Винные аукционы бьют рекорды | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Винные аукционы бьют рекорды

читайте также
+887 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +38 просмотров за суткиЛондонский денди. Как стать своим среди британских коллег +96 просмотров за суткиВ поисках новой обочины. Новый рейтинг лучших вин мира на удивление диссидентский +570 просмотров за суткиНовоселье Абрамовича. Миллиардер объединяет три исторических особняка в Нью-Йорке €20,3 млн в год: кто, где и за сколько продает современное российское искусство +6 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +17 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +39 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? Продает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +65 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +9 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию Дорогая моя столица. Жизнь в Москве дорожает опережающими темпами Как Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче Зеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов Представьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +221 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? За прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? Первую географическую карту России продают за 85 000 рублей +5 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион Тайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира

Винные аукционы бьют рекорды

Элеонора Скоулз Forbes Contributor
Три бутылки Château Lafite 1869 года проданы за $233 000 каждая, став самыми дорогими в истории аукционной торговли

Автор — винный журналист, писатель и критик

Не успели отгреметь фанфары по поводу рекордов, установленных винными аукционами в прошлом году, как мы уже стали свидетелями новых аукционных успехов и достижений начала 2011 года. Сначала Acker Merrall & Condit выручил на двухдневном январском аукционе в Гонконге почти $11 млн, продав все из имевшихся 1200 лотов. Практически одновременно там же в Гонконге проходили продажи Sotheby’s, на которых среди прочих была выставлена винная коллекция известного сочинителя мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера. Этот аукцион тоже закончился радужно, превзойдя несколько старых рекордов и собрав $14,6 млн — пока самый высокий показатель среди винных аукционов этого года. Но есть вероятность, что в течение ближайших месяцев даже эта астрономическая сумма будет побита.

Причины новой винной лихорадки следует искать в Азии. Китайские нувориши и другие состоятельные персоны из восточных стран с недавних пор включают элитное вино — наряду с дорогими машинами, дизайнерской одеждой и предметами роскоши — в обязательный список имиджевых покупок.

Три-четыре года назад азиатские клиенты, тогда еще не столь многочисленные, приобретали вино на аукционах Лондона и Нью-Йорка. В 2008 году американский дом Acker Merrall & Condit провел в Гонконге первые винные торги. «Они вызвали настоящую сенсацию на винном рынке этого региона», — вспоминает президент компании и директор аукционного отдела Джон Капорн. Примеру Acker Merrall & Condit быстро последовали другие аукционы. Так меньше чем за три года восточный мегаполис вышел в лидеры, а к статусу Гонконга как ведущего азиатского финансового центра  добавился титул новой мировой столицы винных аукционов.

Чтобы представить размах перемен, посмотрим статистику от Sotheby’s. Тремя ключевыми местами винных торгов для дома являются Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. В 2009 году общие показатели продаж в Лондоне и Гонконге были примерно одинаковыми, однако в прошлом году Гонконг резко рванул вперед, а его продажи значительно превысили лондонские и нью-йоркские вместе взятые. Фактически в 2010 году у Sotheby’s на Гонконг пришлось 60% продаж по стоимости против 34% в 2009-м.

Похожая история случилась с двумя другими ведущими аукционными домами — Acker Merrall & Condit и Christie’s. Благодаря Азии, и в первую очередь Китаю, которому мировой кризис оказался нипочем, тройка лидеров отрапортовала о небывало успешном завершении 2010 года. Acker Merrall & Condit, первый в мире по объему продаж и крупнейший в Азии, в прошлом году провел торги на общую сумму в $98,5 млн — самый высокий годовой показатель в истории винных аукционов. Из них почти две трети выручки поступило из Азии. У Sotheby’s мировые продажи составили $88,3 млн — в два с лишним раза больше, чем в 2009 году и наивысший результат за 40 лет работы дома. Christie’s, пока не дав окончательных цифр, оценил свои продажи в $71,5 млн, что на 46% выше показателей 2009 года.

Какие вина больше всего востребованы на мировых аукционах? Самые сильные позиции у марок из Бордо — на них приходится львиная доля оборота. Доминирование бордоских вин обусловлено несколькими факторами, самые важные из которых — давно сложившаяся историческая репутация и достаточно высокие объемы производства, обеспечивающие присутствие вина в мире. Тем не менее «голубые фишки» Бордо насчитывают всего около полусотни марок, а погоду делает примерно десяток.

Из-за азиатского рынка новым аукционным чудом стали цены на бордоское Château Lafite. Это вино — одно из пяти в Бордо, имеющее высший статус premier cru в до сих пор действующей классификации 1855 года. Китайцы почему-то особенно запали на Лафит. (Из пяти топовых бордоских в названиях двух отсутствует буква «р». Ходит шутка, что китайцы выбрали Лафит, потому что могут произнести его название.)

Играя на этом интересе, прошлой осенью в Гонконге Sotheby’s провел беспрецедентный аукцион вин Château Lafite, которые были предоставлены самим замком. Торги принесли $8,4 млн, в три с лишним раза превзойдя предварительную максимальную оценку. Не обошлось без нескольких рекордов. Самым громким из них стала продажа трех бутылок урожая 1869 года, каждая из которых ушла за $232 692. На сегодняшний день это самые дорогие бутылки вина, проданные в истории аукционной торговли.

Другим резонансным событием стал аукцион Christie’s, проведенный в Гонконге в мае 2010 года. На нем была представлена крупная коллекция Château d'Yquem с подборкой вин XIX-XXI веков. Коллекция стала самым дорогим винным лотом, проданным в Азии, и принесла аукциону более $1 млн. Любопытно, что покупатель великого сладкого вина был из Европы, это вновь косвенно указывает, что китайский винный кругозор пока ограничен лучшими бордоскими красными.

Впрочем, на обоих аукционах начала этого года азиатские клиенты начали активно покупать бургундское. В отличие от Бордо, выпуск бургундских вин крайне ограничен. Пробуждающийся к ним интерес со стороны Азии наверняка вызовет серьезный скачок цен и сделает эти редкие вина недосягаемыми.

Почему винные аукционы не проводятся у нас? Ответ на это прост. В отличие от других стран, в России нет вторичного рынка, позволяющего частным лицам продавать вино. Отсутствие законодательной базы и неразвитая логистика тормозят развитие коммерческих винных аукционов в нашей стране.

Между тем россияне, уже хорошо освоившие европейские аукционы по искусству, не спешат участвовать в винных торгах. «Русские клиенты пока не оказывают значительного влияния на аукционный рынок вина. У меня это никогда не укладывалось в голове, ведь в России есть огромные богатства. Я надеюсь на скорое развитие русского вкуса, как это уже случилось с американцами и китайцами. Уверен, скоро вы обнаружите, что жизнь нужно проедать с вином, а не с водкой», — комментирует Джон Капорн из Acker Merrall & Condit. Насчет развития русского вкуса я бы поспорила, но в остальном президент крупнейшего винного аукциона прав.

Автор — винный журналист, писатель и критик

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться