Блог о Лондоне-2012: олимпийские каникулы знаменитостей

Елена Пахомова Forbes Contributor
Зачем Мишель Обама перетягивала канат, почему Дмитрий Медведев ходит по Лондону пешком, как рассаживали знаменитостей по микроавтобусам

Британцы любят употреблять выражение place to be, когда говорят о больших событиях, пропускать которые никак нельзя. Поэтому сливкам мировой политики и бизнеса предлагалось на время Олимпиады перебраться в Лондон, проложить через него маршруты своих европейских турне и решать все свои дела здесь.

Так, по большому счету, и получилось. Тем более что британцы подстраховались и, чтобы обеспечить максимальную явку, устроили сначала глобальный инвестиционный форум в Лондоне на все две недели Олимпиады, а потом королева перед открытием Игр накрыла стол в Букингемском дворце на 95 человек — глав государств и правительств.

Конечно, Британия сейчас стремится выжать максимум из ажиотажа вокруг спортивных соревнований, повесив на входе в страну большое объявление «для инвестиций открыта». Почти вся деловая программа проходит здесь под знаменем Британского бизнес-посольства — виртуальной структуры, разместившейся во вполне реальном доме приемов Форин-офиса в Ланкастер-хаусе. Список спикеров на мероприятиях настолько внушителен, что даже выделить кого-то сложно. С начала Игр тут выступали и глава МВФ Кристин Лагард, и руководитель Банка Англии сэр Мервин Кинг, и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, и топ-менеджеры Airbus, Nissan и бесконечного множества других компаний. Многие из них все еще остаются в британской столице и там и тут мелькают на стадионах.

У политиков — своя программа, у кого-то пошире, у кого-то покороче. Благо их график и соображения безопасности не позволяют оставаться в Лондоне долго. Британские власти и так провели колоссальную работу по обеспечению защиты и индивидуальному логистическому сопровождению каждого отдельно взятого политика. Британский МИД создал целое подразделение, разместившееся в деловом районе Канари-уорф, и подготовил 120 человек для работы лично с главами государств. Эти люди обеспечивали гладкое и беспроблемное пребывание президентов и премьеров в Лондоне, разбирались с транспортными компаниями и т. д.

Хотя самое любопытное, конечно, протокол и то, как эти сопровождающие сводили и разводили политиков. Эти безликие для нас люди решали, кто и с кем будет сидеть рядом на олимпийском стадионе. Щекотливый момент: из Букингемского дворца иностранных лидеров на открытие Игр везли в мини-автобусах, что вызвало немало сарказма. Все начали рисовать себе картины школьной выездной экскурсии, когда отличники сидят впереди, а на задних креслах хулиганят двоечники. Но официальные лица отнекивались, заверяя, что схема рассадки была тщательно продумана. Повезло Лондону, что новый лидер Северной Кореи не приехал: во-первых, не пришлось ломать голову над тем, в какой «кружок по интересам» его определить, во-вторых, не надо опять трястись, чтобы не перепутать флаги двух Корей.

Можно было бы подумать, что отсутствие на Играх Барака Обамы немного облегчило британской стороне головную боль: из всех олимпийских наций США больше всех высказывали обеспокоенность безопасностью. Но не тут-то было. Отправленная во главе американской делегации первая леди Мишель Обама, как известно, звезда в лучших традициях американской публичной политики. Выступая в роли главного чирлидера сборной США, Обама до Олимпиады успела заняться пропагандой здорового образа жизни, посетить несколько публичных событий и поиграть с детьми в настольный теннис.

Американские спецслужбы, нервничая, тихо наблюдали со стороны за тем, как первая леди перетягивает со школьниками и Дэвидом Бэкхемом канат. Дело в том, что британцы под огромным давлением разрешили иностранным лидерам привозить свои службы безопасности, но на любое свое действие последние должны были получать разрешение британцев и Скотланд-ярда.

Некоторые политики к Играм имели непосредственное отношение. В это же время в городе был и другой представитель большой американской политики — кандидат в президенты Митт Ромни. Его жена Энн следила здесь за соревнованиями по верховой езде, в которых участвовала, не очень успешно, ее лошадь Рафалька. Не желавший сосредотачиваться только на спорте республиканец Ромни в это время встречался с британскими политиками и вел что-то, напоминающее предвыборную риторику, которая в Лондоне была ни к чему и британцам не очень понравилась. Скандал разгорелся, когда американец тоже решил порассуждать на предмет сомнительной системы безопасности на Олимпиаде. Но британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, устав уже от того, что свои пять копеек добавляют все кому не попадя, Ромни немедленно осадил, предложив дождаться окончания Игр, а потом делать выводы.

А вот российская сторона в этот раз проявила себя куда более расслабленной и в вопросах протокола, и в вопросах безопасности. Нет-нет, речь идет не о пренебрежении правилами, просто все выглядело очень разумно.

Визиты на высшем уровне из России — уже большое событие, учитывая непростой характер двусторонних отношений. Но удивительным образом до Лондона добрались и премьер Дмитрий Медведев — на открытие, и, что казалось совсем невероятным, президент Владимир Путин. Обязанности поделили. Медведев смотрел открытие Игр и обедал у королевы, посещал олимпийскую деревню и российских спортсменов. Но одна маленькая деталь непубличного окончания лондонского визита Медведева мне кажется самой знаменательной: российский премьер ходил по Лондону пешком. Да, всего 300 м от гостиницы до российского посольства, где у него было запланировано интервью газете Times. Да, службы безопасности все это распланировали, да и улица посольская охраняется. Но при любви российских чиновников проезжать даже 20 м в кортеже этот факт заслуживает как минимум упоминания.

Путин приехал чуть позже — 2 августа. И хотя визит был неофициальным, российский лидер все же отправился на Даунинг-стрит вести переговоры по вполне ожидаемому списку тем. Русскоязычная публика у входа на территорию резиденции британского премьер-министра гадала, на сколько Путин опоздает. Но он приехал точно по графику. Тогда все стали гадать, как же они с Кэмероном отправятся смотреть дзюдо. Здесь, по большому счету, ждать сюрпризов стоило от британской стороны. Поедут ли они вместе? В одной машине? Если да, то что это? Неужели британская сторона будет создавать видимость дружбы между политиками, которой очевидно нет и в помине? Британцы действительно пошли на достаточно странный шаг. Кэмерон и Путин на дзюдо приехали в разных машинах, но обсуждали игру так, как будто в Лондон приехал не вечно критикуемый Путин, а лучший друг Обама.

Ну и уж совсем без лишнего пафоса наблюдает за Играми британская королевская семья. Принцы Гарри и Уильям и супруга последнего Кейт Миддлтон год назад стали официальными послами британской сборной, поэтому им сам Бог велел быть везде. И они действительно нон-стопом курсируют между прыжками в воду и велоспортом, наблюдают за победой своей кузины Зары Филипс на соревнованиях по верховой езде, а потом ее же мать, принцесса Анна, надевает на нее золотую медаль.

Ко второй неделе Игр, по мере того как постепенно растет градус страстей на стадионах, публичные фигуры все больше становятся простыми болельщиками. Мик Джаггер еще сидел на легкой атлетике рядом с главой оргкомитета лондонской Олимпиады Locog Себастьяном Коу, но большинство предпочитает оставаться и вовсе незаметными. Бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс видели во вторник на олимпийском стадионе, Билл Гейтс смотрел за соревнованиями по настольному теннису и безумно популярному здесь пляжному волейболу.

В понедельник на баскетбольном матче США-Аргентина скромно сидел легендарный боксер Эвандер Холифилд — тот самый, которому Майк Тайсон откусил ухо. «Мне кажется, его больше не стоит беспокоить», — несколько устрашающе советовали волонтеры, когда к легенде пробирался очередной фанат с камерой. Боксер сидел с невозмутимым лицом, но в каждом перерыве вставал и довольно безучастно смотрел в объектив, ожидая, когда закончится очередь из поклонников.

Знаменитый британский пиар-консультант Макс Клиффорд дал всем публичным людям один совет: «Уезжайте подальше от Олимпиады и не пытайтесь в это время торговать лицом. Вас просто не поймут». Подавляющее большинство прислушалось. А королева Елизавета II и вовсе, проведя торжественный прием высших лиц, погасила свет в Букингемском дворце и отправилась на традиционные летние каникулы в Шотландию.

Новости партнеров