Футбольный блог о Евро-2012: поразительное поражение | Forbes.ru
$58.49
69.21
ММВБ2151.49
BRENT63.17
RTS1158.91
GOLD1290.56

Футбольный блог о Евро-2012: поразительное поражение

читайте также
+3534 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +3164 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +1236 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +5345 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +6855 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +1249 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1463 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +539 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +251 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +423 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +315 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +217 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +98 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +366 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +313 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +3432 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +902 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +529 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +88 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +279 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +345 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства
ForbesLife #ForbesLife 17.06.2012 19:06

Футбольный блог о Евро-2012: поразительное поражение

фото Fotobank / Getty Images
Проигрыши в решающих матчах чемпионата Европы примирили российских и польских болельщиков, чьи команды не сумели выйти из группы

«Слышь, журналист, ну скажи почему, почему?» — этот вопрос на лице моего еще не успевшего протрезветь собеседника перерастает в какую-то болезненную гримасу. Пьяный, он жалуется на судьбу, рассказывает про жену и про то, как вырвался на пару дней на праздник (по крайней мере, он так думал до матча), как мечтал посетить Прагу, погулять по узким улочкам Вроцлава, вернуться на четвертьфинал против португальцев и как собирался ждать чуда. Но не судьба. Мяч Карагуниса, неточность Дзагоева, агония Адвоката — и сборная России отправляется домой.

В день этого матча было какое-то странное предчувствие того, что праздник закончился. Скорее всего, оно было навеяно событиями 12 июня, от которых очевидцу было не очень просто отмахнуться. Варшава уже не выглядела местом футбольного праздника, а скорее, напоминала место исторических сражений. Да и начинался день примерно так же, как и 12 июня: утром — российские флаги, парни в шапках-ушанках, не столь, правда, смелые, что четырьмя днями ранее (их чуть было не поймали местные, но они улизнули), призывы «Россия, вперед!» и звон пивных бокалов. В обед — усиленные патрули на центральных улицах города, перекрытый через Вислу мост и прочие мигалки. За пару часов до начала — огромная польская толпа у центральной фан-зоны со своим главным хитом нынешнего Евро — Polska bialo-czerwoni.

Находиться на улицах Варшавы становится не то, что неприятно, но неуютно. В трамвае, везущем к стадиону, толпа опять заряжает про русскую курву, и в улюлюкающем замкнутом пространстве чувствуешь себя белой вороной. Потом, правда, то же самое скандируют и про чехов, а когда дело вновь оборачивается не в пользу России, то против повторного скандирования восстает несколько добровозрастных польских фанатов: они что-то говорят молодежи на родном языке, и та мигом успокаивается.

За пару часов до матча на улице тоже царит необычная атмосфера. Во-первых, билеты. На этом Евро я еще ни разу не видел, чтобы их в таком количестве продавали бы с рук. Причем даже не продавали, а впаривали: здесь было столько спекулянтов и тех, кто говорил, что просто не может пойти на матч или случайно у него оказалось несколько билетов, что становилось понятно, какой на самом деле ажиотаж в Польше этот матч вызывает. Причем продавали их по номиналу.

На этот раз на улице я не увидел ни одного «капюшона», которые с таким желанием разбивали друг другу лица в прошлый раз — ни с польской, ни с нашей стороны. Да и вообще показалось, что без всяких шествий под имперскими флагами обстановка на подходе к стадиону куда менее агрессивная. Затем был, собственно, сам футбол, о котором говорить что-то цензурно-публикуемое не очень хочется. Проигрывать весь второй тайм Греции и, по ставшей уже нашей футбольной традицией, ждать, не вытянут ли нас в четвертьфинал поляки с чехами, было немного унизительно. Где-то на 70-й минуте матча, кстати, чуть ли не все мониторы, установленные в ложе прессы, были переключены на матч Польши и Чехии. И когда на последних секундах поляки чуть не забили, то реакция была такая, будто бы это снова промазали наши.

После синхронного вылета Польши и России город погрузился в уныние. Со стадиона до центра Варшавы тянулась понурая красно-бело-синяя толпа, которая практически ничего не говорила друг другу. Навстречу ей шел поток от фан-зоны, где свой матч смотрели поляки. Но им уже не хотелось ни провоцировать, ни, тем более, радоваться. Какой-то поляк прошел, скандируя «Карагунис, Карагунис», но даже земляки смотрели на него как на помешанного. В самом центре польские фанаты еще раз зарядили про «bialo-czerwoni», но то были уже конвульсии.

Этот чемпионат стал провалом для обеих сборных: России, которая была обязана выйти из такой группы, и хозяев-поляков, занявших в итоге последнее место. Единственные, кто, наверное, был по-настоящему доволен исходами матчей, — польские полицейские. Их и после матча было достаточно, но стояли они уже без шлемов, поставив щиты рядом с собой. Если бы вдруг Россия прошла дальше, а Польша проиграла, или, допустим, все случилось бы наоборот, то в городе было бы куда беспокойнее. А поражения, причем такие, — они умиротворяют и отбивают желание драться. Да и сборная России со своими болельщиками теперь уже точно уедет из Варшавы. Польская полиция, стало быть, может вздохнуть свободно…

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться