Вино Новой Зеландии: эксперименты — залог успеха | Forbes.ru
$58.45
69.37
ММВБ2159.55
BRENT63.48
RTS1164.17
GOLD1290.57

Вино Новой Зеландии: эксперименты — залог успеха

читайте также
+445 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +184 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +4 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +14 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +1 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +2 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +19 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года
ForbesLife #Покупки 06.09.2011 11:18

Вино Новой Зеландии: эксперименты — залог успеха

Аля Харченко Forbes Contributor
фото Foto SA / Corbis
На слепых дегустациях эксперты оценивают новозеландский совиньон блан выше французского. Но виноделам угрожает избыток вина

Дегустация вин вслепую, когда образцы оцениваются без знания о производителе и годе урожая, — дело интересное само по себе. Котлеты оказываются отдельно, а мухи — отдельно; неизбежно влияющие на восприятие вина соображения о цене и престижности хотя бы на время остаются в стороне. Пикантность слепым дегустациям придает положение, когда в одной и той же категории соревнуются вина Старого и Нового Света; и без давления стереотипов далеко не всегда вина из Франции и других европейских стран обходят конкурентов из Нового Света. Когда в 1976 году на слепой дегустации в Париже вина из Калифорнии были оценены выше бордосских и бургундских, это стало прецедентом — и одновременно источником вдохновения для организаторов многих других дегустаций, когда все вина-участники оказываются в одинаковом положении «темных лошадок».

С особым азартом к таким соревнованиям относятся в Азии, где, как знают западные виноторговцы, у многих состоятельных покупателей есть, с одной стороны, представление о том, что лучшие вина — французские, но при этом, попробовав вина в одинаковых бутылках без этикеток, местный клиент совсем необязательно выберет какой-нибудь затейливый Сент-Эмильон. На недавней слепой дегустации в Гонконге, организованной компанией Independent Wine Centre, третье место после Château Mouton-Rothschild и Château Haut-Brion заняло новозеландское вино Mission Estate Jewelstone Cabernet Merlot, стоящее в десятки раз дешевле и впервые произведенное всего 30 лет назад.

Эксперименты с каберне совиньоном, мерло и другими сортами, кроме ставших визитной карточной страны совиньон блан и пино нуар, для Новой Зеландии сейчас не роскошь, а попытка удержать положение на мировом рынке. В стране, ставшей за последний десяток лет звездой винного мира, поняли, что время легкого успеха прошло. Согласно ежегодному отчету, на днях представленному Ассоциацией производителей вин Новой Зеландии, из-за глобального финансового кризиса и избытка вин, произведенных после урожая 2008 года, виноделов страны ждет падение прибылей, сокращение бюджетов и работа в условиях куда более жесткой конкуренции. В ассоциации говорят о том, что экспорт качественных вин растет медленнее, чем экспорт закупаемых оптом дешевых столовых вин. «Нам придется признать, что золотые деньки, которые мы помним до 2008 года, остались в прошлом», — сказал глава Ассоциации производителей вин Новой Зеландии Стюарт Смит.

Ассоциация заказала консалтинговой компании PWC провести независимую оценку положения вещей в винодельческой индустрии Новой Зеландии. Результаты отчета будут опубликованы в октябре. Но уже сейчас есть опасения по поводу того, что урожай нынешнего года — рекордные 328 000 т винограда — станет причиной кризиса перепроизводства. В интервью журналу Decanter Тим Бернсайд, глава новозеландского отделения компании Deloitte, предсказал дальнейший рост экспорта дешевого вина и ущерб для более дорогих винных брендов Новой Зеландии. Их спасение, как понимают в Новой Зеландии, в способности адаптироваться к новым условиям на рынке. «Мир изменился, и мы должны измениться вместе с ним. Мы знаем, как должна развиваться винная индустрия», — уверен глава Ассоциации производителей вин Новой Зеландии.

В этой уверенности можно видеть элемент бравады. А можно признать за новозеландскими виноделами их заслуги в постоянном придумывании чего-то нового: программу caroNZero для вин, производство которых не наносит ущерба окружающей среде, эксперименты с новыми сортами и стилями вин (вот вы, например, пробовали новозеландские игристые и десертные вина?) и продолжение работы над стилями, ставшими классикой виноделия Новой Зеландии.

Один из них — это вино из сорта совиньон блан. До 1970-х годов сорт, который сейчас в Новой Зеландии превышает 80% от объема всех экспортируемых вин, в стране не выращивали вовсе. Сейчас некоторые французские эксперты на слепых дегустациях оценивают новозеландский совиньон блан как более типичный представитель категории, чем совиньон блан из Луары. Вино 2009 & Co Sauvignon Blanc из региона Хоукс Бэй не уступает французским собратьям ни в чем, начиная с внешнего вида бутылки. Она напоминает скорее о пиве: вино не закупорено ни натуральной, ни пластиковой пробкой, ни винтовой крышкой. Для того чтобы открыть эту бутылку с овальной черной этикеткой, винный штопор вам вообще не понадобится — что уже может оттолкнуть некоторых. Не поддавайтесь этому импульсу! В бутылке, напоминающей скорее о лимонаде, — чудесное золотистое вино совсем в другом стиле, чем совиньон блан из Мальборо. 2009 & Co Sauvignon Blanc с тонами цитрусовых фруктов и меда — вино, созданное, чтобы его пить с едой; хотя упаковка не наводит на мысли о долгом хранении, этот совиньон не потеряет свежести до 2012 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться