Рейтинг Forbes: 2000 крупнейших компаний мира

Рекорды Apple, «камбэк» BP, китайская экспансия и другие подробности ежегодного списка Forbes

Американский Forbes в девятый раз составил ежегодный рейтинг 2000 крупнейших мировых компаний. При составлении списка учитываются четыре основных показателя: выручка, прибыль, активы и рыночная капитализация.

Совокупные показатели 2000 крупнейших компаний — $36 трлн выручки (+12% к прошлому году), $2,64 трлн прибыли (+11%). Они управляют активами на $149 трлн (+8%) и оцениваются рынком в $37 трлн (показатель снизился за год на 0,5%). Полный список 2000 компаний можно изучить здесь.

Рейтинг отражает ключевые тенденции года в глобальной экономике: Европа в кризисе, США восстанавливаются медленнее, чем ожидал рынок, Азия теряет статус драйвера мировой экономики, а Apple почти в одиночку вытягивает вверх индекс S&P 500.

В рейтинге представлены компании из 66 стран — на 4 больше, чем в предыдущем. Доминируют по-прежнему США (524 компании) и Япония (258 компаний), вместе увеличившие присутствие в списке на 14 участников. К лидерам продолжает подбираться Китай, в нынешнем рейтинге представленный 136 компаниями, в том числе 15 новичками. За тройкой лидеров следуют Великобритания (93 компании), Южная Корея (68) и Индия (61).

Как и год назад, в рейтинг вошли 28 российских компаний, четыре из них оказались в первой сотне списка — «Газпром» (15-е место), «Лукойл» (68-е), «Роснефть» (71-е) и Сбербанк (90-е). Российская газовая монополия, в прошлогоднем рейтинге лидировавшая по размеру прибыли, на сей раз опустилась по этому показателю на третье место, пропустив вперед ExxonMobil и Apple.

ExxonMobil впервые возглавила глобальный рейтинг Forbes. Прошлогодний лидер JPMorgan Chase опустился на вторую строчку, третью оккупировала General Electric. В пятерку вошли голландская Royal Dutch Shell и китайский банк ICBC. Apple благодаря рекордным финансовым результатам года совершила скачок на 25 позиций — до 22-й строчки. А самый впечатляющий рывок совершила BP — c 390-го на 11-е место. Компания, в 2010 году зафиксировавшая убыток на $3,3 млрд после аварии в Мексиканском заливе, в 2011-м году добилась прибыли $26 млрд.

Несмотря на потрясения, пережитые финансовым сектором, банки до сих пор доминируют в списке, занимая 478 позиций, в первую очередь благодаря своим активам. Нефтегазовые компании (131 участник списка) получили хорошую выручку и прибыль и подняли капитализацию, но не стали лидерами роста. По приросту выручки (41%) на первом месте оказались сырьевые компании, по росту прибыли — представители автопрома (20%).

Географическое разделение в рейтинге выглядит следующим образом: 733 компании представляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 605 — Европу, Ближний Восток и Африку, 524 — США, 145 — Южную и Центральную Америку.

Новости партнеров