10 самых продаваемых новаторских музыкальных альбомов

Дмитрий Симакин Forbes Contributor
Агрессивный промоушен Майкла Джексона, интеллектуальное затворничество «Битлз», измена Eagles традиционным американским ценностям и другие обстоятельства, позволившие знаменитым пластинкам стать лидерами продаж

Список альбомов, разошедшихся по миру самыми большими тиражами — вещь удивительная и местами труднообъяснимая. Когда речь заходит о хит-параде самых коммерчески успешных артистов, учитывающем продажи всех пластинок исполнителя с момента их выхода и по сей день, никаких вопросов не возникает. Первая тройка выглядит следующим образом: The Beatles, Элвис Пресли, Майкл Джексон. Вне зависимости от музыкальных пристрастий, вряд ли кто-то попытается поспорить с тем, что имена этих людей навсегда вписаны в историю шоу-бизнеса. Но вместе с тем в списке самых продаваемых альбомов на топовых местах можно обнаружить саундтреки к фильмам «Телохранитель» и «Грязные танцы» или пластинку далеко не самого известного за пределами США актера и музыканта Майкла Ли Эдея. Объясняется это просто: результаты продаж физических носителей в Америке составляют примерно 35% от общего количества проданных копий. Для сравнения, вклад в мировые продажи пластинок Великобритании, Германии и Франции, вместе взятых, составляет порядка 25%. Весомой долей в общей статистике продаж также обладает Япония. Остальные участники рынка практически не влияют на конечный результат. Проще говоря, американцы объективно в состоянии поднять своего любимого артиста на довольно приличные высоты в этом рейтинге. До первой тройки без серьезной поддержки европейцев, он, конечно, не доберется, но почетное место где-нибудь в конце первой или начале второй десятки займет.

В этот «чарт» не вошли различные сборники — Various Artists, The Best, Greatest Hits, а также саундтреки и концертные пластинки. Остались только так называемые «номерные альбомы». Из них Forbes выбрал только те пластинки, которые не просто побили рекорды продаж, но стали знаковыми для артистов или музыкальной индустрии в целом, определили развитие музыки на годы вперед, ознаменовали рождение новых музыкальных стилей, и те, история создания и продвижения которых вошла в учебники шоу-бизнеса.

Новости партнеров