10 закрытых городов России, в которых стоит побывать - ForbesLife
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

10 закрытых городов России, в которых стоит побывать

читайте также
+69 просмотров за суткиAlmaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice +8 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле +2 просмотров за суткиПо России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией +2 просмотров за сутки«Ситуация очень непростая»: Трамп предупредил о возможной ядерной войне с КНДР +7 просмотров за суткиВсе для Крыма: почему подорожает заграничный туризм +1 просмотров за суткиЗвездное достижение: американка поставила рекорд по числу выходов в открытый космос +24 просмотров за суткиАлексей Мордашов решил вложить 6 млрд рублей в алтайский курорт +5 просмотров за суткиПарусозамещение +3 просмотров за суткиСеверный поток: как город на Неве стал туристической Меккой +5 просмотров за суткиЧто Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений +3 просмотров за суткиВлюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» +2 просмотров за суткиДиректор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» +13 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиИстория хвоста: фильм недели — «Зоология» +2 просмотров за суткиИз любви к искусству: деньги и женщины в биографии Льва Бакста +2 просмотров за суткиУлететь и посмотреть: кино в Макао, оперу в Лондоне, сериал на «России» Мы были максималистами: русский хит в прокате – «Хороший мальчик» Павел Лунгин: «Герман в «Даме Пик» — Че Гевара, который восстает против закона мира и хочет, чтобы выпала другая карта» Пятьдесят оттенков красного: фильм недели – «Девушка в поезде»
ForbesLife #туризм 22.04.2011 15:33

10 закрытых городов России, в которых стоит побывать

Мария Иванова Forbes Contributor
Царь-бомба, монастыри, субмарины, катакомбы и другие достопримечательности городов за колючей проволокой

На сегодняшний день в России существуют 42 закрытых территориально-административных образования, или ЗАТО, окруженных рядами колючей проволоки и охраняемых военными патрулями. Они относятся к Министерству обороны, Росатому и Роскосмосу.

Для того чтобы попасть на территорию ЗАТО, нужен специальный пропуск. Легче всего его получить тем, у кого в закрытом городе проживают близкие родственники. Пропуск также выдают тем, кто устроился в ЗАТО на работу или нашел себе мужа или жену из местных жителей.

Но, конечно, существуют и обходные пути. В некоторых ЗАТО время от времени проходят культурные и спортивные мероприятия, на которые приглашаются посторонние участники. Самые же отчаянные просто находят дырки в заборе или пробираются в город секретными тропами. Правда, при этом нужно учитывать, что незаконное проникновение на территорию ЗАТО чревато административным наказанием в виде штрафа и немедленным выдворением за забор.

Forbes выбрал 10 закрытых городов в России, в которых стоит побывать. По крайней мере, попробовать это сделать.

[processed]