10 музеев искусства душевнобольных | Forbes.ru
$58.91
69.48
ММВБ2142.81
BRENT63.48
RTS1146.08
GOLD1258.10

10 музеев искусства душевнобольных

читайте также
+64 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +203 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1317 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +657 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +397 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +67094 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +774 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +1124 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +189 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +1180 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +1020 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +286 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +898 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +82 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +42 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +18 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +462 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +172 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +18 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +272 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +100 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
ForbesLife #ForbesLife 10.01.2012 13:21

10 музеев искусства душевнобольных

Мария Иванова Forbes Contributor
Собрания произведений душевнобольных художников и просто творцов, оказавшихся на обочине жизни

В 1940-е годы французский художник Жан Дюбюффе придумал термин «Арт-брют». Так он назвал «антикультурное» искусство — такое, которое не зависит от общепринятых норм и культурных шаблонов. Вдохновленный трудами врачей-психиатров, Дюбюффе относил к Арт-брют в первую очередь произведения душевнобольных. Однако впоследствии значение термина расширилось, и образцами Арт-брют стали считаться работы заключенных, инвалидов, да и просто изгоев — или аутсайдеров. В англоязычных странах этот вид искусства так и называют — Outsider Art.

Сегодня развитие Арт-брют тесно связано с деятельностью студий арт-терапии. Выставки Арт-брют всегда вызывают большой резонанс, а аутсайдеры могут рассчитывать не только на признание зрителей, но и на выручку от продажи своих работ. В конце концов, отличить гения от безумца во все времена было непростой задачей.

Forbes выбрал 10 музеев, где можно увидеть работы художников-аутсайдеров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться