10 работ самых дорогих художниц современности | Forbes.ru
$58.46
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.41
RTS1158.62
GOLD1292.21

10 работ самых дорогих художниц современности

читайте также
+781 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +1073 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1668 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +599 просмотров за сутки«Спаситель мира» да Винчи, проданный за рекордные $450,3 млн, стал спасителем рынка +64 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +419 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +68 просмотров за суткиВ Москву на один день привезли топ-лоты Фаберже русских торгов Christie's +21 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +41 просмотров за суткиЧудеса изумрудного города: колье с камнями зеленого цвета почти за $6 млн +8 просмотров за суткиЗа десять лет русские купили на Sotheby’s на $880 млн. Что нам еще продадут? +20 просмотров за суткиРусские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +282 просмотров за суткиНадо брать. Рейтинг российских художников — 2017 +2 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей +12 просмотров за суткиСвятой Грааль за $100 млн: Christie's продает последнюю картину да Винчи +37 просмотров за суткиКому бутылку кока-колы за £2,5 млн? +1 просмотров за суткиВ Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки +141 просмотров за суткиКандинский проездом за €15 000 000 +3 просмотров за суткиРоман Пастернака и Цветаевой в письмах продают за 3 млн рублей +7 просмотров за суткиУшли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700 +1 просмотров за суткиЗолотой унитаз Трампа бьет рекорды по посещаемости +18 просмотров за суткиНа торгах «Литфонда» — альбом с военными литографиями Натальи Гончаровой за 500 000 рублей
ForbesLife #аукцион 01.03.2011 15:08

10 работ самых дорогих художниц современности

«Женщина с тысячей лиц», «Джефф Кунс в юбке», рекордсменка из Эфиопии и другие именитые авторы

Цены на работы современных художниц все еще сильно отстают от уровня, достигнутого их коллегами мужского пола, но за минувший год женщины сильно прибавили. Согласно исследованию веб-портала ArtPrice, на проходивших в 2010 году аукционах сразу пять работ современных художниц преодолели отметку в $1 млн. Работы женщин стремительно дорожают, ставя все новые рекорды, а ведущие музеи современного искусства уделяют женщинам все более пристальное внимание.

Первая в списке самых дорогих — американка Синди Шерман, режиссер и фотограф, «женщина с тысячей лиц», известная сериями своих автопортретов в самых разных видах, одеждах и обличьях. Один из них, работа 1985 года под названием «Безымянная #153», на которой Шерман предстает в виде заляпанного грязью трупа, была продана в ноябре 2010 года на аукционе Phillips de Pury за $2,4 млн — новый рекорд для художницы. Минувший год был очень удачным для Шерман: по семизначной цене было продано три ее работы. Как результат, индекс цены Синди Шерман, рассчитываемый ArtPrice для каждого художника, прибавил за год целых 90%, что сделало ее второй по общим объемам продаж современной художницей после уроженки Южной Африки Марлен Дюма.

Известная своими мрачными, тревожными, часто провокационными работами Марлен Дюма в 2004 году стала первой современной художницей, преодолевшей уровень в $1 млн. С тех пор общая стоимость ее работ, проданных на аукционах, перевалила за $10 млн, но в минувшем году максимальная цена, заплаченная за ее произведение, составила всего $800 000, что позволило ей занять лишь относительно скромное шестое место в рейтинге. 

Зато американская художница эфиопского происхождения Джули Мерету за 2010 год установила три личных рекорда подряд. Самая дорогая работа была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $2 млн, что вывело Мерету на второе место в рейтинге. Возможно, популярности художнице прибавил тот факт, что весной — осенью прошлого года ее персональную выставку проводил Музей Гуггенхайма.

Новый личный рекорд установила Бхарти Кхер, одна из самых известных художниц Индии, работающая в живописи, скульптуре и инсталляции. Ее скульптура была продана на Sotheby's за $1,2 млн (новый рекорд Кхер), что позволило ей занять третье место в рейтинге.

Европейские художницы не смогли подняться выше седьмого места, которое заняла англичанка Сесили Браун, «Джефф Кунс в юбке», протеже знаменитого коллекционера и галериста Чарльза Саатчи. Ее работа была продана на Sotheby's за $900 000, притом что верхняя граница предаукционной оценки составила $700 000, а годом ранее та же самая работа была продана всего за $550 000.

На восьмом месте шведка Сесилия Эдефальк, известная до последнего времени только в родной стране, где она стабильно занимает позицию самой дорогой художницы.

А замыкает рейтинг стремительно набирающая популярность бразильская художница Беатриз Мильязеш. В прошлом году три ее работы были проданы по цене выше $300 000. С учетом того, что работы Мильязеш закупили ведущие нью-йорские музеи, в том числе Музей современного искусства, музей Гуггенхайма и Метрополитен, ArtPrice уверенно называет Беатриз восходящей звездой.

Forbes представляет 10 самых дорогих работ современных художниц по итогам 2010 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться