Купить, но не пить

Денис Руденко Forbes Contributor
Как и сколько можно заработать на вложениях в вино

Будучи продуктом с ограниченным предложением, по-настоящему хорошее вино практически неизбежно растет в цене с течением времени — так же, как растут в цене картины, антиквариат, коллекционные автомобили и другие предметы luxury.

Однако, в отличие от всего перечисленного, вино все-таки пьют. Поэтому предложение старых вин высшей категории на рынке неуклонно сокращается, и цена на них растет значительно быстрее, чем на многие более традиционные объекты инвестиций. Так, за период с января 2009 года по июнь 2010-го средняя цена бутылки в портфеле, состоящем из вин лучших 10 лет урожая замка Шато Лафит, выросла без малого на 50%, оставив далеко позади доходность по серебру, золоту и даже нефти. Такая доходность достигается, конечно, не для любого вина, и все же винные инвестиции — это достаточно развитая сфера вложений.

Подходящий объект для инвестиций — вина, на которые существует устойчивый спрос. В первую очередь это так называемые «Великие замки Бордо» — небольшое количество производителей высшей категории, согласно французской классификации 1855 года. Это 10 замков Grand Cru и еще около полусотни — из «второго эшелона». Кроме Бордо, в число активно торгующихся вин входят несколько производителей из Бургундии и Шампани и отдельные вина из других стран — Португалии, Италии, Испании.

Как и в случае с более традиционными товарами, для инвестиций в вино существуют все необходимые инструменты и инфраструктура. Основным показателем состояния винного рынка являются два специальных индекса — LivEx-50 и LivEx-100, отражающие среднюю цену, соответственно, на 50 и 100 самых продаваемых вин мира. Кроме того, существует масса производных индексов и аналитической информации, позволяющей оценивать состояние и перспективы винного портфеля, в том числе методами технического анализа.

Российское таможенное законодательство не разрешает оборот вина на территории нашей страны без соответствующей лицензии, поэтому легального вторичного рынка вина в России не существует. Но это совершенно не значит, что выход на рынок винных инвестиций для россиян полностью закрыт. В крупнейших виноторговых центрах мира, Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге, существует немало винных инвестфондов, вкладывающих привлеченные средства в вино на свое усмотрение, и брокерских компаний, помогающих инвестору собрать собственный «винный портфель». Это позволяет нерезидентам удаленно проводить полный спектр операций с вином (в частности, его куплю-продажу и хранение без импорта в страну покупателя).

Для выхода на винный рынок значительного капитала не требуется: начальный взнос в инвестиционный фонд или депозит в брокерскую компанию нередко ограничивается несколькими тысячами долларов. Доступ к управлению винным портфелем предоставляется через интернет, а котировки обновляются в режиме онлайн.

Не стоит, однако, рассчитывать на быстрое обогащение на винном рынке: сильные колебания цен происходят здесь нечасто. Большинство экспертов сходится во мнении, что винный рынок — это «длинные инвестиции»: хорошую отдачу качественный портфель приносит только через несколько лет.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться