10 лучших шампанских, которые можно купить в России

Элеонора Скоулз Forbes Contributor
Шампанское от тетушки Лили, вино «короля Шампани», шампанское для «кругистов» и другие интересные марки

Среди шампанских существует категория престижных кюве, чьи названия говорят сами за себя. Это самые важные вина, как по качеству, так и по имиджу, которые выпускает тот или иной шампанский дом.

Россия имеет прямое отношение с рождению этой люксовой категории. Первое престижное кюве было создано в 1876 году для царя Александра II, который хотел пить шампанское, сделанное только для него. Так появился «Кристаль». Следующим стал Dom Pérignon — его произвел шампанский дом Moët & Chandon в 1921 году. Большинство остальных были впервые выпущены во второй половине XX века.

Наши соотечественники легко тратят деньги на редкий и дорогой товар. Вот и продажи топовых шампанских марок в России заметно выше, чем в других странах. «В мире на долю престижных кюве приходится 2% от общих продаж, а в России она составляет 6,2%. Это очень высокий показатель, а превысить его смогли лишь несколько других стран, такие как США и Япония», — сообщает Жан-Люк Барбье, возглавляющий Межпрофессиональный комитет вин Шампани.

Впрочем, не стоит забывать, что престижное кюве — не просто статусный продукт, но и шампанское выдающегося качества, за которым спрятана большая история. Forbes отобрал 10 престижных шампанских кюве, рассказав о тайнах их производства и ключевых особенностях стиля.

Новости партнеров