12 самых интересных дамб, которые можно посетить

Повторить прыжок Джеймса Бонда, посетить место паломничества буддистов, перейти из одной страны в другую и еще несколько поводов оказаться на дамбе

Пять лет назад во время раскопок около турецкой деревни Аладжахойук, где с начала XX века археологи ищут останки королевской столицы хеттского государства, ученые обнаружили дамбу, построенную 3250 лет назад. Сохранившаяся под слоями ила и грязи, дамба была восстановлена и вновь стала орошать земли местных фермеров. Кроме того, сюда стали приезжать туристы, чтобы посмотреть на одно из древнейших гидротехнических сооружений в мире.

Это не единственная дамба, которая представляет интерес не только с точки зрения вырабатываемой энергии и площади орошаемых земель, но и как полноценный туристический объект. Сегодня в мире насчитывается более десятка гидротехнических сооружений, на которые допускаются туристы. К примеру, содержание и обслуживание дамбы Гувера, одной из самых больших в мире, и вовсе частично окупается за счет денег от посещений туристов.

Forbes выбрал 12 дамб, посещение которых достойно войти в туристический маршрут.

[processed]

Новости партнеров