10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий | ForbesLife | Forbes.ru
$59.07
69.72
ММВБ1958.52
BRENT52.56
RTS1044.96
GOLD1288.37

10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий

читайте также
+157 просмотров за суткиForbes берет интервью у 38-го президента США Джеральда Форда +4074 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +263 просмотров за суткиМалкольм Форбс — человек, не стеснявшийся быть богатым +82 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +245 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +55 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +23 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей +28 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +9 просмотров за суткиБерти Форбс — шотландец, измеривший Америку +11 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +4 просмотров за суткиЧто коммунисту хорошо, то капиталисту... тоже +82 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +24 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +5 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +4 просмотров за суткиОдна вокруг света: что делать, если вместе с собакой в машине поселилась летучая мышь +4 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +1 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +18 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +27 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364 +78 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму +6 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает

10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий

Роман Королев Forbes Contributor
Исцеляющая река, широкоухие складчатогубы, почта дьявола и другие вещи, которые можно увидеть только под землей

Пещеры обладают странным очарованием: они притягивают и пугают одновременно. В древности они считались воротами в мрачный подземный мир с чудовищами и загробной жизнью, а в доисторические времена служили людям убежищами.

Это двойственное отношение к подземным полостям, наверное, и объясняет, почему путешествие по любой мало-мальски объемной пещере напоминает прогулку по собственному подсознанию. Большинство интересных подземных объектов доступно только спелеологам и прочим специалистам, но многие из них давно уже превращены в великолепные туристические достопримечательности.

Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира, в которые может спуститься любой желающий.