Бордо и Бургундия как вино и как актив | Forbes.ru
сюжеты
$58.76
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1256.00

Бордо и Бургундия как вино и как актив

читайте также
+40 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +98 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +26 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +15 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +64 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +59 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +8 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +22 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +8 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +27 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +2 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия Вино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +58 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века»
ForbesLife #Покупки 02.07.2010 16:54

Бордо и Бургундия как вино и как актив

Антон Панасенко Forbes Contributor
Завтра вина этих провинций будут дорогими, а послезавтра — практически недосягаемыми

В последние годы обозначились и закрепились как устойчивые несколько тенденций. Каждая из них заслуживает отдельного разговора, поэтому сегодня я напишу о самой, с моей точки зрения, глобальной. И тенденция эта — серьезный рост цен на вина премиум-класса из Бордо, а также из Бургундии.

Самое интересное, что это происходит на фоне не вполне миновавшего мирового финансового кризиса. В прошлом году многие великие вина можно было приобрести по очень привлекательным ценам: немало обладателей серьёзных коллекций, пострадав от кризиса, продавали их частично или целиком.

Миновал год, кризис не закончился, поговаривают о второй волне — казалось бы, не лучшее время для товаров категории luxury, в том числе великих вин из классических винодельческих регионов. И тем не менее мы наблюдаем в этом году рекордные цены на урожай Бордо 2009 года! Есть даже своего рода сенсации, например, вино Château Latour (78 га, ~11 000 ящиков в год) догнало по цене недосягаемый прежде и гораздо более редкий (10,8 га, ~2 500 ящиков в год) Pétrus!

Появившийся в 1999 году индекс Liv-ex (в первую очередь Liv-ex 100) способствовал тому, чтобы премиальные вина стали не просто объектом гастрономического наслаждения или коллекционирования или, наконец, предметом торговли для специалистов винного рынка. С его появлением эти вина стали удобным продуктом для биржевых спекуляций и инвестиций. Британский виноторговец Stephen Williams (The Antique Wine Company) называет такие вина «blue chip investment grade wines». Такой вот чисто британский подход, серьёзно повлиявший на рост цен.

Раньше французы весьма логично определяли цены на свои вина, исходя из благородства происхождения вина (т. е. того, насколько хорош виноградник и насколько близки к идеальным условия произрастания винограда, из которого сие вино получено), репутации поместья или винодела (для чего и были произведены все известные нам классификации виноградников/хозяйств) и качества урожая (т. е. винограда, первичного сырья для вина, в зависимости от погодных условий в данный год). Конечно, такая система не идеальна, но в ее случае цена и качество содержимого бутылки гораздо более соответствуют друг другу, чем когда цена бутылки определяется биржей! Поэтому я считаю, что в серьёзном росте цен на вино, происходящем на протяжении всех последних лет, виноват не только рост цен на энергоносители.

Безусловно, растет и мировой спрос на вино как модный продукт и часть здорового образа жизни. Но в случае с винами нижнего и среднего ценовых диапазонов этот спрос успешно покрывается винами, произведенными как в Новом Свете, так и в возрождающихся регионах Старого Света (Болгария, Румыния, ряд практически заброшенных ранее регионов Испании, Италии, Германии и т. д.). А вот что касается проверенных временем великих вин, то по вполне понятным причинам их производство не только не может быть увеличено, но зачастую и несколько уменьшается для улучшения качества. Именно это, наряду с их двумя особенностями — улучшаться в течение ДЕСЯТИЛЕТИЙ и становиться (вследствие выпивания) все более и более редкими, — и делает их — особенно на фоне растущего глобального спроса — очень привлекательным объектом для инвестиций и спекуляций, вследствие чего спрос, а значит, и цены продолжают расти и расти.

Главная же причина будущего драматического роста цен на лучшие вина мира, особенно Бордо и Бургундию, заключается в появлении новых рынков, таких как Бразилия, Индия и, главное, Азия во главе с Китаем. В отличие от исторически сложившегося европейского подхода к построению коллекции вин в течение многих лет, азиатские неофиты предпочитают создавать свои коллекции быстро, с ходу покупая вина «большой бордоской восьмёрки», DRC (Domaine de la Romanée-Conti) и других лучших урожаев, поднимая тем самым цены на эти вина до невиданных прежде высот. А ведь настоящий бум в Азии только начинается! Мощный толчок к нему дала произошедшая в Гонконге в 2008 году отмена всех налогов и пошлин на вино. Это сделало Гонконг одним из главных мировых винных аукционных центров, и в 2010 году Гонконг впервые может по оборотам обогнать США. А крупнейшая мировая винная выставка VINEXPO теперь проводится не только в Бордо, как было всегда с момента её создания в 1981 году, но и с огромным успехом в Гонконге под названием VINEXPO ASIA — PACIFIC.

В прошлом году я был с визитом в Domaine de Montille, хорошо известном тем, кто смотрел фильм Mondovino (очень рекомендую каждому, кто искренне любит вино). Этьен тогда очень хотел экспортировать свои вина в Россию, и я был у него в гостях с потенциальным импортёром. Увы, из-за разгара кризиса наладить сотрудничество тогда не получилось. В этом году я написал ему письмо с намерением приехать к нему с другим импортёром. В двух словах ответ был такой: «Я сейчас в Азии, и вина на продажу у меня больше практически нет. Но для России, которую я очень люблю, я что-нибудь наскребу…»

Итак, можно со всей уверенностью заявить, что мы пока видим лишь верхушку айсберга будущего азиатского спроса на лучшие вина мира. Если Вы можете позволить их себе сегодня, пейте их и запасайтесь ими на будущее, так как довольно скоро они станут совсем недоступны.

Автор — совладелец клубных винотек Tre Bicchieri и Tinto Fino в Москве

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться