Футбольный блог о Евро-2012: а за державу приятно! | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Футбольный блог о Евро-2012: а за державу приятно!

читайте также
+19951 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +1279 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +719 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +2196 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +1097 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +646 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1242 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +882 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +316 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +551 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +374 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +169 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +363 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +211 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +77 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +498 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +219 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +700 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +190 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +94 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +364 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар»
ForbesLife #ForbesLife 16.06.2012 20:49

Футбольный блог о Евро-2012: а за державу приятно!

фото Fotobank / Getty Images
Украина уже выиграла свою часть чемпионата Европы — эмоционально

Да, Украина проиграла Франции, ну и что? Во-первых, французы классом гораздо выше, и поиграть им не стыдно. А во-вторых, сыграли наши хорошо, конкурентно, выложились на поле, сделали все, что могли. Так то причин для тоски и самоуничижения нет и близко. Осталось в последнем матче группового этапа пободаться с англичанами, а там — что Бог даст.

В принципе Украина свою часть Евро-2012 уже выиграла. Эмоционально выиграла. Сборная — победой над шведами в первой игре (в любом случае мы не останемся без очков и без побед — как ирландцы, например). А страна — хорошей организацией турнира и дружелюбием людей, что позволило создать неповторимую атмосферу праздника.

Очередной повод для гордости дал даже проигранный матч с французами в Донецке. Там после изнурительной дневной жары свыше 30 градусов перед игрой пошел дождь, который в самом начале матча превратился в настоящий ливень с градом, громом и шквалом. Судья Бьорн Кейперс прервал игру и увел команды с поля. Я смотрел этот матч в киевской фан-зоне на Крещатике. И мы стотысячной толпой глядели на огромном экране, как вода заливает поле и трибуны, как разбегаются промокшие до нитки зрители, как в небе над «Донбасс Ареной» сверкают молнии. И лишь несколько самых стойких болельщиков остались на трибунах, и когда на них направлялась телевизионная камера, приветственно махали руками, вызывая заочный радостный рев в центре Киева.

Матч отложили на час. И когда трансляция возобновилась, мы все увидели, что газон «Донбасс Арены», который вот только совсем недавно представлял собой сплошное болото, сияет зеленью, и мяч от него отскакивает, как будто там воды не было вообще. Значит, хорошо поработали инженерные системы, и сам дерн с травой, в свое время привезенный из Словакии, дело свое знает. И «Донбасс Арена», выдержав такой катаклизм, показала всей Европе, что не зря считается одним из лучших ее стадионов. А то, что сборная Украины на ней пока ни разу не выиграла, так всякая традиция, как сказал Олег Блохин, когда-нибудь ломается…

А фан-зона дала очередные уроки настоящей толерантности. Вообще эта киевская толпа все время поражала своим дружелюбием, полным отсутствием агрессии. Когда перед матчем в Донецке исполнялись гимны стран-участниц, я заорал «Марсельезу» — так просто, по приколу. Тем более, что игроки сборной Франции на экране сосредоточенно молчали. И хоть бы какой косой взгляд! Наоборот, люди вокруг улыбались: вот дает мужик! Тем более, что потом этот самый мужик с тем же азартом затянул «Ще не вмерла Украина» — но уже в огромном хоре собравшихся на Крещатике фанатов.

И там же, в фан-зоне за день до этого получил я, может быть, главное гражданское удовольствие от Евро-2012. Всего-то в разговоре с английскими болельщиками. Они очень хвалили Донецк и Киев, были страшно довольны всеми аспектами своего пребывания на Украине. И простые работяги из Лидса и Ньюкасла спрашивали меня, как проехать от квартиры, где они остановились, в Бабий Яр — они слышали об этом месте и связанных с ним событиях, и хотели бы в знак уважения его посетить. Я же завел разговор о пропагандистских страшилках по поводу Украины, которые развели в канун Евро именно в Англии. И напомнил о Соле Кэмпбелле, бывшем капитане сборной Англии, который от большого ума, на основании фальсифицированного фильма Би-Би-Си под названием «Стадионы ненависти» заявил, что Украина недостойна принимать чемпионат Европы. А темнокожим болельщикам вообще не следует ехать на Украину, если они не хотят вернуться домой в гробу. И какой же музыкой для моей души прозвучали слова англичан, что уже после первых впечатлений английских болельщиков на Украине в Англии стал очень популярным лозунг: We go wherever we want — Sol Campbell, fuck yourself!

Истинно говорю вам: на Украине полно проблем и недостатков, сами про себя такое знаем, что Европе и не приснится. Но лишнего на нас вешать не надо. И хорошее оценить не грех.

Мы же и со своей стороны открываем для себя некоторые моменты, которые дали бы обильную пищу Михаилу Задорнову, если бы он вздумал переключиться с тупых американцев на вполне сопоставимых европейцев. Я такой феномен назвал «евроглупостью». Вот яркий пример. Руководители ряда европейских стран в русле политического тренда не любить Украину из-за президента Виктора Януковича (что правильно) дружно решили назло Януковичу купить билет и пойти пешком. В смысле — бойкотировать матчи Евро-2012 на Украине. Ну, и кому они сделали хуже, лишив себя удовольствия поддержать свои команды на стадионе, а своих игроков оставив без моральной поддержки? Что, Януковичу так уж не хватало в его ложе на матче Украина-Швеция Меркель и Баррозу? Сдается, он тащился от души и вовсе не спрашивал потерянно: а где же Ван Ромпей?

Мудрые руководители европейских сборных, за исключением Швеции и Франции, не захотели базироваться на Украинских городах, предпочтя Польшу. Кто их сегодня назовет умными? Англичане вынуждены летать из Кракова в Донецк, где французы спокойно живут на роскошной базе «Шахтера», и им не надо привыкать к 35-градусной жаре. Голландцы вынуждены летать из Лодзи в Харьков на все свои групповые матчи, а в Лодзи еще польские фанаты на открытой тренировке их чернокожих подразнят...

От примеров масштабной евроглупости перейдем к локальным — хотя бы из моей журналистской практики. На пресс-конференцию вице-премьера Бориса Колесникова, ответственного за проведение Евро на Украине, и президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса на НСК «Олимпийский» по обычной аккредитации попасть было нельзя: нужно зарегистрироваться и получить специальный синий пропуск в медиацентре. Говорю девушке-волонтеру на входе в зал: так пусто же, кому я там помешаю? Нет, отвечает, девушка, пойдите получите пропуск, а я здесь стою именно для того, что бы вас сюда без пропуска не пустить. Слава Богу, на полпути в медиа-центр встретился пресс-офицер УЕФА Тома Джордано, который тут же дал мне заветный синий билетик. А юмор в том, что зал был полон где-то на пятую часть в лучшем случае. Но без спецпропуска заходить не моги.

А вечером того же дня меня не пустили в фан-зону на Крещатике с пластиковой бутылкой воды. При том, что внутри самой зоны каждый второй ходил либо с пластиковым стаканом пива, либо с точно такой же бутылкой воды, как у меня. Почему же я должен был вылакать свою воду на входе в зону вместо того, чтобы потягивать ее, посматривая на битву датчан с португальцами на большом экране? Ну, тут хотя бы ответ понятен: покупай воду в зоне, обогащай партнеров УЕФА. И это уже образец не евроглупости, а еврожадности.

Да и на той самой пресс-конференции европейские коллеги, акулы пера и микрофона, периодически задавали таки вопросы о Тимошенко и расизме. Вопросы, уместные в этой ситуации, как валенки на пляже.

Впрочем, глупости нам и своей не занимать. Такой вот момент. На матче Украина-Швеция телекамеры выхватили эффектный кадр: маленький мальчик с украинским флагом от души ликовал, когда Шева забил шведам второй гол. Этот кадр на следующий день порвал интернет по типу знаменитого мужика, кричащего «Язь!» И журналисты быстро докопались, что мальчику шесть лет, зовут его Тимур Шаманов. И мальчика этого уже стали таскать по телевизионным передачам, и сам Андрей Шевченко пригласил его на открытую тренировку сборной Украины, где Шева подарил Тимуру футболку с автографами всех игроков команды. А потом Тимурчик играл в футбол с двумя сыновьями самого Шевы. И это, наверное, был единственный момент, когда ребенок, ошалевший от всеобщего внимания и не понимающий, чего от него хотят, чувствовал себя в своей тарелке.

А потом выяснилось, что папа Тимура — депутат Верховной Рады от Партии регионов, который к тому же недавно голосовал за скандальный закон о языках, который может привести к тому, что русский язык станет фактически вторым государственным, что многим на Украине не нравится. И тут уже поднялся скандал на тему, что из-за таких пап такие Тимуры вырастут и не будут знать, кто такой Тарас Шевченко. И главным Шевченко для них будет футболист Шева. И полемика вокруг этого вызвала не меньше отвращение, чем ажиотаж вокруг эксплуатации искренней радости ни в чем неповинного ребенка.

Но главное то, что у нас все проходит спокойно. И об этом заботятся — милиции и спецподразделений полным полно. Вчера, когда англичане в фан-зоне стали задирать и провоцировать шведов, тут же бойцы выстроились колонной и разделили две стороны, оставив им возможность только перекрикиваться. Так что, как говорится, вы уж извините, что без драки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться