Великая винная революция | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Великая винная революция

читайте также
+48 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +25 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +21 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +63 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +55 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +9 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +8 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +18 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +8 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +12 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +5 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях +2 просмотров за сутки«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +69 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века»
ForbesLife #Покупки 30.03.2011 17:39

Великая винная революция

Аля Харченко Forbes Contributor
Как из кризиса перепроизводства дешевого вина во Франции родился новый винодельческий регион

Автор — глава лондонского винного клуба Red & White

На дегустации производителя Massamier La Mignarde уважаемый лондонский байер рассказал, что лично обязан этому французскому хозяйству получением степени Master of wine (это самая высшая из возможных квалификаций в винном образовании). «Почти 10 лет назад в числе прочего нам надо было написать диссертацию. Я выбрал самую гиблую, на общий взгляд, тему: «Повторит ли Лангедок путь Бургундии?». Имелось в виду, появится ли в Лангедоке-Русильоне система апелласьонов, классифицирующих виноградники — как это делают в Бургундии», — рассказал байер.

В то, что Лангедок пойдет по бургундским рельсам, 10 лет назад верили так же мало, как в то, что в этом регионе в принципе можно найти стоящие вина. Однако упрямый байер отправился в Лангедок, чтобы проинтервьюировать местных верящих в светлое будущее виноделов. Первым из них был Франц Вен, владелец Massamier La Mignarde. Через год байер защитил диссертацию и получил звание Master of wine. Еще через пару лет винный критик газеты Times написал о том, как в негодовании покинул ресторан (французский, между прочим), в винной карте которого не нашлось вин из Лангедока. В 2011 году на этикетках вин региона появится категория Grands Crus du Languedoc — знак того, что вино сделано из винограда с признанных лучшими виноградников. Спустя 10 лет можно сказать, что ответ на поставленный в диссертации вопрос получен и Лангедок будет следовать бургундской модели апелласьонов.

На нынешней лондонской дегустации Вен сказал: «У нас происходит революция». Одна из ее причин — кризис перепроизводства дешевого вина. По словам Вена, несколько лет назад в регионе можно было видеть людей, покупающих вино огромными канистрами за копейки. «Но рынок просто перегрет. Люди начали понимать, что лучше меньше, да лучше», — рассказал винодел.

Идеи, которые Вен применяет на практике в Massamier La Mignarde, не новы: контроль за урожайностью, ограниченное применение удобрений и химикатов, ручной сбор винограда для производства коллекционных вин. Но до него в Лангедоке это делали немногие. 2005-й год стал для Вена триумфом: его вино 2000 Domus Maximus на конкурсе International Wine and Spirits Competition (IWC) победило в категориях «Лучшее вино с юга Франции», «Лучшее вино из Франции» и «Лучшее красное вино в мире».

После вертикальной дегустации Domus Maximus решение судей IWC перестает казаться коллективным чудачеством. Domus Maximus — флагманское вино Вена, его любимое детище — делается в апелласьоне Минервуа ла Ливиньер, который многие считают лучшим виноградником Лангедока. Вино производится из смеси сортов «сира» и «гренаш» из винограда, собираемого только вручную. Вне зависимости от винтажа Domus Maximus — вино плотное и концентрированное, демонстрирующее характеристики традиционных средиземноморских сортов винограда.

Но конечно, возможность сравнить в рамках одной дегустации вина разных лет показывает, насколько вино — результат погоды. Domus Maximus урожая жаркого 2005 года — почти черное вино с осадком и тяжелым коричным духом; оно мало напоминает Domus предыдущего года, более прохладного и дождливого.

Лично мне больше всего пришлось по душе 2002 Domus Maximus — фруктовое, с отличным балансом кислотности, зрелых танинов и высоким (14%), но совершенно не ощущающимся как чрезмерный уровнем алкоголя. Гурманам Франц Вен советует сочетать это вино с овечьим сыром оссо-ирати или грибами в сливочном соусе с чесноком и петрушкой. Ну а людям с менее изощренным вкусом винодел рекомендует пойти его собственным путем: взять лучшей говядины, быстро обжарить кусок толщиной в 2 см на сильном огне и, пока мясо не остыло, попробовать его с Domus Maximus любого года урожая.

Автор — глава лондонского винного клуба Red & White

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться