18.08.2010 17:27
Роман Королев Роман Королев
журналист 

10 самых красивых железнодорожных маршрутов планеты

фото С. Болашенко / www.sbchf.narod.ru
1 из 10

Кудемская узкоколейка (Россия)

Одна из немногих оставшихся в России узкоколейных железных дорог с пассажирским сообщением — и одна из самых красивых — соединяет в Архангельской области Северодвинск (станция Водогон на западной окраине города) и поселок Белое Озеро.

Когда-то она принадлежала леспромхозу и тянулась более чем на 100 км в глухие леса. Теперь лес не возят, а пассажирский поезд представляет собой небольшой локомотив, два крытых узких вагончика с печками-буржуйками и одну-две «обрешетки» — так тут называют открытые деревянные платформы с двумя длинными скамейками. В хорошую погоду лучше всего ехать именно там — и смотреть по сторонам.

Поезд не спеша, со скоростью 30 км/ч, едет сначала мимо дачных поселков, а потом начинаются спокойные северные пейзажи с лесами и озерами. Полосы отчуждения практически нет, и деревья подступают так близко, что порой кажется, будто поезд едет по лесной тропе. Через полтора часа — станция Белое Озеро, поезд дальше не идет, но путь до станции Палозеро можно продолжить на мотодрезине. Их у местных жителей довольно много, несколько десятков. Кстати, от Водогона можно доехать на ней же —  летом, особенно в пятницу вечером, дрезины отправляются каждые пять-десять минут: люди едут на дачи, на рыбалку и по грибы. А в воскресенье вечером и даже ночью так же, одна за одной, едут обратно.

Расписание и стоимость: по понедельникам, средам и пятницам поезд отправляется от Водогона в 17:00, по субботам в 16:00, а по воскресеньям в 18:30. Билет стоит 30 рублей. Из центральной части Северодвинска до станции Водогон можно доехать на автобусах номер 101 и 103.

Другие фотогалереи

Все комментарии (13)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

31 августа, воскресенье
Самое читаемое
Опрос
Верите ли вы в то, что российские войска участвуют в боевых действиях на территории Украины?
Проголосовало 13296 человек
Да, доказательств этого присутствия уже достаточно
30%
Скорее да, но 100-процентных доказательств Украина пока не представила
22%
Скорее нет, российские военные случайно оказались на территории Украины
14%
Нет, никаких достоверных фактов этого участия мы не имеем
35%
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.