Вино от Джульетты Капулетти | Forbes.ru
сюжеты
$56.58
69.33
ММВБ2308.61
BRENT68.84
RTS1285.33
GOLD1334.99

Вино от Джульетты Капулетти

читайте также
+210 просмотров за суткиВ поисках новой обочины. Новый рейтинг лучших вин мира на удивление диссидентский +6 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +16 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга История в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию Как Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче Нормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +4 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Итальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +12 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? Что делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности «Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом +3 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире «Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях

Вино от Джульетты Капулетти

Элеонора Скоулз Forbes Contributor
Амароне урожая 2007 года оказался экстравертным с мягким жжением

Автор — винный журналист, писатель и критик


В Италии серия ежегодных важных дегустаций начинается в Вероне. Для обывателей Верона — город романтической любви, воспетой Шекспиром. А ценители вина знают его как центр, вокруг которого расположены несколько известных винных зон. Из них самая престижная — Вальполичелла, благодаря оригинальному красному амароне.

Амароне вместе с бароло и брунелло — три титана, поддерживающие винодельческую репутацию Италии в мире. Амароне выделяется еще и необычным методом производства. Это сухое красное вино, для которого виноград подвяливают, прежде чем отправляют под пресс. Эта технология распространена в Италии для получения сладких вин, но амароне — исключение из правил. Впрочем, впервые его получили по ошибке, когда десертное красное вино из заизюмленного винограда было сброжено досуха. Отсюда и название, которое переводится как «большое горькое», или антитеза сладости.

Новый стиль вина из Вальполичеллы , который начали выпускать в коммерческих объемах во второй половине XX века, обрел славу в 1980-1990-е годы и стал классикой. Выход на рынок готовых амароне очередного урожая теперь обставлен с большой помпой, как подобает важному статусу вина: с проведением дегустации в Вероне, пресс-конференцией и гала-ужином.

Несмотря на название, вкус амароне не имеет горечи, если только это не пикантная горчинка вишневой косточки или привлекательный тон горького шоколада. Скорее, некоторые марки сегодня следует упрекнуть в излишней сладости — будь то в ароматах, напоминающих о ягодном варенье, или во вкусе, где различим высокий остаточный сахар. Такие образцы, да простят меня винные эстеты, напоминают дикую помесь бордо с портвейном. Они имеют мало общего с классическими амароне, которые отличаются богатым букетом фруктов и шоколада, при этом сохраняют свежесть, крепко сложены, но не лишены элегантности, и поддерживают элементы вкуса в прекрасной гармонии.

В отличие от Франции, где бордо и бургундские обычно поступают в продажу через два года после сбора урожая, топовые итальянские выдерживают дольше. В Вероне только что были презентованы амароне 2007 года, которые в ближайшие месяцы покинут погреба производителей и попадут в рестораны и магазины. Более полусотни хозяйств — больших и малых, известных и не очень — представили свои вина на первую открытую пробу.

Обобщать характер вин любого винтажа не более полезно, чем считать среднюю температуру по больнице. Ведь помимо погодных условий каждый производитель руководствуется природными данными виноградников, своим мастерством и собственными представлениями о стиле вина. И все же в амароне-2007 от разных хозяйств можно найти несколько общих черт. Многие вина получились экстравертными, с открытым фруктово-шоколадным характером. Случаются винтажи, когда при выходе в продажу вина на некоторое время как бы замыкаются в себе. Амароне-2007 не из их числа, бутылки можно будет открывать без дополнительного ожидания. Впрочем, будучи вином серьезным, амароне обычно выигрывает от выдержки, поэтому отложить несколько бутылок впрок — тоже правильное решение.

Причина ускоренного созревания вин 2007 года — необычно ранний и теплый виноградарский сезон. Урожай собирали с двухнедельным опережением графика, а подобного прецедента виноградари не припомнят за последние 70 лет. Из-за этого и сроки подвяливания винограда пришлось сместить вперед. Чрезмерно теплая погода также стала виновницей повышенного содержания алкоголя, который выдавал себя в винах мягким жжением. Амароне по определению являются крепкими винами (минимум 14% по объему), поэтому при сервировке их непременно надо слегка охлаждать, хотя бы до 18 градусов, чтобы теплые спиртовые пары не выбивались на первый план.

Среди производителей, чьи амароне-2007 произвели на меня наибольшее впечатление: Musella, Bertani, Roccolo Grassi, Tedeschi, Sant’ Antonio. Вина этих хозяйств можно купить в России. Ну а в Верону стоит съездить, чтобы попробовать местное ризотто с тыквой и соусом из амароне, запив его бокалом знаменитого вина. После этого признания в любви к «большому горькому» из Вальполичеллы начинают звучать так же страстно, как клятвы верности Ромео прекрасной Джульетте.

Автор — винный журналист, писатель и критик

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться