее фруктовым или менее сладким, с тонами ванили и ореха? Люди, предпочитающие первый вариант, обычно любят стили Vintage Single Quinta Port, созревающие в бутылке. Я заметила, что те, кто выбирает выдерживающиеся в бочках портвейны стилей Tawny, Aged Tawny и Colheita Port (известный также как Single Harvest Reserve), часто любят виски и коньяки. Выдержка в бочках тоже важна в их производстве, а вкусовые характеристики, которые придает дерево, — часть стиля напитка. Качество портвейна определяется не в последнюю очередь тем, насколько гармонично влияние на вино выдержки в бочке, кажется ли вино «деревянным» на вкус.

Мое вино недели — пример портвейна, с которым ничего подобного не происходит. Это Quinta do Noval, 40-Year-Old Tawny Port. 40-летние портвейны такого стиля — большая редкость. Это вино — пример не слишком плотного, но богатого и концентрированного портвейна с тонами ореха, ванили и сушеных фруктов и послевкусием — таким долгим, что успеваешь вспомнить другую поговорку про портвейн: если бы каждое вино могло стать портвейном, оно бы так и поступило.

Автор — глава лондонского винного клуба Red & White

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться