Хорошо продаваемый миф о шампанском | Forbes.ru
$58.93
69.39
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.47

Хорошо продаваемый миф о шампанском

читайте также
+52 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +7 просмотров за суткиНовогодний кошелек: детские игрушки дорожают втрое быстрее инфляции +6 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +9 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +30 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +25 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +9 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире «Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию
ForbesLife #Покупки 26.07.2011 18:05

Хорошо продаваемый миф о шампанском

Аля Харченко Forbes Contributor
В то время как одни лихорадочно скупают любимое вино Джеймса Бонда, другие с удовольствием выбирают менее раскрученные имена

Автор — глава лондонского винного клуба Red & White

Вообразите: в дверях вашего офиса появляется гражданин — да, упитан, лыс, хорошо выбрит, хотя и без приличной шляпы пирожком, — представляется работником конторы из соседнего здания и говорит, что вышла следующая история: после корпоративной вечеринки у него осталась пара бутылок Bollinger, которые конторе особо ни к чему, вот он и подумал, может, соседям будет интересно купить недорого? Не интересуетесь?

Вы бы не дрогнули? Менеджеры нескольких компаний в Лондоне не устояли перед 64-летним Джоном Клагстоном, сумевшим получить от доверчивых жертв в общей сложности £11 000 наличными и никогда так и не вернувшимся с обещанными бутылками. Полицейские продолжают розыск «обаятельного и общительного» джентльмена, на правом предплечье которого, говорят, вытатуировано имя «Шэрон». В Скотланд-Ярде Клагстон уже получил прозвище Champagne Charlie — по названию популярной песни, в конце 1860-х исполнявшейся певцом Джорджем Либорном во фраке, белых перчатках и с бутылкой винтажного Moët & Chandon в руках.

История друга Шэрон — история про мошенничество и махинации, но не только. Это история про торговлю воздухом, который по-прежнему хорошо продается. За несуществующую бутылку Bollinger Клагстону удавалось выручить до полутора тысяч фунтов. Не знаю, как для вас, а для меня это все звучит как отличный пиар-ход Bollinger — да и не только для производителя любимого вина Джеймса Бонда, но и для всей индустрии шампанского в целом. Клагстон продавал своим жертвам не Бордо с Бургундией, а миф о шампанском. Пока такие авантюры успешны, можно не беспокоиться за будущее шампанского, висящее на волоске из-за финансового кризиса или еще какой-нибудь напасти.

Прочность этого мифа я почувствовала недавно, когда на дегустации шампанских и игристых вин дама с волевым подбородком проигнорировала десятка два вин в зале и направилась прямиком к Dom Perignon, Krug и — ну да — Bollinger. С одной стороны, конечно, понятно, что, видя перед собой прайс-лист, 99,9% клиентов идут к самым дорогим позициям. С другой стороны, как и в любой предсказуемой линии поведения, в этом есть что-то очень скучное. С третьей — для людей, которые способны допустить мысль, что достойным шампанским может быть не только продукт, торгуемый каким-нибудь Champagne Charlie, узколобость некоторых только на руку. Пока все гоняются за Bollinger, они спокойно выбирают между не такими раскрученными и дорогими именами.

Одно из них — шампанское Lahaye, а точнее — Lahaye Cuvée Prestige Blanc de Noirs. Сокращение на этикетке — blanc de noirs, т. е. белое вино из красного винограда (иногда на бутылке можно увидеть маркировку blanc de blanc — то есть «белое из белого», тогда вино сделано только из винограда сорта шардоне). Для производства blanc de noirs в Шампани могут использоваться два сорта красного винограда — пино нуар и пино менье. Lahaye Cuvée Prestige Blanc de Noirs из пино нуар от производителя из Бузи — бленд из вин урожая 2005-го и 2006 года. Вино бледно-розового цвета может похвастаться провенансом — это шампанское сделано в основном из пино нуар с виноградников гран крю.

Если вы любите «большие» шампанские в стиле того же Bollinger, возможный вариант — Gosset Grande Réserve. В бленде от одного из старейших производителей в Шампани кроме шардоне немного пино нуар и пино менье. Вино выдерживалось 6 лет, что для шампанского категории non vintage очень много. Результат — очень плотное, роскошное вино с долгим послевкусием.

Если Gosset Grande Réserve покажется вам слишком серьезным шампанским, попробуйте мое недавнее открытие — Alfred Gratien 1999. Этим домом, ведущим историю с конца XIX века, управляет Жан-Пьер Жаге — мастер купажа с 40-летним опытом и железными принципами в производстве шампанского. Жаге уверен, что качество нельзя получить, если гнаться за количеством, и поэтому производство шампанского дома ограничено 250 000 бутылок в год. Все кюве дома выдерживаются в бутылках минимум 3 года. Жаге за использование в шампанском не только шардоне, но и пино нуар и пино менье — последний сорт нечасто увидишь в большинстве винтажных шампанских. В Alfred Gratien 1999 пино менье составляет 20% (пино нуар — 17%, шардоне — 63%). 1999-й был удачным, но не великим годом. Однако шампанские этого винтажа показывают себя очень хорошо. Alfred Gratien 1999 — округлое, очень гармоничное и свежее вино с чуть пряными нотами в аромате; для меня это вино стало самым любимым шампанским месяца.

Автор — глава лондонского винного клуба Red & White

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться