И никакого красного на пикнике! | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

И никакого красного на пикнике!

читайте также
+502 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +23 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +140 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +14 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +5 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +112 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +19 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года
ForbesLife #Покупки 02.06.2012 17:09

И никакого красного на пикнике!

Аля Харченко Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Несколько советов об особенностях выбора вин для полноценного отдыха на природе

Каждый год мы с друзьями ходим… нет, не в баню — на Глайндборнский оперный фестиваль. Но блюдем традицию уже почти как персонажи Рязанова. Мои культурные друзья могли бы прочесть лекцию про то, как прекрасен Глайндборн — этакий британский Зальцбург в графстве Эссекс, как фестиваль вырос из любительских оперных спектаклей, устраиваемых владельцем имения Джоном Кристи, в событие международного масштаба. Я с удовольствием послушала бы эту лекцию сама — предпочтительно лежа на траве одной из лужаек Глайндборнского парка, в идеале — с бокалом чего-нибудь столь же легкого и веселящего, как финальная ария из «Золушки» Россини в исполнении меццо-сопрано Элизабет ДеШонг . Потому что Глайндборн — это не только оперный фестиваль, но и — как и Аскот — один из главных английских пикников.

То есть, конечно, если душе вашей угодно, то ресторанные радости здесь поставлены на серьезную и почти мишленовскую ногу. Но отказаться от идеи пикника в Глайндборне, особенно если погода задалась, –– значит убить половину удовольствия. В первый приезд я была под большим впечатлением от того, как серьезно к организации пикника подходят гости. Они не ограничиваются пледом и корзинкой с бутербродами. Они приносят полотняные салфетки, скатерти и фарфоровые тарелки, и сервируют настоящий стол — многие привозят на фестиваль садовую мебель. Зрелище того, как публика в black tie и вечерних платьях в полночь несет к парковке столы, складные зонты и газовые садовые обогреватели, выглядело сильно и напомнило о слове glamping — ироничной производной от camping и glamour.

Но урок был усвоен, и со временем мы научились, не впадая в glamping, соблюдать режим приема пищи в Глайндборне. Он здесь следующий: парк открывается в 3 часа пополудни, так что первая часть пикника длится с этого момента до обычного начала летних спектаклей в 5.30. С первым звонком все бросают накрытые столы и возвращаются на насиженные места после конца первого отделения, когда пикник возобновляется во время антракта длиной в полтора часа. Самые стойкие продолжают банкет после окончания спектакля примерно в 11 вечера, когда в парке уже совсем темно — тогда в ход идут свечи, обогреватели и пледы. Ну и еще больше вина, само собой.

К слову, о вине. Как ответственная за алкогольную часть наших Глайндборнских оперных экспедиций, методом проб и ошибок я выработала несколько правил выбора вина для пикника. Вот они:

1) По возможности избегайте красного, разве что дело происходит глубокой осенью или очень холодным летним днем. Даже если в компании есть люди, заявляющие, что без красного они на пикник ни ногой, что-то происходит с ними на свежем воздухе — и часто бутылки красного возвращаются домой даже не открытыми. Если хотите подстраховаться, то выбирайте самые легкие красные вина — например, французские пино нуары — или лучше замените красное каким-нибудь серьезным розовым вином.

2) Осторожнее с жестами. Как говорит моя подруга и выпускница Оксфорда Наоми, выходцев из Оксбриджа (так в Англии «срастили» в одно слово названия университетов Оксфорд и Кембридж) видно издалека по бутылкам винтажного Dom Perignon еще до того, как слышно, когда они картинно всплескивают руками и восклицают: «Darling!». Русские обычно предпочитают Cristal и Krug, но вне зависимости от бренда на природе пафос еще быстрее становится карикатурным. Если уж сильно хочется пикника c чем-то именитым в бокале, то можно снизить градус и выбрать вторые вина известных производителей.

3) Экспериментируйте! Пикник — идеальная возможность похвастаться винными находками, бутылками из регионов, о которых никто не слышал, винами из сортов, названия которых звучат как скороговорки. Такие вина выглядят свежо, интересно и становятся прекрасным поводом для беседы в компании, где все не слишком хорошо знакомы.

Исходя из этих соображений, для нашей последней поездки в Глайндборн я упаковала следующее. На аперитив — Louis Barthélémy Brut Améthyste NV. Я всегда предпочитаю шампанские маленьких домов большим коммерческим монстрам, и попробовать это вино от Louis Barthélémy было интересно. Brut Améthyste NV было отчасти выбором наугад, но мне повезло: это вино оказалось совершенно чудесным и идеально сыгравшим роль шампанского для пикника. Если вы любите винтажные шампанские, то в аромате Brut Améthyste NV — все то, что ценят поклонники этого стиля, подрумяненный тост и ваниль. А если вы предпочитаете легкость невинтажных шампанских, то это вино балансирует ровно между двумя философиями, сохраняя во вкусе свежесть цитрусовых фруктов и сливочное послевкусие. Для подстраховки вместо красного — 2011 Artazuri Rose, Artadi, Navarra. Это довольно полнотелое розовое от известного винодела в Artadi из Риохи. Сорт гарнача дает этому вину перечные нотки, мандариновую свежесть и вес, так что любители красного не будут жаловаться. И какой пикник без розового из Прованса! Эту нишу заполняет 2011 Domaine de Triennes, Rose, Coteaux Varois — легкое, фруктовое и игривое. Для любителей экзотики — белое греческое 2010 Malagousia Single Vineyard, Domaine Gerovassiliou, Epanomi. Впервые вина этого производителя, экспериментирующего с автохтонными греческими и иностранными сортами, я попробовала в прошлом году — и влюбилась в вино из греческого сорта малагусия с ароматом крыжовника и лайма, непохожего на все белые сорта, которые вы пробовали до этого. Если ваши гости запомнят название этого сорта и смогут повторить его без подсказки, пикник точно удался.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться