Драгоценные копейки | Forbes.ru
$58.68
69.03
ММВБ2145.83
BRENT63.63
RTS1151.97
GOLD1256.47

Драгоценные копейки

читайте также
+128 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +9 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +12 просмотров за суткиЗеленый свет ценовым рекордам: Christie's изменил традицию русских торгов +2 просмотров за суткиПредставьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше? +153 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +7 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +1 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +157 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +77 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства «Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +17 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +12 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's +53 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +1 просмотров за суткиЧудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн За десять лет русские купили на Sotheby’s на $880 млн. Что нам еще продадут? Русские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +1 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей Святой Грааль за $100 млн: Christie's продает последнюю картину да Винчи Кому бутылку кока-колы за £2,5 млн? В Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки
ForbesLife #Покупки 22.11.2010 18:52

Драгоценные копейки

Иван Просветов Forbes Contributor
Хрущевские полкопейки за 550 000 рублей, 2 копейки за 5,5 млн рублей и другие пробные монеты, ставшие аукционными хитами этой осени

«Двести шестьдесят тысяч! Двести восемьдесят! Триста! Триста двадцать! Триста сорок!» — молоточек аукциониста мелькает, указывая на людей, делающих ставки. На аукционе «Монеты и медали», одном из крупнейших в России, идет борьба за пробные полкопейки 1961 года — крохотный медный кружочек весом 0,7 г. Торги завершились на цене в два с половиной раза выше стартовой — 550 000 рублей. На этом октябрьском аукционе было продано 300 лотов, из них лишь 27 — по цене более полумиллиона. Многие монеты, считающиеся редкими, не дотянули до этой планки, на некоторые вообще не было покупателей. А вот «пробники» были проданы почти все.

Пробных монет мало, и потому они дороги и желанны для нумизматов. «Стоимость монеты в первую очередь определяется количеством известных экземпляров, — рассказывает коллекционер и финансист Дмитрий Ушаков, бывший топ-менеджер группы «Интеррос». — Пробные монеты в связи с их редкостью всегда вызывали у нумизматов повышенный интерес. И среди тиражных монет встречаются интересные разновидности, которые по причине редкости отличаются по стоимости от обычных монет в десятки и даже сотни раз. Но следует учесть, что разновидности — это следствие нарушения технологии чеканки, преднамеренных действий сотрудников монетных дворов и т. д. Пробные же монеты — это поиски нового металла, нового оформления, нового номинала. И у каждой есть своя история».

Forbes представляет пять самых дорогих пробных монет царской России и СССР, выставлявшихся осенью 2010 года на московских аукционах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться