11 главных угроз 2012 года: новый рейтинг Forbes - Новости
$59.51
69.43
ММВБ1925.13
BRENT48.07
RTS1024.89
GOLD1254.30

11 главных угроз 2012 года: новый рейтинг Forbes

читайте также
+320 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +277 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +129 просмотров за суткиХотят ли европейские войны: фильм недели — «Дюнкерк» +87 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +24 просмотров за суткиСтоит съесть: филе бранзино в Gilda, мурманские гребешки в Remy Kitchen Bakery, тальятелли в «Валенке» +13 просмотров за суткиВ Питере, на фестивале: Ленин превращается в Леннона, Ленин дружит с Николаем II +26 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +29 просмотров за суткиПисатель Дмитрий Глуховский: «А не отказаться ли нам от централизации?» +105 просмотров за суткиМАКС-2017: Россия показала новый истребитель МиГ-35, а «Аэрофлот» купил SSJ-100 +82 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +13 просмотров за суткиГде наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке +46 просмотров за суткиНовый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху +4 просмотров за суткиЕсть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве +42 просмотров за суткиНомер за $1,8 млн: парижский Hotel de Crillon вновь принимает гостей +48 просмотров за суткиМАКС начинается: что смотреть на авиасалоне в Жуковском +6 просмотров за суткиChevrolet Corvette — 65 лет: автомобильная легенда в цифрах и фактах +5 просмотров за суткиТоп-5 событий этого лета на открытом воздухе +6 просмотров за суткиСтрана восходящего люкса: японская мода нового образца +10 просмотров за суткиЗачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве +9 просмотров за суткиГай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер» +5 просмотров за суткиСтоит съесть: бриошь с рикоттой в «Техникуме», креветки с арбузом в «Честной кухне», дорадо с кокосовым молоком в Chicha
Новости #ForbesLife 19.12.2011 12:00

11 главных угроз 2012 года: новый рейтинг Forbes

Какие опасности подстерегают Россию? Forbes выбрал 11 возможных сценариев развития кризиса в 2012 году 
и предложил 48 ведущим российским экспертам оценить вероятность 
их развития

«Ехал кризис через кризис, видит кризис в реке кризис…» Ироничная версия скороговорки, разошедшаяся по социальным сетям, точно характеризует главную тему 2012 года. О чем бы ни говорили экономисты, банкиры, политологи, в конечном счете главным предметом их обсуждения становится кризис. Само явление сомнению уже не подвергается, обсуждаются только его определения — «вероятный», «надвигающийся», «ожидаемый», «идущий». Каким он будет? Не мешает ли страх перед кризисом оценить его истинные масштабы и последствия? В связи с этим Forbes решил проанализировать главные российские фобии и попросил 48 экспертов оценить вероятность их реализации. (Еще об одной угрозе, 12-й, читайте колонку главного редактора Forbes Елизаветы Осетинской на последнем, 12-м слайде нашего слайд-шоу.)

Формируя список «угроз», мы исходили из двух параметров. Кроме «реалистичности» сценария для нас был важен фактор распространенности соответствующих опасений в массовом сознании. Поэтому в числе фобий, предложенных экспертам для оценки, есть те, что связаны с общественной и политической жизнью. Наши эксперты (см. их список) — экономисты, аналитики финансовых и инвестиционных компаний, демографы и политологи. Реалистичность сценария эксперты оценивали по 10-балльной шкале, где 1 — «абсолютно невозможно», а 10 — «наверняка реализуется». Итоговая цифра — среднее арифметическое экспертных оценок.

Итоги опроса нас сильно удивили. При всем своем различии подавляющее большинство экспертов присваивало высокие баллы примерно одним и тем же сценариям. Первые три «страха» — «девальвация», «рост налогов», «техногенная катастрофа» — набрали сравнительно высокие баллы, половину от максимального результата. И все они связаны с российским, а не мировым контекстом.

Хотя отечественные чиновники внимательно следят за каждым «чихом» еврозоны, а обозреватели эфирных телеканалов бурно обсуждают прения о планке госдолга в американском сенате, для экспертного сообщества очевидно, что главные угрозы России исходят изнутри, а не снаружи. При этом каждый из первой тройки сценариев напрямую связан с качеством государственного управления. Вероятный рост налогов — с «дырой» в консолидированном бюджете, возникшей из-за популистских расходов на оборону, чиновный аппарат, гигантские суперпроекты вроде моста на остров Русский к саммиту АТЭС. Бегство капитала — с плохим инвестиционным климатом, составная часть которого — коррупция судебной и исполнительной власти. Да и высокие баллы сценария «Техногенные катастрофы» — прямая оценка власти, не способной контролировать деятельность компаний и стимулировать спрос на качественное образование. Никто из экспертов даже не решился сказать полноценное «не верю» этому сценарию. Эксперты по-разному оценивают только временной и экономический масштаб последствий этой проблемы. Актуальность российских проблем настолько высока, что сценарий «Крах евро», который раскручивается у всех на глазах, занял лишь четвертое место. Как заметил один из респондентов, «главная новость для нас не в том, что произойдет в еврозоне, а в том, что мы (Россия) от этого напрямую зависим».

У кризисных ожиданий, однако, есть и обратная сторона: экспертное сообщество, похоже, готово к кризису куда лучше, чем в 2008 году. Это, пожалуй, единственная хорошая новость на конец 2011 года. (Читайте также колонку Андрея Бабицкого «Предчувствие катастрофы».)