10 самых необычных зимних видов спорта

Асель Сулеева Forbes Contributor
Гонки на парусных санях, гибрид сноуборда и воздушного змея, лыжный велосипед и другие не самые известные развлечения в холодное время года

Иногда странные виды спорта появляются благодаря тому, что кто-то заскучал и решил придумать нечто новое и увлекательное: изобретатели сноукайтинга, вероятнее всего, страдали от отсутствия зимой возможности заниматься кайтсерфингом. Но с таким же успехом превратиться в спорт может то, что некогда было привычным ежедневным занятием в отдельно взятой местности, обусловленным, например, климатическими условиями. Так, езда на собачьих упряжках на Крайнем Севере — до сих пор надежный способ передвижения, а в европейской части планеты, где жизненной необходимости кататься на лайках нет, это не более чем спорт.

Примерно так же обстоит дело и с катанием на буерах — парусных санях. В XVII-XIX веках такой способ передвижения был совершенно обычным в Северной и Восточной Европе: например, в Нидерландах зимой многие пересаживались с обычных весельных лодок на парусные, приспособленные для передвижения по замершим каналам. Сегодня же буера — скорее спортивный снаряд, чем обычное средство передвижения.

Привычный список зимних видов спорта невелик, но он существенно пополняется, если вспомнить о непривычных для большинства спортивных развлечениях. Forbes выбрал 10 самых необычных из них.

Новости партнеров