11 главных угроз 2012 года: новый рейтинг Forbes - Новости
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

11 главных угроз 2012 года: новый рейтинг Forbes

читайте также
+115 просмотров за суткиЧто важнее: образование или связи? +143 просмотров за суткиКанны-2017: все о юбилейном каннском кинофестивале +370 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +466 просмотров за суткиСколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +78 просмотров за суткиКанны-2017: Всей станицей идем на Лозницу +23 просмотров за суткиТоп-7 спектаклей Чеховского фестиваля +53 просмотров за суткиПотомки Александра III распродают семейные реликвии +62 просмотров за суткиКанны-2017: Кино, которое освистывают +20 просмотров за суткиНеделя потребления: новая резиденция на Мальдивах и вечер ACMG в Риме +22 просмотров за сутки«Надо было Путина сделать главным художником Русского павильона» — о биеннале в Венеции +15 просмотров за сутки«Колоритный парень» уже в Москве. Forbes собрал топ-10 ярких высказываний президента Филиппин +10 просмотров за суткиКанны-2017: как они прыгали через ограждения +4 просмотров за суткиТоп-5 майских арт-событий +3 просмотров за суткиBulgari показала в Москве часы-рекордсмены +6 просмотров за суткиМолодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет +7 просмотров за суткиSwatch на Венецианской биеннале: зачем бренды финансируют современное искусство +25 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +2 просмотров за суткиДержи экран шире: на чем зарабатывают онлайн-кинотеатры +5 просмотров за суткиТоп-5 музыкальных событий Москвы и Петербурга +15 просмотров за суткиКанны-2017: Андрей Звягинцев задает ориентиры +9 просмотров за суткиХроники Каннского кинофестиваля: кто купит российское кино за $2 млн
Новости #ForbesLife 19.12.2011 12:00

11 главных угроз 2012 года: новый рейтинг Forbes

Какие опасности подстерегают Россию? Forbes выбрал 11 возможных сценариев развития кризиса в 2012 году 
и предложил 48 ведущим российским экспертам оценить вероятность 
их развития

«Ехал кризис через кризис, видит кризис в реке кризис…» Ироничная версия скороговорки, разошедшаяся по социальным сетям, точно характеризует главную тему 2012 года. О чем бы ни говорили экономисты, банкиры, политологи, в конечном счете главным предметом их обсуждения становится кризис. Само явление сомнению уже не подвергается, обсуждаются только его определения — «вероятный», «надвигающийся», «ожидаемый», «идущий». Каким он будет? Не мешает ли страх перед кризисом оценить его истинные масштабы и последствия? В связи с этим Forbes решил проанализировать главные российские фобии и попросил 48 экспертов оценить вероятность их реализации. (Еще об одной угрозе, 12-й, читайте колонку главного редактора Forbes Елизаветы Осетинской на последнем, 12-м слайде нашего слайд-шоу.)

Формируя список «угроз», мы исходили из двух параметров. Кроме «реалистичности» сценария для нас был важен фактор распространенности соответствующих опасений в массовом сознании. Поэтому в числе фобий, предложенных экспертам для оценки, есть те, что связаны с общественной и политической жизнью. Наши эксперты (см. их список) — экономисты, аналитики финансовых и инвестиционных компаний, демографы и политологи. Реалистичность сценария эксперты оценивали по 10-балльной шкале, где 1 — «абсолютно невозможно», а 10 — «наверняка реализуется». Итоговая цифра — среднее арифметическое экспертных оценок.

Итоги опроса нас сильно удивили. При всем своем различии подавляющее большинство экспертов присваивало высокие баллы примерно одним и тем же сценариям. Первые три «страха» — «девальвация», «рост налогов», «техногенная катастрофа» — набрали сравнительно высокие баллы, половину от максимального результата. И все они связаны с российским, а не мировым контекстом.

Хотя отечественные чиновники внимательно следят за каждым «чихом» еврозоны, а обозреватели эфирных телеканалов бурно обсуждают прения о планке госдолга в американском сенате, для экспертного сообщества очевидно, что главные угрозы России исходят изнутри, а не снаружи. При этом каждый из первой тройки сценариев напрямую связан с качеством государственного управления. Вероятный рост налогов — с «дырой» в консолидированном бюджете, возникшей из-за популистских расходов на оборону, чиновный аппарат, гигантские суперпроекты вроде моста на остров Русский к саммиту АТЭС. Бегство капитала — с плохим инвестиционным климатом, составная часть которого — коррупция судебной и исполнительной власти. Да и высокие баллы сценария «Техногенные катастрофы» — прямая оценка власти, не способной контролировать деятельность компаний и стимулировать спрос на качественное образование. Никто из экспертов даже не решился сказать полноценное «не верю» этому сценарию. Эксперты по-разному оценивают только временной и экономический масштаб последствий этой проблемы. Актуальность российских проблем настолько высока, что сценарий «Крах евро», который раскручивается у всех на глазах, занял лишь четвертое место. Как заметил один из респондентов, «главная новость для нас не в том, что произойдет в еврозоне, а в том, что мы (Россия) от этого напрямую зависим».

У кризисных ожиданий, однако, есть и обратная сторона: экспертное сообщество, похоже, готово к кризису куда лучше, чем в 2008 году. Это, пожалуй, единственная хорошая новость на конец 2011 года. (Читайте также колонку Андрея Бабицкого «Предчувствие катастрофы».)