Присутствие абсента

Аля Харченко Forbes Contributor
На своей родине во Франции напиток находится под запретом почти сто лет, но это не значит, что его нельзя купить

«Стоит перебрать, как понимаешь, почему Ван Гог отрезал себе ухо», — сказал однажды актер Джонни Депп. «После первого стакана видишь вещи в розовом, после второго — в искаженном, а потом уже — в истинном свете, и это — самое страшное, что может быть», — говорил Оскар Уайлд. Говорили они об одном и том же — ощущениях после абсента.

Мало какому напитку под силу тягаться с его зловещей славой. Абсент, за цвет и эффект прозванный французами «зеленой феей» (La Fée Verte), считали дурманящим зельем, вызывающим галлюцинации и сводящим с ума. На протяжении нескольких столетий такой имидж абсента поддерживали и его знаменитые поклонники. Шарль Бодлер использовал абсент как одно из проверенных — наряду с вином и стихами — средств интоксикации организма, без которого жизнь поэту представлялась невыносимой. Мэрилин Мэнсон с помощью абсента «пытался дойти до состояния, в котором ведешь себя как ребенок или как сумасшедший». Анри де Тулуз-Лотрек усиливал эффект напитка, мешая абсент с коньяком. Джонни Депп ни с чем абсент не смешивает, а особенно — с наркотиками: по собственному признанию, он предпочитает абсент кокаину.

Неудивительно, что в глазах многих людей абсент стал чем-то вроде полулегального наркотика. В 1915 году во Франции его даже запретили под предлогом опасности для здоровья. За отмену этого запрета на днях проголосовал сенат Франции, и теперь представители алкогольной индустрии ждут, что решение поддержит президент Николя Саркози. А пока что абсент во Франции продается — только вместо слова «абсент» на бутылке будет указано: «дистиллят сделан с использованием экстракта горькой полыни».

Доказательств того, что неумеренное употребление абсента вреднее, чем употребление любого другого крепкого алкогольного напитка, нет — как нет и подтверждения галлюциногенного эффекта абсента. Этот эффект обычно объясняют присутствием в составе абсента токсичного вещества туйона. Но описаны случаи, когда люди заявляли о галлюцинациях после приема абсента, в котором не было туйона — так что видения любителей абсента объяснялись, скорее всего, количеством выпитого. Напиток крепостью 60-80% не предназначен для употребления в чистом виде и обычно разбавляется водой, но эфирные масла и туйон притупляют вкус алкоголя, и опьянение от абсента может наступить очень быстро.

На самом деле эта история, конечно, не так романтична, как ставшие частью мифа об абсенте сцены с участием знаменитых художников. С середины XIX века абсент действительно стал любимым напитком парижской богемы — благодаря своей крепости и дешевизне. Напиток занял на алкогольном рынке нишу, образовавшуюся в результате гибели виноградников из-за нашествия филлоксеры. С ростом популярности абсента падали его цена и качество — с использованием в производстве не виноградного, а промышленного спирта абсент мог быть настоящим ядом. Дешевый доступный алкоголь к концу XIX века поставил перед Францией проблему алкоголизма. Отдаленными результатами стали запреты абсента и оставшийся в массовом сознании страх перед «зеленым зельем».

Некоторые производители пытаются бороться с предрассудками. Среди них — Джордж Роули из компании La Fée. Британец загорелся идеей производства качественного абсента в конце 1990-х, когда понял, что продажа напитка в Англии законна.

Но Роули хотел не просто делать абсент — он боролся за аутентичность своей «зеленой феи». Над рецептом Роули работал под руководством директора парижского музея абсента Мари-Клод Делаэ. Результат: сейчас La Fée экспортируется в 38 стран. Сам Роули считает, что рынок абсента находится в зачаточном состоянии и, если напиток будет легализован во Франции, в течение пяти лет объем рынка будет оцениваться в $500 млн. Пока в линейке La Fée пять абсентов разных стилей.

Изумрудный La Fée Absinthe Parisienne был впервые дистиллирован в 2000 году и стал первым абсентом, произведенным и бутилированным во Франции со времени запрета в 1915 году. Роули уверяет, что его продукт максимально приближен к тому, что распивался на парижских бульварах в золотую пору абсента. Тут ему и Делаэ остается только поверить на слово и не забывать о воздействии абсента, передозировка которого может опасно приближать к реальности.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться