$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

8 благотворительных фондов, которым нужна ваша помощь

читайте также
15 детских книг для холодной зимы Одеть Гиппократа: форма для медиков и не только Зрелища ради хлеба: благотворительные инициативы прошедшей недели Пора за елкой: путеводитель по новогодней зелени Подарочная карта: доброта на Новый год Аукцион в ЦУМе: Наоми Кэмпбелл и Анна Винтур в шкуре леопарда Сезон подарков: как и кому помочь перед Новым годом Аша Курран: "Хотите работать в социальной сфере - не бегите спасать нуждающихся" Андрей Звягинцев: "В российском государстве нынешнего образца человек просто не предусмотрен" Ирина Прохорова: «Мы привезли в Красноярск 33 тонны книг» Особенное счастье: кто в России помогает детям-аутистам расти и развиваться Как найти школу для аттестации Добрый ноябрь: календарь благотворительных событий Гор Нахапетян: "Это вредительство – отнести плюшевого медведя в детский дом" Ирина Седых: «Благотворительность - это сочетание жестких правил бизнеса с естественной потребностью к сочувствию» Международная конференция в Музее Фаберже Октябрьская эволюция: 10 благотворительных событий Щедрая осень: 10 добрых дел в сентябре Рейтинг филантропов – в новом еженедельнике Forbes для iPad Агаларовы: прямая речь «Я просто занимаюсь тем, что мне нравится»
ForbesLife #дети 08.04.2011 18:03

8 благотворительных фондов, которым нужна ваша помощь

Заслуживающие доверия фонды помощи старикам, детям с синдромом Дауна, бездомным, онкологическим больным

Скандал с фондом «Федерация», по словам многих благотворителей, может подорвать доверие к еще не до конца сформировавшемуся в России институту благотворительности. Как отличить благотворителей от мошенников и помочь тем, кто действительно нуждается в деньгах — этот вопрос задают себе все потенциальные жертвователи, но универсального ответа, к сожалению, не существует. Главный способ, который предлагают сами фонды, — личное знакомство с волонтерами и участие в благотворительных программах. Ведь иногда важнее помочь с перевозкой громоздкой бытовой техники в детский дом, чем перечислить на счет 500 рублей.

Но если на подобные акции времени нет, а помочь все-таки хочется, нужно проверить, кому и на что пойдут пожертвованные деньги. Некоммерческая организация «CAF Россия» занимается мониторингом благотворительных фондов и волонтерских движений и рекомендует несколько способов убедиться в надежности благотворителей. Во-первых, все официально зарегистрированные фонды обязаны предоставлять отчет о расходовании средств не реже раза в год. Во-вторых, фонды проверяют аудиторские компании и их заключения, как правило, легко найти на официальном сайте. Контактная информация о фонде должна быть максимально подробной: помимо электронной почты — обязательно телефонные контакты (в идеале — конкретных людей), а также адрес.

Что касается нужд фонда, они должны быть сформулированы максимально конкретно: кому нужна помощь, какого рода, какую сумму нужно собрать и как она будет направлена получателю: деньгами, услугами, лекарствами или вещами, которые покупают волонтеры. Ко всем уточняющим вопросам, заданным без хамства и обвинений в нечестности, руководство фондов относится с пониманием и отвечает на них.

Крупные фонды, такие как «Подари жизнь», «Российский фонд помощи», AdVita, «Линия жизни», давно всем известны и заслужили доверие своей работой. Заручившись помощью экспертов — Валерия Панюшкина из «Российского фонда помощи» и Елены Муляровой из фонда «Подари жизнь», — Forbes выбрал 8 не самых известных благотворительных фондов, которым можно доверить свои пожертвования и быть уверенным, что они пойдут по назначению.

Материал проиллюстрирован фотографиями ящиков для сбора пожертвований, которые можно купить на сайте Charity Box Factory — крупнейшего производителя подобной продукции.