Forbes
$63.15
70.88
ММВБ1996.12
BRENT48.82
RTS998.17
GOLD1324.54
22.04.2011 15:33
Мария Иванова Мария Иванова
внештатный автор Forbes 
Поделиться
0
0

10 закрытых городов России, в которых стоит побывать

фото Russian Look
1 из 10

Железногорск (Красноярск-26, Соцгород, Атомград), Красноярский край

Причина особого статуса: На территории города находится Горно-химический комбинат (ГХК), где производился оружейный плутоний (плутоний-239), а также ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», выпускающее спутники.

В свое время проектировщики Железногорска придерживались концепции максимального невмешательства в природный ландшафт, поэтому с высоты птичьего полета кажется, будто жилые кварталы находятся прямо в лесу. Недалеко в горном массиве находятся уран-графитовые реакторы по производству плутония. Один из них действовал до недавнего времени — он не только производил плутоний, но и снабжал теплом и электричеством жителей города. Расположены реакторы в километровых тоннелях в толще гранитного монолита — на случай ядерной войны. Еще один из тоннелей проложен от ГХК на другой берег Енисея. 

В советские времена статус ЗАТО притягивал к городу агентов иностранной разведки, которых, впрочем, бдительные местные жители вычисляли почти сразу. Однако особенно популярна среди них байка не об иностранном агенте, а о своем же земляке: в 1980-е один из работников ГХК изловчился пронести через проходную немного плутония и хранил его дома в обычной стеклянной банке. Позже, когда вора засекли с помощью специальной техники, он говорил, что всего-навсего хотел отравить тещу. В итоге его признали невменяемым и отправили лечиться.

Кстати, в городе есть Парк культуры и отдыха им. Кирова, где работают аттракционы «Солнышко», «Колокольчик», «Орбита» и находится Городское озеро.

Как добраться: Из Красноярска на автомобиле или автобусе.

Где остановиться: В Железногорске есть несколько гостиниц-квартир: начиная со скромных однушек и заканчивая комфортными четырехкомнатными. Обычно в таких гостиницах главное внимание уделяется кухне: в силу ограниченного выбора в городе мест, где можно вкусно поесть, постояльцы предпочитают готовить ужин самостоятельно. Найти такое жилье можно на сайте www.kakdoma.3dn.ru.

Где поесть: В ресторане с индонезийским названием «Бали», где кроме традиционных подают и блюда китайской кухни, например, салат из свиных ушек и жареный банан в нежном рисовом крахмале. Более того, на кухне хозяйничает китайский повар. Как его занесло в сибирский ЗАТО — загадка.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.