8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов | Forbes.ru
$58.46
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.61

8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

читайте также
+4279 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +264 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +3 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +10 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +9 просмотров за суткиХолодная война мертва: хотят ли американские бизнесмены вести дела в коммунистических странах? +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +1 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +3 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +4 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию
ForbesLife #Албания 08.07.2010 16:35

8 ядерных бункеров и укрытий, в которые пускают туристов

Роман Королев Forbes Contributor
Бункер на Таганке, подземная база для подлодок на Украине, 700 000 бункеров Албании и другие места проведения летнего досуга

В XX веке человечество продемонстрировало удивительную скорость в изобретении способов собственного уничтожения. Во время Первой мировой войны бомбы с самолетов сбрасывали вручную, а уже спустя каких-то 20 лет, после ужасов Герники и Роттердама, стало понятно, что любой город может быть стерт с лица земли за несколько дней.

После этого люди бросились строить бомбоубежища, а для самого ценного, что у них было, — своих лидеров и секретного оружия — стали строить бункеры: укрепленные многими метрами бетона подземные сооружения, где можно было не просто пережить налет, но и полноценно жить в течение долгого времени.

Расцвет бункерного строительства пришелся на период холодной войны, когда участвовавшие в ней страны покрылись целой сетью подземных убежищ, в которых их правители рассчитывали пережить ядерную атаку врага. Потом, к началу 1990-х, многие бункеры были рассекречены и превратились в музеи, чья популярность сродни той, которой пользуются музеи-тюрьмы и фильмы-катастрофы.

Здесь научились подавать ядерный взрыв как аттракцион и предлагают пережить апокалипсис в режиме интерактивной игры, что гарантирует выброс адреналина и массу острых ощущений. Но все же подобные музеи являются, пожалуй, лучшей пропагандой мира во всем мире, ибо позволяют посетителям воочию убедиться в том, как близко подошло человечество к возможности полного собственного уничтожения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться