18 важных вопросов о посмертном донорстве

Светлана Рейтер Forbes Contributor
Все, что вы хотели знать о донорстве органов, но не знали, у кого спросить

Согласно «Закону о трансплантации органов», каждый совершеннолетний житель России, не выразивший перед смертью свое несогласие, рассматривается как потенциальный донор органов. Вместе с тем явление добровольного посмертного донорства органов все еще остается для большинства жителей России чем-то пугающим и малопонятным. Опросы показывают, что изъятие у умершего человека органов для того, чтобы помочь нуждающемуся в них больному, все еще воспринимается крайне негативно. Причины такого отношения самые разные, в том числе — простая нехватка информации по данному вопросу.

Forbes узнал, какие вопросы возникают у людей относительно трансплантологии и донорства органов, и задал их профессору Сергею Владимировичу Готье, члену-корреспонденту РАМН, директору Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова и главному специалисту-трансплантологу Минздравсоцразвития России.

Материал проиллюстрирован известными рекламными плакатами, призывающими людей становиться добровольными посмертными донорами.

Новости партнеров