10 пророческих фильмов о тоталитаризме

Егор Москвитин Forbes Contributor
Бюрократия, поглотившая все население, фильмы по Оруэллу, генетический фашизм в «Гаттаке», «план Путина» по сценарию Владимира Сорокина

Последние три месяца в Россию вернулась культура массового протеста, уже восемнадцать лет считавшаяся без вести пропавшей. А значит, у сотен тысяч выходивших на улицы и миллионов сочувствующих возникнет спрос и на массовую культуру для протестующих. В ближайшее время стоит ждать лавины книг-антиутопий, робких съемок фильмов по мотивам антитоталитарной фантастики, эпидемии рэперских клипов о гражданском обществе на Youtube, расползания гневных граффити по стенам домов и «фотожаб» — по стенам социальных сетей.

Впрочем, все новое когда-то уже было придумано и сделано. Многие антитоталитарные фантастические фильмы давно стали классикой, другие же появились совсем недавно на волне недовольства развитого общества нынешней социально-экономической ситуацией. В них разные сценарии порабощения и освобождения общества, разная логика действий антигероев-тиранов и героев-бунтарей.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться