«Птицы Америки» установили мировой рекорд стоимости печатной книги

Они проданы за $11,5 млн. А шедевр Никола Пуссена продать не удалось

Аукционный дом Sotheby's продал во вторник в Лондоне экземпляр первого издания книги американского орнитолога и художника-анималиста Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки» за £7,3 млн ($11,5 млн), установив тем самым новый мировой рекорд стоимости печатной книги. Предыдущий рекорд принадлежал тем же «Птицам Америки», другой экземпляр которой был продан в 2000 году на аукционе Christie's за $8,8 млн.

Нового рекорда ждали: «Птицы Америки» крайне редко появляются на рынке, из 119 дошедших до наших дней полных экземпляров книги 108 хранится в различных музеях мира и лишь 11 — в частных коллекциях. Проданная на Sotheby's книга являлась собственностью наследников известного библиофила барона Фредерика Фермор-Хескета, ее новым собственником стал лондонский арт-дилер Майкл Толлемаш, сообщает агентство Bloomberg (чьи интересы он представлял, не сообщается).

На «книжном» аукционе Sotheby's, топ-лотом которого были «Птицы Америки», была продана еще одна книга из числа самых дорогих в мировой истории: экземпляр первого издания пьес Уильяма Шекспира, известного среди библиофилов как «Первое фолио». Но в данном случае рекорд обновлен не был: книга была продана «всего» за £1,5 млн ($2,4 млн), тогда как рекорд для этой книги составляет $5,2 млн (был установлен в 2006 году на Sotheby’s).

В тот же вечер аукционный дом Christie's продавал шедевр из коллекции еще одного британского аристократа — Дэвида Мэннерса, 11-го герцога Ратленда. Топ-лотом аукциона «Старые мастера» была картина французского художника Никола Пуссена «Рукоположение», предварительная цена которой составляла £15 000 000-20 000 000. Картина имеет очень интересную историю, достойную описания в авантюрном романе.

Никола Пуссен (1594-1665) — родоначальник французской классической школы живописи, фактически первый французский художник, удостоившийся безусловного признания у себя на родине. Во времена его молодости французские живописцы считались своего рода «вторым сортом», по всем статьям уступающими итальянцам. Пуссен решает отправиться в Италию, где по заказу крупного коллекционера и покровителя искусств Кассиано дель Поццо пишет серию работ на тему семи христианских таинств: крещения, причащения, рукоположения, покаяния, миропомазания, брака и елеосвящения. По задумке дель Поццо и Пуссена на картинах таинства олицетворяли ранние христиане, римляне, в одеждах и декорациях того времени, что стало прецедентом в мировой истории живописи. Серия прославила Пуссена, и вскоре его пригласил вернуться во Францию кардинал Ришелье (тот самый), предложивший ему должность первого живописца при дворе короля Людовика XIII.

Когда 7 картин Пуссена захотел приобрести известный коллекционер того времени английский сэр Роберт Уолпол, на сделку наложил запрет лично Папа Римский, заявивший, что эти картины являются национальным достоянием Италии. Но история на этом не закончилась: при посредничестве некого Джеймса Байерса картины были заменены плохо нарисованными копиями, а подлинники тайно вывезли в Англию, где их приобрел 4-й герцог Ратленд, предок нынешнего владельца картины. Подлог был вскоре раскрыт, разразился большой скандал, но англичане не собирались возвращать картины. С тех времен и до настоящего времени картины находились в собственности герцогов Ратлендов. Одна — «Покаяние» — сгорела при пожаре в одном из поместий в XIX веке, еще одна — «Крещение» — была продана в 40-х годах XX века в Национальную галерею Вашингтона. Осталось пять, и 11-й герцог Ратленд решил продать еще одну, чтобы собрать деньги для ремонта семейного замка Бельвуар.

Между тем картина так и не нашла своего покупателя: в ходе торгов цена на нее поднялась лишь до £13,5 млн, поэтому Christie's по согласованию с владельцем картины решил ее не продавать. «Эту картину непросто продать, Пуссен — интеллектуальный художник, и не все его понимают, а музеям сейчас довольно трудно найти такую сумму денег», — заявил агентству Bloomberg лондонский арт-дилер Жан-Люк Барони. Вероятно, покупатели сочли цену слишком высокой, поскольку прочие топ-лоты аукциона «Старые мастера», стоимость которых измерялась в сотнях тысяч или в миллионах фунтов стерлингов, разошлись весьма успешно. Топ-лотом стала картина неизвестного фламандского художника XV века «Master of the Baroncelli Portraits», проданная почти с четырехкратным превышением эстимейта, за £4,18 млн ($6,6 млн). Возможно, одним из побудительных мотивов стал тот факт, что после установления авторства (в настоящее время ведутся работы в этом направлении) стоимость картины может вырасти многократно.

Новости партнеров