10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий | ForbesLife | Forbes.ru
$57.3
67.45
ММВБ2092.57
BRENT58.30
RTS1146.62
GOLD1287.41

10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий

читайте также
+135 просмотров за суткиСколько стоит провести ночь в тюрьме? Рейд по самым необычным отелям мира +78 просмотров за суткиЧему вице-президент Газпромбанка учит сына на Шпицбергене +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +59 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +52 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский +4 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +126 просмотров за суткиВ Абу-Даби открывают свой Лувр: на что потрачены €105 млн +103 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +3 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +2 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +56 просмотров за суткиКто отважился вложить $100 млн в загородный отель в донских степях +119 просмотров за суткиВ бизнес-классе Qatar Airways появились двуспальные кровати +100 просмотров за суткиТурпоток из России в Дубай вырос на 96%. За чем туристы едут в ОАЭ? Отели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +8 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +75 просмотров за суткиВсе, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную +133 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине +3 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +15 просмотров за суткиЧерез два года такси в Европе полетят: в стартап Lilium Jet вложены еще $90 млн

10 самых впечатляющих пещер мира, открытых для экскурсий

Роман Королев Forbes Contributor
Исцеляющая река, широкоухие складчатогубы, почта дьявола и другие вещи, которые можно увидеть только под землей

Пещеры обладают странным очарованием: они притягивают и пугают одновременно. В древности они считались воротами в мрачный подземный мир с чудовищами и загробной жизнью, а в доисторические времена служили людям убежищами.

Это двойственное отношение к подземным полостям, наверное, и объясняет, почему путешествие по любой мало-мальски объемной пещере напоминает прогулку по собственному подсознанию. Большинство интересных подземных объектов доступно только спелеологам и прочим специалистам, но многие из них давно уже превращены в великолепные туристические достопримечательности.

Forbes отобрал десять самых впечатляющих пещер мира, в которые может спуститься любой желающий.